С именем великого Сталина навеки связана замечательная, волнующая эпопея колхозного движения. Ему, мудрому вождю, обязаны миллионы крестьян и крестьянок чудесными переменами в их судьбах, переменами, о которых можно было только мечтать.
Двадцать лет тому назад, на заре массового колхозного строительства, мир услышал слова вождя, исполненные могучей веры в творческие силы советского народа полные чувства национальной гордости.
«Мы идём на всех парах, - писал И. в. Сталин 3 ноября 1929 года, - по пути индустриализации - к социализму, оставляя позади нашу вековую «рассеискую» отсталость.
Мы становимся страной металлической страной автомобилизации, страной тракторизации.
И когда посадим СССР на автомобиль, а мужика на трактор, - пусть попробуют догонять нас почтенные капиталисты, кичащиеся своей «цивилизацией». Мы еще посмотрим, какие из стран можно будет тогда «определить» в отсталые и какие в передовые».
1929 год был годом великого перелома на всех фронтах социалистического строительства в нашей стране. Он знаменовал собой и поворот середняка в сторону колхозов, начало массового колхозного движения, что привело затем к ликвидации кулачества как класса. По своим последствиям этот глубочайший революционный переворот, как указывал товарищ Сталин, равнозначен революционному перевороту в октябре 1917 года.
У истоков колхозного движения стоял великий Сталин. Творец теории и практики коллективизации, он гениально разработал коренные проблемы колхозного строительства.
Колхозный строй, рожденный партией Ленина - Сталина, явился великой силой, обновившей нашу деревню. Уже давно наша советская держава вышла на первое место в мире по технической оснащённости сельского хозяйства. Первое место в мире занимает Советский Союз по производству зерна, льна, сахарной свеклы, подсолнечника и других сельскохозяйственных культур. Колхозы и совхозы привлекают ныне к себе взоры миллионных масс крестьянства зарубежных стран, видящих, что советские земледельцы избрали действительно правильный путь к счастливой, зажиточной и культурной жизни.
«Смена» предлагает вниманию своих читателей фотографии из жизни четырёх колхозов Ново - Титаровского района. Краснодарского края. Это обычные фотографии из рядового района нашей страны. Подобные фотографии, рисующие сегодняшнюю сельскую действительность, неспособны кого - нибудь удивить: мы уже свыклись с нашей колхозной новью. Но тем не менее эти живые документы нашей эпохи не могут не волновать мысль. В каждой из фотографий нетрудно различить зримые черты коммунизма. Вот перед нами группа сельской молодёжи. На груди юношей н девушек горят ордена и медали - свидетельство честного труда. Знатный крестьянин - явление, присущее только социалистическому обществу. Советские колхозники - не просто земледельцы. Они люди передовой науки; труды Дарвина и Тимирязева, Вильямса и Мичурина стали их достоянием. Колхозный строй помог крестьянину в его могучем духовном и культурном росте. «Идиотизм деревенской жизни» канул в вечность. Советская деревня, богатая ныне собственной интеллигенцией, рождает творцов и новаторов земледелия, достойных эпохи социализма. Наша сельская молодежь, выросшая в условиях социалистического общежития, является носительницей светлых и благородных идеалов коммунизма.
Под солнцем Сталинской Конституции с каждым днем обновляется советская деревня. С глубокой любовью называет наше крестьянство имя дорогого вождя Сталина - организатора и создателя великой колхозной державы.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.