Великое слово Ленина

опубликовано в номере №513, октябрь 1948
  • В закладки
  • Вставить в блог

Напряжённые и радостные дни переживает наш славный комсомол, вся советская молодёжь. И те, которым ныне уже за сорок, также полны чувства какого-то особого волнения в связи с наступающим тридцатилетием ВЛКСМ. У них, партийных, государственных работников, деятелей народного хозяйства, культуры, искусства, уже седина на висках, но попрежнему близок и дорог им родной комсомол! Ведь это он, комсомол, под мудрым руководством партии коммунистов, под отцовским присмотром лучшего друга молодёжи-Иосифа Виссарионовича Сталина воспитал этих людей, сотни тысяч из них передал в ряды партии, сделав их людьми особого склада, выкроенными из особого материала, людьми, способными побеждать, способными отдать за свой народ, за свою партию всю свою кровь — каплю за кал-лей!

И поколения комсомольцев — новое и старое,— идущие в одной цепи строителей коммунизма, с полным правом могут повторить слова комсомольской поэмы:

«Ах, комсомолия! Мы почки Твоих раскидистых ветвей!»

И вот ныне, когда эти почки дали цвет, прекраснее которого никто и никогда в мире не знал, особенно радостно отметить очередную годовщину великого слова Ленина, обращенного к комсомольцам.

Это было осенью 1920 года, через два года после образования Российского коммунистического союза молодёжи.

В тот незабываемый день, 4 октября, на трибуну III съезда комсомола поднялся гениальный вождь советского народа и всех трудящихся В. И. Ленин.

Вспомним, какой это был год для нашей страны.

Молодая Советская республика ещё дралась на нескольких фронтах с войсками Антанты. В те дни польская шляхта захватила Новогрудок в Западной Белоруссии. На юге шли бои с врангелевцами. Далеко на Востоке красные партизаны дрались против японских интервентов. Шли бои за освобождение Закавказья от ига буржуазных националистов-муссаватистов в Азербайджане, национал-меньшевиков в Грузии, дашнаков в Армении.

Можно было ожидать, что в этих условиях Ильич посвятит свою речь задачам борьбы с Врангелем, белополяками, с надвигающимся голодом. Но не об этом говорил Ильич. Орлиным взором своим Ленин смотрел далеко вперёд. Его интересовали судьбы советского молодого поколения, которому суждено увидеть коммунистическое общество и самому строить это общество. Простыми, глубоко волнующими словами Ильич говорил молодёжи о том, что она должна учиться коммунизму, связывая каждый шаг своего учения и воспитания с трудом рабочих и крестьян. Он говорил о коммунистической морали и нравственности, о важности уметь объединить свой труд на благо Отчизны. Он говорил о комсомоле как об ударной группе, которая во всякой работе оказывает свою помощь, проявляет свою инициативу, свой почин. «По мере того,— учил В. И. Ленин,— как будет развиваться коммунистическое соревнование, по мере того, как молодёжь будет доказывать, что она умеет объединить свой труд,— по мере этого успех коммунистического строительства будет обеспечен».

Воспитание коммунистической молодёжи, по мысли Ленина, состоит не в том, чтобы ей подносили «всякие усладительные речи и правила о нравственности». Основу коммунистического воспитания; образования и учения, основу коммунистической нравственности Ильич видел в борьбе за укрепление и завершение коммунизма. «Нравственность служит для того, — говорил В. И. Ленин, — чтобы человеческому обществу подняться выше, избавиться от эксплоатации труда».

«Вы должны быть первыми строителями коммунистического общества среди миллионов строителей, которыми должен быть всякий молодой человек, всякая молодая девушка. Без привлечения всей массы рабочей и крестьянской молодёжи к этому строительству коммунизма вы коммунистического общества не построите». Так учил комсомольцев великий Ленин. Так учил и учит их повседневно великий продолжатель дела Ленина — наш родной Сталин, выпестовавший комсомол как любимое детище партии.

Готовясь к юбилею славного комсомола и оглядываясь на пройденный им под руководством партии большевиков героический путь, приятно и радостно сознавать, что ленинские заветы комсомолу вошли в плоть и кровь советских юношей и девушек. Ни одно слово великого Ленина, обращенное 28 лет тому назад к комсомольцам, не забыто. Ильич звал молодёжь готовиться к тому, «чтобы она сумела достроить и довершить то, что мы начали». Сумел ли комсомол справиться с этой грандиозной задачей?

Мы знаем, как ответил бы на этот вопрос сам Ленин.

«Комсомол всегда стоял у нас в первых рядах наших бойцов. Я не, знаю случаев, когда бы он отставал у нас от событий нашей революционной жизни», — говорит товарищ Сталин, каждое слово которого мы воспринимаем, как слово самого Ленина.

Отмечая дату ленинской речи на III съезде РКСМ, назовём лишь некоторые имена, определяющие лицо сегодняшнего комсомола. Это не только Александр Матросов и Лиза Чайкина, Виктор Талалихин и Зоя Космодемьянская и семь тысяч других юношей и девушек, заслуживших звание Героя Советского Союза: это и Мария Волкова, и Надежда Кошик, и Валентина Дианова, и Анна Кузнецова, и Павел Быков, и Николай Лукичёв, и Клавдия Зенона, и Давид Бронштейн, и Михаил Хмелько, и Алексей Недогонов, и Пётр Дейцев, и тысячи других славных представителей нашей молодёжи.

Своей практической работой они отвечают Ленину и Сталину, что не только готовы довершить дело своих отцов, но что они действительно идут в первой шеренге строителей коммунизма среди миллионов строителей.

Можно не сомневаться в том, что эта первая шеренга будет расти и дальше изо дня в день, развивая творческую инициативу и почин советского юношества. Потому комсомол и называется ленинско-сталинским, что он всеми помыслами своими устремлён вперёд.

Его сила и бодрость духа неисчерпаемы, потому что руководит им партия Ленина -Сталина.

В руководстве партии комсомол видит самое главное и самое важное, что обеспечивает ему доверие всей молодёжи, идущей рука об руку с отцами и матерями к коммунистическому завтра.

В этом руководстве — основа жизнедеятельности организаций ВЛКСМ как резерва и помощника нашей великой большевистской партии.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Связной

Из рассказов, поступивших на конкурс