Редакция «Смены» публикует ряд выступлений студентов - иностранцев, обучающихся в Московском государственном университете имени Ломоносова.
Разные дороги привели их в Москву: один пришёл из живописных гор Южной Болгарии, другой - из красавицы Праги, третий - из маленького корейского села на берегу Японского моря... У каждого из них своя судьба, каждый рассказывает о своём, но все выступления объединены горячей любовью к Советскому Союзу - стране Октября, стране социализма.
«Здесь погиб 10. Х. 42 года в героической борьбе против фашистских оккупантов национальный герой Албании Войо Куши» - золотыми буквами написано на белой мраморной доске, прикреплённой к стене маленького одноэтажного долика в Тиране.
Войо Куши был организатором подпольных антифашистских боевых групп. В одно прекрасное утро этот домик окружили полиция и войска. Внутри домика был Войо Куши с двумя товарищами. Фашисты открыли ожесточенный огонь, но им так и не удалось приблизиться к дому. К полудню на помощь фашистам подошли танки. Войо, оставшийся в живых один, израсходовав все боеприпасы, бросил последнюю гранату в один танк, а затем вскочил на другой и пытался открыть люк, но пуля сразила героя. Таков один из многих примеров революционной борьбы албанской молодёжи.
Наша молодёжь, как и весь народ, преданный королём и его правительством фашистским захватчикам, сумела найти в себе силы, чтобы бороться против поработителей, за такую Албанию, где были бы осуществлены наши лучшие мечты.
Я помню апрельские дни 1939 года - тогда я ещё был на школьной скамье, - как наш преподаватель Корчинского лицея, ныне генеральный секретарь трудовой партии Албании Энвер Ходжа, организовал молодёжь и всех подлинных албанских патриотов на сопротивление фашистским агрессорам.
Нас было мало. Но мы знали, что с нами великий Советский Союз - наша опора, наша надежда, наша вера; нами руководила коммунистическая партия, олицетворяющая силу и мудрость албанского народа; наша борьба глубокими корнями уходила в Великую Октябрьскую социалистическую революцию в России, и всё это вселяло в нас непреклонную уверенность в победе, поднимало наши силы.
Вспоминается 7 ноября 1942 года. Город Корча. Здесь я работал в подполье. Утром, чуть забрезжил рассвет, раздалась частая пулемётная и ружейная стрельба. Партизаны с боями прорывались к пригороду. А в самом городе все мостовые, витрины, I двери, стены домов были покрыты, как снегом, листовками компартии. Они объясняли великую роль Октября и призывали к вооружённой борьбе против фашизма.
Партия призвала молодёжь заслужить честь бороться рядом с героической советской молодёжью. Героизм советской молодёжи воодушевлял нас на подвиги. Бессмертными останутся имена таких юных национальных героев, как Кемаль Стара, Мисто Манэ, Войо Куши. Молодёжь прославила себя в ударных партизанских бригадах, сокрушавших врага. Она показала пример стойкости, самоотверженности, любви к родине.
После освобождения Албании я работал в редакции центральной молодёжной газеты «Рения». В письмах юношей и девушек, которые приходили в редакцию, сквозило одно горячее желание - учиться и строить!
Я бывал в районах, где добровольцы из молодёжи строили железные дороги, шоссе и каналы.
Для албанской молодёжи характерна непоколебимая уверенность а успехе борьбы за социализм и за прочный мир. Эта вера ещё больше укрепилась во мне, когда я приехал в Советский Союз, где меня так тепло и сердечно приняли. Я воочию увидел успехи страны социализма, мирного труда советского народа.
На заводах и в различных институтах, где я бывал в Москве, от каждого советского человека я слышал искренние слова уважения и любви к маленькому албанскому народу. Хоть и далеко я от родины, но здесь я чувствую себя, как среди родных людей.
Я счастлив, что 7 ноября этого года буду на Красной площади в Москве. Когда я буду идти в колонне исторического факультета МГУ перед мавзолеем Ленина, я от всего сердца пошлю лучшему другу албанского народа великому Сталину пожелания долгих, долгих лет жизни и выражу этим мысли и чувства всей албанской молодёжи, всего нашего народа.
С детства я любила много читать. Сильное впечатление на меня произвела русская литература - произведения Пушкина, Тургенева. Гоголя. В 12 лет я уже прочитала всего Толстого, а некоторые отрывки знала на память.
Но моя мечта стать филологом не могла бы осуществиться в прежней Чехословании, где доступ к высшему образованию имели лишь буржуа.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.