Русские открытия в Антарктике

А Григорьев| опубликовано в номере №529, июнь 1949
  • В закладки
  • Вставить в блог

Обычно считали, что открытие Антарктического материка было совершено экспедицией Беллинсгаузена - Лазарева в январе 1821 года. Академик А. А. Григорьев путём детального исследования текста описания, данного Беллинсгаузеном, установил факт открытия материка на 1 год раньше. В связи с этим публикуемая редакцией журнала «Смена» статья академика А. А. Григорьева представляет особый интерес.

Попытки капиталистических государств решать вопросы о режиме Антарктики без участия СССР вызвали резкий протест широкой советской общественности.

Существование южного материка предполагалось, как известно, ещё древними географами, но никто из них его не видал в действительности. Отправившийся в конце 1773 года на его поиски английский капитан Джеме Кук, открывший в южнополярных водах остров Южную Георгию и один из Южных Сандвичевых островов, не обнаружил Антарктический материк. Он считал, что в Южном полушарии «нет никакой матёрой Земли, разве что в окрестностях полюса, куда невозможно достигнуть». Взгляд Кука в западноевропейской науке был общепринятым, и в течение почти полувека вопрос о существовании Антарктического материка перестал привлекать к себе внимание.

Честь опровержения взгляда Кука принадлежит России.

Совершённое в 1819 - 1821 годах плавание русских учёных - моряков Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева в высоких широтах Южного полушария впервые открыло истину. Блестящий успех плавания не являлся случайностью: он был подготовлен славной традицией русских мореходов, привыкших к борьбе с суровыми условиями Арктики, в исследовании которой Россия в течение столетий играла ведущую роль.

Даже в организации видна тесная связь этого плавания с путешествиями русских в северных морях: одним и тем же приказом 25 марта 1819 года было велено «отправить для произведения изысканий в больших широтах Северного и Южного океанов два отряда из двух судов каждый».

Первый из них, посылавшийся в Антарктику, состоял из шлюпов «Восток» под начальством главы экспедиции - русского морского офицера капитана 2 - го ранга Ф. Ф. Беллинсгаузена - и «Мирный», которым командовал лейтенант М. П. Лазарев.

Основная цель экспедиции, по заявлению морского министра, сделанному М. П. Лазареву 25 марта 1819 года, заключалась в том, чтобы «осмотреть те части Южного океана, в которых никто ещё не бывал, или в тех частях, которые уже известны, обозреть острова, коих не видали прежние мореплаватели».

4 июля 1819 года шлюпы вышли из Кронштадта и 2 ноября прибыли в Рио де Жанейро (Бразилия), откуда отправились в антарктические воды.

В середине декабря суда находились в районе острова Южной Георгии, открытого в 1775 году Куком. Русская экспедиция сильно уточнила очертания этого острова, нанеся на карту его берега и дав им имена русских офицеров экспедиции: мысы Нарядина, Демидова, Куприянова, залив Новосильского, - а также открыла неизвестный остров, названный по имени лейтенанта «Мирного» островом Анненкова - почти круглый, безжизненный, с берегами, состоящими из гор, покрытых снегом, и с ущельями, наполненными льдом.

Продолжая путешествие, 22 - 23 декабря 1819 года мореплаватели открыли в группе Южных Сандвичевых островов три новых острова: Лескова, Высокий и Завадовского.

Последний из них представлял собой действующий вулкан. Из жерла его вырывались пары, которые составляли «непрерываемое густое облако». Завадовский с астрономом Симоновым и Демидовым высадились на этот остров и нашли там «множество пенгвинов (пингвинов), которые сидели на яйцах и не уступали дороги иначе, как по ударении их хлыстом». Сандвичевы острова оказались не одной землёй, как считал Кук, а группой островов.

Капитан Кук ошибался во всём, даже в причинах увеличения зыби в водах Антарктики. Капитан Кук в своем отчёте о втором путешествии замечает, что зыбь увеличивается во время тумана. Он говорит: «...вероятно зыбь происходит от давления воздуха, наполненного множеством водяных частиц». «И нам казалось, что зыбь увеличивалась, но я сегодня, благодаря давлению воздуха на воду, убедился, что тогда глаз обманывает, ибо во время тумана обыкновенно ветер стихает или бывает тихий и потому судно подвержено большой качке, и горизонт так ограничен, что кроме одной зыби и то одного вала ничего не видать, и так глаз должен непременно обмануться, не имея перед собой других предметов, с которыми привык делать сравнения», - писал Беллинсгаузен.

27 декабря достигли островов Сретения, замеченных Куком, уточнили их положение и открыли третий неизвестный остров - Средний.

16 января 1820 года «Восток» и «Мирный» на широте 69°21' встретили сплошные льды, простиравшиеся «от востока через юг на запад».

Плавая в пределах 69° - 68° южной широты в этих районах, снова подошли к 21 января 1820 года на широте 69°25' к огромному ледяному полю, пределов которого на восток, запад и юг не могли увидеть.

Командиры экспедиции ясно представляли огромность протяжения виденного ими ледяного поля и близость земли.

Таким образом, экспедиция впервые открыла Антарктику в январе 1820 года. Территория эта, которую спустя сто лет с лишним видела норвежская экспедиция, назвавшая её Землёй принцессы Марты, до сих пор никем не посещена.

5 и 6 февраля 1820 года русские корабли снова очень близко подошли к континенту.

Сопоставление маршрутов экспедиции в январе - феврале 1820 года с очертаниями Антарктического материка, установленными современной аэрофотосъёмкой, и описание льдов этого обширного района, данное Беллинсгаузеном, не оставляют никакого сомнения в том, что суда подходили почти вплотную к материку.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены