Второй шахматист мира

Мих Юдович| опубликовано в номере №509, август 1948
  • В закладки
  • Вставить в блог

Самый молодой в мире шахматный гросмейстер, студент Московского института иностранных языков, Василий Смыслов родился в 1921 году в Москве. Отец его, экономист Автозавода имени Сталина, сам большой любитель шахмат, рано научил играть своего сына. Он правильно сделал, что внимательно контролировал шахматную учёбу будущего гросмейстера и наблюдал за его шахматными выступлениями. Его увлечение шахматами никогда не сказывалось на школьных занятиях. Смыслов учился отлично, он много читал и, кроме шахмат, очень любил музыку. В конце 1936 года Вася вступил в комсомол.

Прошло немного времени, и уже в 1936 году среди московских школьников, любителей шахматного искусства, всё чаще можно было слышать разговоры о чемпионе 545 - й школы Васе Смыслове. Он постоянно занимал первые места в турнирах этой школы и изучал теорию шахмат в Москворецком доме пионеров под руководством первокатегорника Фёдора Фогелевича.

Первым серьёзным испытанием для молодого шахматиста явились конкурсные сеансы шести московских. мастеров, проведённые в конце 1936 года шахматным клубом стадиона Юных пионеров. В шести встречах с мастерами Смыслов добился рекордного результата - 5 очков. Он выиграл у Кана, Рюмина, Алаторцева. Юдо - вича, сделал ничьи с Пановым и Белавенцем.

Уже тогда Смыслов умел находить в трудных позициях тактические возможности осложнить борьбу и в нужный момент самому наносить сильные и точно направленные удары.

«В каждом дебюте, чуть ли не в каждом варианте его, можно избежать шаблонных, книжных вариантов, достигая при этом, разумеется, не худших, если не лучших результатов», - писал много лет назад замечательный русский шахматист Михаил Иванович Чигорин. Эту мысль в полной мере оценил Василий Смыслов.

Самостоятельными, самобытными путями шёл он в своём шахматном развитии, проверяя и критикуя уже установившиеся мнения, находя новое и упорно отстаивая свою точку зрения в трудной борьбе за шахматной доской.

Иногда Смыслов ошибался, терпел поражения, но он умел превращать поражения в свои победы: он находил их скрытые причины и в дальнейшем строил свою игру, совершенствуя и уточняя задуманные планы.

В ноябре 1937 года Смыслову присуждается первая категория. Проходит несколько месяцев, и в юношеском чемпионате страны он уверенно занимает первое место. В 1938 году в городе Горьком проводится Всесоюзный турнир шахматистов первой категории. Смыслов побеждает в своей группе и получает звание кандидата

в мастера. В октябре 1938 года Смыслов участвует в турнире на звание чемпиона столицы.

Москвичи уже знали этого молодого шахматиста, верили в его силы, но всё же результат Смыслова превзошёл все ожидания. Проведя весь турнир в прекрасном стиле, он разделил первое и второе места с мастером Белавенцем. За этот успех 17 - летнему Смыслову было присвоено звание мастера СССР.

Спустя два года Смыслов - участник Всесоюзного шахматного чемпионата. Это соревнование сильнейших Смыслов проводит уверенно, набрав восемнадцать очков из девятнадцати. Он занимает третье место. Третьим был Смыслов и в матч - турнире на звание абсолютного чемпиона СССР

в 19 - И году. Эти два выдающихся результата заслуженно приносят Смыслову звание гросмейстера.

С чувством высокой ответственности, с горячим желанием новыми победами прославить советское шахматное движение играет Смыслов в международных соревнованиях.

В радиоматче СССР - США он встречается с гросмейстером Ре - шевским. «Битва в эфире» заканчивается двумя поражениями чемпиона США. Но Решевский заявляет: «По радио я играю хуже, я должен смотреть своему противнику в глаза...»

Пришла пора, и в матч - турнире на первенство мира Решевский проиграл Василию Смыслову. Не помогло и то, что он смотрел в весёлые голубые глаза советского шахматиста.

Две победы одержал Смыслов и во втором матче с американцами над чемпионом США Денкером. 3,5 очка из 4 дал Смыслов своей команде во встречах с шахматистами Великобритании.

Ярким свидетельством высокого международного класса Смыслова явился третий приз, полученный им на международном турнире в Гронингене в 1946 году. Молодой гросмейстер стал выше многих прославленных шахматистов, одержав в числе других

победу и над экс - чемпионом мира Эйве.

Второе марта 1948 года - знаменательная дата в истории шахматных соревнований. В этот день начался грандиозный матч - турнир на первенство мира, в котором приняли участие пять лучших шахматистов современности. Советская шахматная школа была представлена Михаилом Ботвинником, Василием Смысловым и Павлом Кересом.

Ещё и тогда многие зарубежные «авторитеты» недооценивали шансов молодого москвича. «У него нет опыта», - твердили одни; «Смыслов слишком молод», - говорили другие; «Он ещё не брал первых призов в международных турнирах», - заявляли американские и английские шахматные журналы.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о необычной судьбе кавалерист-девицы Надежды Дуровой, одной из немногих женщин, еще в XIX веке для достижения своей цели позволивших себе обрезать волосы и переодеться в мужское платье, о русском государственном  деятеле,  литераторе,  историке, мемуаристе, близком друге Пушкина Петре Андреевиче Вяземском, о жизни и творчестве Сергея Довлатова, беседу с Николаем Дроздовым, окончание романа Анны и Сергея Литвиновых «Вижу вас из облаков» и многое другое.



Виджет Архива Смены