«Молодая Россия»

Вас Куриленков| опубликовано в номере №492, ноябрь 1947
  • В закладки
  • Вставить в блог

Под таким названием в январе 1906 года вышла в Петербурге революционная студенческая газета. История её до сих пор ещё мало изучена, между тем она представляет несомненный интерес, так как связана с историей нашей партии и революционно - освободительного движения в России.

В самый разгар революции 1905 года В. И. Ленин указывал, что освободительная борьба России есть борьба не на жизнь, а на смерть «между старой Россией рабства, крепостничества, самодержавия и новой, молодой, народной Россией, Россией трудящихся масс, которые рвутся к свету и свободе, чтобы затем начать ещё и ещё борьбу за полное освобождение человечества от всякого гнёта и всякой эксплуатации» (Ленин, т. IX, стр. 181).

Этими ленинскими словами о стремлении к свету, свободе, к полному освобождению человечества от гнёта и эксплуатации определялось направление новой газеты.

Издателями «Молодой России» были революционные студенты Петербурга. Первый номер газеты должен был выйти ещё в декабре 1905 года, но «по причинам, от редакции не зависящим», он появился лишь 4 января 1906 года.

К этому времени царизм разгромил первую легальную большевистскую газету - «Новая жизнь», издававшуюся под руководством Ленина, был разгромлен и сталинский «Кавказский Рабочий Листок».

В этих условиях большевики считали своим долгом использовать любые возможности для пропаганды своих взглядов в легальной печати. Большую службу в этом смысле сослужила нашей партии студенческая газета «Молодая Россия». Этой газете была оказана прямая поддержка В. И. Лениным и А. М. Горьким, что лишний раз свидетельствует о постоянном стремлении партии оказывать влияние на революционную молодёжь.

«Молодая Россия» была задумана как общественно - политическая и литературная газета.

«В тёмном и сложном лабиринте социальных задач современности, - декларировала свою позицию редакция новой газеты, - нашей путеводной звездой будет яркий маяк социализма, а светлые лучи его - идеи социализма - укажут нам нашу дорогу, осветят наши задачи.

Под этим знаменем в рядах пролетариата мы поведём борьбу за новые формы жизни... Мы идём с пролетарием, и те, кто с ним, - наши друзья, кто против него - наши враги».

Редакция объявила, что сотрудниками газеты являются Ленин, Горький, Боровский. Луначарский, Ольминский, в числе литераторов были названы также Гусев - Оренбургский, Скиталец, Евг. Тарасов, были указаны также фамилии литераторов - студентов.

В первом номере «Молодой России» была напечатана как передовая статья Ленина: «Рабочая партия и её задачи при современном положении». Статья начиналась с указания, что «общие задачи студенчества в русском освободительном движении не раз уже выяснялись в социал - демократической печати...», и поэтому Ленин остановился не на них, а на вопросе, который представлял наибольшее практическое значение, - на характеристике особенности современного положения великой российской революции. «... Наша газета, обслуживая интересы школы, будет прежде всего говорить о широких запросах общественной жизни», - было заявлено в обращении издателей. Статья Ленина сразу же определила круг запросов, о которых должна была говорить «Молодая Россия», общественно - политическое направление, которого она будет держаться. Говоря о насущнейших задачах революции, Ленин указывал, что «предстоит новая работа усвоения и переработки опыта последних форм борьбы, работа подготовки и организации сил в главнейших центрах движения». Ленин отмечал геройство пролетариата Москвы, показавшего образцы активной борьбы против самодержавия, он писал также, что «дубасовские пушки революционизировали в невиданных размерах новые массы народа». Тот факт, что с первого же номера в газете участвовал Ленин, говорит о том, что Владимир Ильич придавал ей большее значение, чем, быть может, предполагали сами организаторы издания.

Вслед за статьёй Ленина «Молодая Россия» опубликовала в том же номере статью А. М. Горького «По поводу московских событий», в которой великий писатель, целиком следуя за идеями Ленина, также говорил о геройстве москвичей, едко заметив, что «... своей мудрой деятельностью г. Дубасов доказал одно - возможность у нас вооружённого восстания, в чём многие сомневались». А. М. Горький ярко показал в этой статье, как нарастали народная ненависть, народный гнев, упорство народа в его борьбе: «Обыватель погибал десятками и сотнями, но, когда утомлённые и голодные воины уходили на ночь в манеж, москвичи снова строили баррикады. Поутру всё начиналось сначала...»

Напечатанное здесь же стихотворение поэта - дружинника Евг. Тарасова «Дерзости слава» также воспевало геройство и мужество народа.

«... Больше страсти, больше жару!

Подставляйте грудь пожару,

Чтоб металлу дать закал!

Выше факел подымайте,

В душах пламя зажигайте,

Ошибайтесь, - но дерзайте!...» звал поэт. Тем же пафосом были проникнуты и стихи Скитальца:

«... Сумрак бледнеет и тает,

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены