- Мышь!
- Мы - ышь!!!
- Мы - ы - ышь!!!
Молодая женщина вскочила со стула; в протянутой над обеденным столом руке ее черным маятником качалась большая разваренная мышь.
Люди потеряли мигом нити шуток, люди застучали тарелками, заорали, бросились со всех сторон к истерически кричащей женщине. Иные, более мнительные и нервные, сидели на своих местах с полуоткрытыми ртами, с повисшими в воздухе ложками, с глазами, устремленными на протянутую руку женщины. Все это - минута. В следующую шестидесятую часа из двери конторки выбежали фигуры заведующего и старшего повара. Они взяли мышь, положили на стол, и...
... О, ужас! Мышь исчезла. Люди всматривались в комочек, лежащий на столе, но никак не могли признать в нем мыши. На столе лежал обыкновенный кусок коровьего мяса, завернутый в нити мочалы.
Молодая женщина неожиданно умолкла; люди разочарованно отходили от стола, занимая свои прежние места.
Было непонятно, почему рабочие Резиноасбестового комбината, так возмущавшиеся по поводу мнимой мыши в супе, вдруг успокоились, выяснив, что вместо мыши, в супе оказалась мочала.
- Обыкновенная история, - махнул рукой заведующий и шмыгнул обратно в свою конторку.
Старший повар, порозовев, распорядился подать женщине вторую порцию и, даже улыбаясь, прошел на кухню. «Обыкновенная история» в супе, изготовленном в столовом № 2 Резиноасбестового комбината, доживала свои последние дни. Мочала была вписана в последнюю страницу безобразной истории общественного питания рабочих ударной стройки.
Вечером того же первого сентября в столовой инженерно - технических работников было вывешено такое объявление: «Впредь все столующиеся должны брать с собой хлеб. В столовой к обеду хлеб даваться не будет».
Один инженер расшифровал объявление так:
- Раньше мы сдавали в столовую свои карточки, и столовая закупала по ним все продукты и хлеб. На новый месяц столовая «позабыла» договориться с кооперативом о доставке хлеба по нашим карточкам. Теперь нам придется во время обеденного перерыва бежать с километр к ближайшему ларьку, простаивать там до часу в очереди и, получив свой хлеб, снова бежать в столовую.
- Но ведь обеденный перерыв 60 минут?!
- Да, 60 минут. Что ж, придется на полчасика опаздывать. Впрочем, на полчасика это еще очень хорошо.
В тот же день... Столовая № 3. Километровый хвост у входной, двери. Это выстроились на ужин. Столовая откроется только через час, но люди приходят на час раньше, бросают работу, спешат занять очередь в столовую.
И в тот же вечер... Столовая № 1. Барабанный бой. Половина зала стучит ложками по тарелкам. Зал волнуется, проявляя свое возмущение более чем шумно. Официантки стоят, сложа руки, у своих столов. Им нечего делать. Они подали первое блюдо полчаса назад, его уже съели, а второе еще не готово. Нужно ждать. Нужно терять ценное рабочее время. Нужно превращать столовую в балаган.
- Чего вы меня спрашиваете? Обыкновенная история! Обычная записная книжка приобрела от одного росчерка пера «для приказов» суровое, сверхделовое величие.
Еще бы! На первой ее странице т. Сбоев, заведующий столовой № 2, начертил:
«Приказываю завхозу и помзаву и боевом порядке выполнять, все распоряжения партии и правительства».
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.
Из резолюции по докладу на пленуме РАПП