Октябрь и молодежь

Петр Колоницкий| опубликовано в номере №538, октябрь 1949
  • В закладки
  • Вставить в блог

Великая Октябрьская социалистическая революция - поворотный пункт всемирной истории. На одной шестой части земли зародился новый общественный строй, установились подлинно человеческие взаимоотношения между людьми. Впервые в истории трудящиеся стали хозяевами собственной судьбы, творцами своего счастья.

Молодое поколение нашей страны - это люди, выросшие в условиях социалистического строя. Им неведомо унизительное ярмо эксплоа - тации, они никогда не испытывали на себе ужасов капиталистического рабства.

На долю советской молодёжи выпало счастье жить и развиваться в стране, где под руководством партии Ленина - Сталина совершена Великая Октябрьская социалистическая революция, где победил социализм. Завоевания Октября полностью предоставлены молодёжи. Благодаря отеческой заботе партии и лично товарища Сталина перед молодёжью в нашей стране открыты все дороги к вершинам науки, техники, искусства, самой передовой в мире социалистической культуры. Великими правами, записанными в Сталинской Конституции, пользуется в полной мере и советская молодёжь.

Если а капиталистических странах, и особенно в империалистической Америке, миллионы молодых людей лишены работы и обречены на нищенское существование, то перед счастливыми юношами и девушками страны социализма, где нет и не может быть безработицы, раскрыты безграничные просторы для применения и развития всех их творческих сил и талантов. Среди Героев Социалистического Труда, самых уважаемых и почётных людей нашей страны, тысячи юношей и девушек. Благодаря своему творческому труду они достигли высшей славы.

Ни в одной капиталистической стране не существует равной оплаты за равный труд. Там молодёжь получает, как правило, лишь две трети, а то и половину заработной платы взрослого рабочего, хотя и выполняет ту же работу. Наши юноши и девушки не знают такого различия. В стране социализма, где каждый трудится по способностям, а получает по труду, молодые труженики работают на равных правах со взрослыми. Это обеспечивает экономическую самостоятельность молодёжи, даёт ей полную возможность трудиться в любой области, квалифицироваться в любом направлении, выбирать любую профессию.

В нашей стране коренным образом изменилась самая природа труда. Труд в условиях социализма - это источник радости и творческого вдохновения. Если при капитализме труд калечит рабочего, искушает его душу и мозг, то социалистический труд является основой всестороннего развития.

Мастер молодёжной бригады нефтяников Кафаров благодаря творческому отношению к труду достиг выдающихся успехов в добыче нефти. Бригада воспитанника ремесленного училища сталевара Георгия Мороза с квадратного метра пода печи снимает 10,8 тонны стали вместо.5,4 по плану. Комсомолки Мария Рожнева и Лидия Кононенко добились высоких показателей по повышению качества продукции. Вся страна знает имена молодых новаторов социалистического труда.

Многие молодые конструкторы, изобретатели, писатели, композиторы удостоены высокого звания лауреата Сталинской премии.

Что это за люди? Это молодёжь, выросшая в условиях советской власти и социализма. Это люди новой формации, рождённой Великой Октябрьской социалистической революцией. Для них труд не является только средством к жизни: он всё более становится их жизненной потребностью.

Право на свободный творческий труд - это то, о чём мечтали и за что боролись лучшие люди прошлого, о чём мечтают трудящиеся капиталистического мира; это - то, что впервые стало реальностью в нашей Советской стране. Это право в полной мере принадлежит советской молодёжи.

Великим завоеванием Октябрьской революции и социализма является право на отдых. Юноши и девушки нашей страны, как и все советские люди, обеспечены ежегодным оплачиваемым отпуском. Санатории, дома отдыха, дома культуры, парки, стадионы - всё предоставлено в распоряжение молодёжи. «Что можем мы в Великобритании, - писал известный английский деятель Д. Н. Притт, - противопоставить счастливой жизни десятков тысяч рабочих, получающих оплаченный отпуск и отдыхающих в Сочи, Ялте, на Минеральных Водах и в бесчисленных других истинно райских уголках природы. Из 16 миллионов британских рабочих 14 миллионов не получают даже оплачиваемого отпуска...»

Особое значение для молодого поколения имеет право на образование. Нет другой такой страны в мире, где образование носило бы столь поистине народный характер. В школах Советской страны учатся в этом году 36 миллионов детей. Это значительно больше, чем во всех странах Западной Европы, вместе взятых. Наша страна приступила к осуществлению всеобщего обязательного семилетнего образования. Если в современных Соединённых Штатах Америки 6 миллионов детей школьного возраста лишены возможности учиться, а 10 миллионов детей посещают школу лишь 3 - 4 месяца в году, то в нашей стране нет ни одного ребёнка школьного возраста, не обучающегося в школе. Только одно это противопоставление является достаточно убедительным свидетельством старческого одряхления буржуазной культуры и цветущей молодости культуры социализма.

Великий вождь советского народа товарищ Сталин ещё свыше двадцати лет назад, на VIII съезде комсомола, говорил: «Перед нами стоит крепость. Называется она, эта крепость, наукой с её многочисленными отраслями знаний. Эту крепость мы должны взять во что бы то ни стало. Эту крепость должна взять молодёжь, если она хочет быть строителем новой жизни, если она хочет стать действительной сменой старой гвардии» (Соч., т. 11, стр. 77). Этот призыв товарища Сталина стал девизом советской молодёжи. Из молодёжи росли кадры советских специалистов всех отраслей знания, руководителей нашей промышленности, сельского хозяйства, научных и культурных учреждений.

Партия Ленина - Сталина обеспечила молодёжи все условия для овладения знаниями, для её всестороннего физического и духовного развития. В 800 высших учебных заведениях страны обучается до 750 тысяч студентов и 270 тысяч заочников. Достаточно вспомнить, что в царской России было всего 91 высшее учебное заведение, чтобы представить себе невиданный размах совершившейся в нашей стране культурной революции. Благами этой революции пользуется, прежде всего, молодёжь.

Советская молодёжь окружена всенародной любовью и заботой. «Молодёжь - наша будущность, наша надежда... Молодёжь должна сменить нас, стариков. Она должна, донести наше знамя до победного конца». В этих проникновенных сталинских словах выражено любовное отношение большевистской партии и народа к советской молодёжи. Всемирно исторические завоевания социалистической революции, достигнутые под руководством величайших вождей коммунизма Ленина и Сталина, служат делу воспитания и образования молодёжи, создания её прекрасного настоящего и ещё более светлого будущего.

На заботу партии и товарища Сталина советская молодёжь отвечает беспредельной преданностью советской Родине, патриотическими делами во всех областях своего творческого труда во имя коммунизма. Советская молодёжь понимает, что всем своим благополучием, воспитанием и образованием, всей своей жизнью и счастливой судьбой она обязана коммунистической партии и её великим вождям Ленину и Сталину, под мудрым руководством которых совершилась 32 года тому назад Великая Октябрьская социалистическая революция. Советская молодёжь горда тем, что на её долю выпало счастье жить и работать в эпоху Сталина, строить свою жизнь, свою культуру, свой быт по Сталину.

Любовь к советской Родине и безграничная преданность коммунистической партии - это самая глубокая и самая важная черта мировоззрения советской молодёжи. Советский патриотизм определяет весь духовный облик советской молодёжи, является животворным источником всех её сил, способностей, безграничных стремлений вперёд. Он наполняет её оптимизмом, бодростью, верой в правоту своего дела. Никогда в прошлом патриотизм не имел и не мог иметь столь глубокой основы, как в нашей социалистической стране. Наша страна является отечеством трудящихся всех стран, родиной социалистической революции и первого в мире социалистического общества. Она перегнала другие страны на целую историческую эпоху и стала в авангарде всего передового, прогрессивного человечества.

Воспитанная на великих идеях партии Ленина - Сталина, советская молодёжь представляет собой поколение поистине новых людей. Юноши и девушки страны социализма никогда не видели живого помещика или капиталиста, никогда не испытывали эксплоатации, Им неизвестно чуждое социализму разделение людей на господ и рабов, на людей «первого» и «второго» сорта. Они воспитаны в духе дружбы народов. Им кажется диким культивируемое буржуазией чувство национальной вражды. Интернационализм - одна из характерных черт мировоззрения советских юношей и девушек.

Советская молодёжь является передовым отрядом демократической молодёжи всего мира. Об этом убедительно свидетельствуют происходившие недавно Международный фестиваль и Всемирный конгресс демократической молодёжи в Будапеште. Демократическая молодёжь всех стран в лице советской молодёжи видит своё будущее, вдохновляющий пример для борьбы за мир и демократию, осуществление своей мечты. Молодёжь всех стран всё более понимает, что единственный путь к лучшему будущему - это тот путь, который под руководством партии Ленина - Сталина пройден советскими людьми.

Сила советской молодёжи состоит в том, что она родилась в стране, где совершилась величайшая в мире революция, что она растёт и развивается в условиях советской власти и социализма, что она воспитывается родной партией Ленина - Сталина. Советская молодёжь - это огромная армия строителей коммунизма. В труде и борьбе за коммунизм она проходит большевистскую школу воспитания, выковывает в себе коммунистические черты характера.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Молодая Болгария

На выставке «Болгарская молодежь в борьбе за социализм»

Фредерик Шопен

К 100 - летию со дня смерти