Календарь Смены

опубликовано в номере №494, декабрь 1947
  • В закладки
  • Вставить в блог

Декабрь

Создатель «Ленинианы»

Однажды французский художник Делакруа заметил, что «настоящие портреты - это те, которые пишутся с современников». Такой портрет становится документом, ибо по нему мы узнаём великих людей прошлого. Дух эпохи запёчатлён в них. Знакомство с такими портретами, сделанными с натуры, помогает постичь не только характер человека, изображённого на нём, но и характер времени, в которое он жил.

... Незабываемые, героические дни революции, гражданской войны. Великие стратеги и герои революции - Ленин н Сталин. Как велика, как насущно необходима была потребность отразить в образах искусства дела и дни этих лет!

Советские художники сознавали. какая громадная ответственность лежит на них. Народ хотел видеть своих вождей. Нести их образы в массы прежде всего должен был портрет.

Велики заслуги перед народом художника и скульптора Н. Л. Андреева. На протяжении 1919 - 1922 годов он создал обширный цикл карандашных зарисовок и скульптурных этюдов с Владимира Ильича Ленина. И с какой радостью встретила страна эту первую «Лениниану»!

В своих работах Н. Л. Андреев сочетал документальную точность с большой художественной выразительностью.

В 1922 году Н. Л. Андреевым выполнен с натуры один из первых портретов товарища Сталина. На портрете имеется собственноручная подпись Иосифа Виссарионовича.

Широкою известность получили превосходно сделанные Н. Андреевым рисунки - портреты тт. М. И. Калинина, А. М. Горького, Ф. Э. Дзержинского, А. В. Луначарского.

В апреле 1918 года был издан декрет Совнаркома «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке памятников Российской социалистической революции». П. А. Андреев принимал большое участие в осуществлении итого ленинского плана монументальной пропаганды.

Памятники Герцену и Огарёву для Московского университета, памятник А. Н. Островскому, Н. В.

Гоголю - вот лучшие работы скульптора Н. А. Андреева.

24 декабря исполняется 15 лет со дня смерти этого прекрасного художника, на долю которого выпала трудная, но радостная работа по созданию нового искусства нового, советского общества.

Первая встреча Ленина и Сталина

Декабрь 1905 года. Страна готовится к решительному бою против самодержавия. Появились первые баррикады в Москве, вооружёнными восстаниями охвачены Красноярск, Пермь, Новороссийск, Кронштадт, Севастополь, Сормово. Охвачена восстанием почти вся Грузия, бурлят Донбасс, Латвия, Финляндия.

Уже два месяца, как вернулся в Россию Ленин. Он непосредственно участвует в подготовке восстания. Его статьи в большевистской газете «Новая жизнь» служат указанием в повседневной работе партии. Огромную революционную работу ведёт в это время в Закавказье Сталин. Он громит меньшевиков как противников революции и вооружённого восстания. «Что нужно нам, чтобы действительно победить, - говорит в эти дни Сталин на митинге рабочих в Тифлисе. - Для этого нужны три вещи: первое - вооружение, второе - вооружение, третье - ещё и ещё раз вооружение».

Выдающаяся деятельность большевистских организаций Закавказья ещё раньше была отмечена партией, лично В. И. Лениным. По его предложению ещё III съезд партии принял резолюцию «По поводу событий на Кавказе», в которой призвал всю партию к оказанию всемерной поддержки большевикам Закавказья. Их организации были оценены съездом как «наиболее боевые организации нашей партии».

В такой обстановке 25 (12) декабря в Таммерфорсе (Финляндия) собралась первая большевистская конференция. До этой конференции Ленин и Сталин поддерживали личную переписку либо связывались через товарищей. Им не приходилось ещё встречаться. Но вот в декабре 1905 года закавказские большевики делегируют своего вождя Сталина на первую Всероссийскую большевистскую конференцию. Здесь впервые лично встречаются Владимир Ильич и Иосиф Виссарионович. На этой конференции товарищ Сталин выступает с докладом о работе Закавказской организации большевиков и затем с речью в защиту ленинской тактики активного бойкота Государственной думы. В. И. Ленин выступает на конференции от ЦК с докладом по текущему моменту и по аграрному вопросу.

На Таммерфорсской конференции товарищ Сталин был избран в политическую комиссию по редактированию резолюций конференции, где работал вместе с Лениным как один из выдающихся партийных руководителей. Так зародилось великое содружество, замечательная боевая дружба двух величайших людей современности. Примеры такой дружбы показали миру два других гения человечества - Маркс и Энгельс.

О первой своей встрече с В. И. Лениным товарищ Сталин рассказал на вечере кремлёвских курсантов (28 января 1924 года). Он вспоминает, какое сильное впечатление произвели на него скромность и простота Ильича, необычайная сила убеждений и ясность аргументаций, непреодолимая сила логики. Речей Ленина, произнесённых на конференции, не сохранилось. И. В. Сталин так 'вспоминает об этих речах: «Это были вдохновенные речи, приведшие в бурный восторг всю конференцию». Сила логики в речах Левона, говорил И. В. Сталин, «основательно овладевает аудиторией, постепенно электризует её и потом берёт ее в плен, как говорят, без остатка».

«Мы имеем в лице Ленина человека необыкновенного», - говорил в тех же воспоминаниях товарищ Сталин, Ленин - «горный орёл, не знающий страха в борьбе и смело ведущий вперёд партию по неизведанным путям русского революционного движения». Эта оценка Ильича, произнесённая Сталиным, лучше всего объясняет то, что «Сталин проникся безграничной верой в ленинский революционный гений и пошёл по пути Ленина. Он никогда не сворачивал с этого пути и после смерти Ленина смело и уверенно продолжает его дело». Встреча Ленина и Сталина в декабре 1905 года - важная веха в истории нашей партии.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Великая школа Марксизма-Ленинизма

VII том сочинений И. В. Сталина о комсомоле и молодежи

В Астраханской крепости...

Отрывок из романа «Непобедимые»