Инженеры леса

П Александров| опубликовано в номере №524, март 1949
  • В закладки
  • Вставить в блог

Зимой здесь тихо, безлюдно.

Но летом просыпается, оживает лес. Гудят электромоторы, жужжат электропилы, стучат топоры, с шумом валятся на землю деревья.

Со стороны посмотришь - самый настоящий леспромхоз. Всё тут есть, чему положено быть на промышленных лесоразработках: и валка, и раскряжёвка, и трелёвка, и транспортировка, и облесение площадей.

Но вот что необычно: все эти работы ведутся не в промышленных, а скорее в «кабинетных» масштабах.

И, тем не менее, значение этого хозяйства для лесной промышленности нашей страны очень велико.

Леспромхоз, о котором идёт речь, находится е Московской области, вблизи Щёлкова, и служит богатейшей природной лабораторией, учебно-опытной базой Московского лесотехнического института. Здесь будущие инженеры леса под руководством крупнейших учёных проходят учебную практику по лесозаготовкам и лесонасаждению. Здесь внедряются новые методы лесонасаждения, ухода за лесом, испытываются новые механизмы, выбираются типы посадочных культур.

Московский лесотехнический институт - один из одиннадцати лесных вузов страны, готовящих командные кадры для советского лесного хозяйства. Он создан пять лет назад. В 1943 году в нём училось лишь 173 студента. Теперь на четырёх факультетах института - лесоинженерном, механической технологии древесины, лесохозяйственном и лесопарковом - обучается более тысячи человек. Сюда съезжается молодёжь со всех концов нашей страны; сибиряки, уральцы, белорусы, северяне, - преимущественно из лесных областей, люди, знающие и любящие лес.

В лабораториях института собрано всё лучшее и самое совершенное, что создала научная мысль в области лесного хозяйства.

Вот группа студентов лесоинженерного факультета с живейшим интересом рассматривает электропилу ВАКОП, сконструированную советскими учёными. Главное качество в любой электропиле - её вес. Чем легче пила, тем лучше работать с ней в лесу. До войны на лесоразработках применялись пилы весом в 40 килограммов. Известная американская фирма Хайслер-Аткинс изготовляет ныне пилы весом в 22 килограмма. Это рекламируется как наивысшее достижение американской техники. Советская же пила ВАКОП весит всего 16-20 килограммов. Но в 1948 году работниками института сконструирована новая пила весом всего в 8 килограммов. Институтом спроектирован узкоколейный паровоз облегчённой конструкции, созданы новая конструкция трелёвочного трактора и другие механизмы.

В вестибюле института установлена большая, тщательно выполненная из дерева и стекла карта государственного плана полезащитных лесонасаждений. Вот где безграничное поле деятельности для питомцев института! Студенты лесохозяйственного факультета глубоко изучают природу леса и все его особенности, законы роста и развитие древостоев, способы и методы проведения огромных лесокультурных работ на громадных территориях.

Редко бывают пусты аудитории института. Вечерами, когда заканчиваются учебные занятия, в помещениях института начинается «вторая», не менее кипучая жизнь студенческой общественности. Около двух третей всего состава студентов - комсомольцы, они-то и задают тон всей общественной жизни, самостоятельной научной работе студентов.

Около трёхсот юношей и девушек являются активными участниками научно-технического студенческого общества института. На состоявшейся недавно Всесоюзной научной конференции студентов сельскохозяйственных и лесотехнических вузов были премированы как лучшие пять студенческих работ. Из них две принадлежат студентам Московского института А. Александрову и С. Васину. Оба они получили первую премию и почётные грамоты ЦК ВЛКСМ.

Член студенческого научного кружка аспирант Фомкин сконструировал оригинальный прибор для предохранения подъёмных кранов от опрокидывания. Студент 5-го курса В. Башинский работал над проверкой нового метода укладки штабелей, значительно ускоряющего процесс сушки пиломатериалов. Теперь этот метод уже с успехом применяется на Болшевском деревообделочном комбинате.

По средам в институте работает студенческий Вечерний университет культуры, где регулярно читаются лекции по литературе и искусству. Студенты с увлечением занимаются в кружках художественной самодеятельности: хоровом, хореографическом, драматическом, - в студии изобразительных искусств, в духовом оркестре, джазе, ансамбле аккордеонистов.

Многолюдно всегда и в спортивном зале. Здесь тренируются боксёры, штангисты, гимнасты, баскетболисты. Лыжники института прочно удерживают первенство среди вузов и техникумов Московской области. До 100 студентов имеют спортивные разряды.

В 1948 году состоялся первый выпуск института. Высокое звание инженеров леса получили 114 человек. В этом году учёбу закончат 200 юношей и девушек. Значительная часть из них отправится в районы полезащитных лесонасаждений, чтобы своим знанием и трудом участвовать в почётной работе по осуществлению грандиозного сталинского плана преобразования природы.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены