Динамовцы на воде

В Кожевников| опубликовано в номере №248, август 1933
  • В закладки
  • Вставить в блог

Десятый павильон варшавской цитадели. Камера одиночного заключения. Сыро, серо, тускло. Тяжкие стены прищемили в узкой амбразуре зарешеченного окна хилые лучи утреннего света. Посреди камеры стоит человек, обнаженный по пояс, он приседает, разводит в сторону руки, проделывая гимнастические упражнения. Ноздри человека жадно шевелятся, но воздуха не хватает, тяжелая смрадная муть сжимает сердце спазмами, душит. Может лучше в бессилии лечь лицом вниз на койку и лежать так, прислушиваясь к тишине камеры. Но нет, не такой это человек!

Феликс Эдмундович Дзержинский в промозглой камере варшавского каземата неутомимо боролся за жизнь и бодрость, чтобы сохранить себя для революции. Феликс Эдмундович занимался гимнастикой в тюрьме, ибо он знал, как важно большевику быть крепким духом и телом.

Дзержинский явился инициатором организации пролетарского спортивного общества «Динамо». И в дни 10-летия «Динамо» все мы это помним и знаем.

Если «железный Феликс» черпал бодрость и крепость из простых гимнастических упражнений в затхлой тюремной камере, то какие же требования может предъявить страна нам - молодежи, владельцам великолепных стадионов, водных станций и спортплощадок.

Физическая культура, соединенная с большевистской целеустремленностью, воспитает в нас ярчайшие способности социалистического человека.

Динамовцы съехались со всего Союза. Каждый в своем оттенке загара. Густокоричневые крымчане, обожженные мохнатым солнцем тайги дальневосточники, поджаренные до черноты кавказцы и бледные ленинградцы.

...21 июля в 4 часа заместитель главного судьи Н. Сухорукое объявил в рупор от имени Центрального совета «Динамо» первый день юбилейных всесоюзных соревнований по плаванию открытым.

Семь пловцов стали на старт. Вода, упругая, покойная, лежит в коридоре дорожек недвижимо.

- Марш! - и все семь вонзились в воду, секунду их не видно, но вот они появляются, в ногах бурное кипение воды, согнутыми руками они рвут воду, идут кролем. Вперед вырывается Путинский.

Первые 50 метров пройдены в полминуты. Путинский прошел победителем 100 метров - 1:07,9 сек.... Сейчас пловцы готовятся к эстафете. Здесь нет места личному тщеславию. Подготовленность всего коллектива определяет победу.

На старте Москва, Ленинград, Северный Кавказ, Закавказье, УССР. Сигнал дан. Резников - ленинградец - сразу отбрасывает москвича Андерсона, но эстафета запоздавшего Андерсона попадает Кислухину. Кислухгин идет на спине мощными толчками. Он обгоняет на 8 метров ленинградца и передает эстафету Малину. Малин, опытный пловец, с прекрасно развитыми мышцами и чистым дыханием, идет на боку. Просвет увеличивается до 13 метров. Победила команда Москвы - 5: 11,8 сек.

В женской эстафете Помогаева красивыми и сильными рывками (брасом) легко отбросила своих соперниц далеко назад. Несмотря на все рвение, ленинградки не смогли осилить интервала.

... На старт выходит команда военизированной эстафеты. Пловцы в одежде. Дистанция 4 по 50. Сигнал. Пущинский, Нейман летучим прыжком срывают старт. Зрители словно ощущают сквозь свою одежду прикосновение воды. Вначале Пущинский и Нейман идут вместе, секунда в секунду, рука в руку. Но Нейман делает усилие и опережает Пущииского на полметра. Следующим идет Малин (М.). Он сильными рывками раздирает воду и завоевывает 12 метров. Заканчивает эстафету Ануфриев (М.). Взбодренный поощрением трибун, он стремительно покрыл свою дистанцию. Эстафета выиграна Москвой - 2.46,5. Ленинград - 3.15,0; Крым - 3.1 7,0; ДВК - 3. 17,2; Закавказье - 3.18,6...

... Женский заплыв с гранатами. Трибуны в взволнованном гуле. Идет чемпионка Ленинграда Алешина и москвичка Сафонова. Сафонова сразу вырывается вперед и уже победно предвкушает прикосновение своей руки к финишу, но Алешина не сдается и на 10 метрах нагоняет ее. Пловцы идут на боку, держа в левой руке гранату, как факел. Идут ровно, с тревогой прислушиваясь к бурлящему гулу воды (оглянуться - потеря секунды). Подходят к финишу вместе, но Сафонова быстрей выбрасывает кисть руки, одна десятая секунды, и она победительница, ее время выше всесоюзного рекорда - 54,8 секунды. На третьем месте Северный Кавказ...

... Рекорд на 1.500 метров. Слесарь московского автозавода им. Сталина Борисов, шедший вне конкурса в заплыве вольным стилем на 1.500 метров, поставил новый всесоюзный рекорд - 22 минуты 15,8 сек.

В заплыве в 200 метров брасом Помогаева красиво и ровно выиграла с огромным преимуществом, ее время - 3: 36. Второе место - Е. Второва - 3: 56,8.

Прыжки в воду. Это зрелище замечательного скольжения в воздухе. Это почти медленное парение. У человека словно вырастают незримые крылья, когда он, распластав руки, соскальзывает с 10 - метровой вышки в воду, продолжая в ней изумительно плавный полет. По прыжкам с 3 - метрового трамплина первое место взял Астафьев (М.)...

... Заплыв на 15 километров пловца Файзулина (Фили - Москва) продолжался 4 часа 27 мин. Его сопровождали две лодки, украшенные лозунгами, и катер. У берега его приветствовали тысячи зрителей. Файзулин окончил свой заплыв блестяще. Физическое состояние его отличное. Эта дистанция не была для Файзулина трудной и сложной. Не так давно Файзулин совершил впервые в СССР в пресной воде заплыв на 24 километра, покрыв расстояние в 8 час. 7 мин.

Сейчас Файзулин готовится к новому заплыву в 26 - 30 километров.

Покинем водную. Сядем в поезд и поедем на Мытищенское стрельбище. На валу его распростерлись стрелки. Наблюдающие сидят на вышках с биноклями. Остро пахнет сухой травой и пороховой гарью. Командные состязания по стрельбе на 600 метров прошли с явным успехом. В среднем на команду выбито 420 очков против 383 прошлого года. Высший командный результат показала команда Первого московского общества - 471 очко. Ленинград и Украина - 469 очков. На последнем месте Татария - 331, Северный край - 362, Средняя Волга - 369.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены