«... Итак, товарищи, позвольте предложить вам первый случай преподнесения ордена Красного знамени т. Блюхеру» (Свердлов, 1918 г., 5 - е заседание созыва ВЦИК).
Сперва за верблюжьими горбами сопок исчезли штабные машины. Они промчались среди обычного хаоса, рожденного неожиданным выступлением, мимо брошенных орудий, опрокинутых минометов и повозок с колесами, тяжелыми как жернова. Господа офицеры молча прятали носы в отвороты мышастой шинели. Студенты в черных мундирчиках фынюнсяновской гвардии, израсходовав энтузиазм на погромные листовки, нервничали, толкая шоферов в спину.
Затем из городских ворот, блиндажей и окопов жидкими ручьями хлынули в степь солдаты. Артиллеристы резали постромки, пулеметчики бросали «гочкисы» с непрожеванными лентами, уставшие пехотинцы снимали патронные пояса.
Авантюра кончилась разгромом. С часу на час ожидалось преследование, мстительное, настойчивое, наступающее по пятам побежденных. Паника стремительно раскатывалась по степи. Уже шли под откос вагоны КВЖД, под мостами дотлевали бикфордовы шнуры, кренились на бок подорванные водокачки. Уже в Харбине шпики срочно запускали усы и менялись квартирами. Уже хозяева автопроката подсчитывали будущую выручку от беженцев - белогвардейцев.
Бригады генерала Ляна распались на глазах. Казалось, именно теперь бы следовало ожидать дальних рейдов красной конницы, захвата очищенной территории.
Но степь оставалась пуста. Никто не преследовал, не посылал вдогонку ни конницы, ни танков с пехотой. Победители оставались на месте.
19 ноября 1929 г. интернированный генерал Лян, морщась, глядел из окна вагона на винтовки своих солдат, разбросанные как дреколье по улицам. Странная тактика у командарма Блюхера... Вместо того, чтобы преследовать бегущих, он приказывает пленным солдатам уничтожить окопы и блиндажи. Он чинит железнодорожное полотно. Он раздает пшеничную муку отощавшим шахтерам. В каких военных уставах сказано, чтобы победители топтались на месте?
Старый маньчжурский сановник заявляет противникам с иронической покорностью:
- Передайте генералу Блюхеру, что он добился цели. Дорога в Манчжурию открыта...
Ему переводят ответ:
- Вы ошибаетесь. Красная армия не ставит своей целью захват территории.
Лян растягивает губы в резиново вежливую усмешку. Напрасно дипломатничают господа красные командиры... Странный командующий... Непонятная тактика...
А через день в железнодорожной сторожке спрашивает о Блюхере уже не Лян, а шестнадцатилетний солдат его бригады Чжу Цао - лин. Несколько часов назад, увидев красноармейцев, он снял с ноги ула и нажал большим пальцем на спусковой крючок. Парень поторопился, пуля прошла через мякоть руки.
Теперь он сидит против красноармейцев, постепенно оттаивает холода и страха. Он только что поел, и лоб его блестит как у любого деревенского пария, похлебавшего щей. Убаюкивая ноющую забинтованную руку как ребенка, солдат спрашивает красноармейца:
- Бу - Люхер, он сильно богат?
- Богат?
Переводчик подсыпает вопросы:
- Сколько му земли? Он не помещик? Тогда, сколько долларов у Бу - Люхера в банке? Наварное, больше чем у Ляна? Может быть не меньше чем у самого Фун Юй - сяна?.. Сколько жалованья получает Бу - Люхер?
Красноармеец долго смотрит на собеседника. Ну, как объяснить разницу между товарищем Блюхером и генералом Ляном солдату, закупленному вербовщиком за 20 таянов?
- Сколько полагается по аттестату, столько и получает, - отвечает он рассудительно.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
Техникум циркового исскуства