Дневник пятилетки

опубликовано в номере №492, ноябрь 1947
  • В закладки
  • Вставить в блог

Пятилетку – в четыре года!

Доклад Вячеслава Михайловича Молотова 6 ноября влил новую волну бодрости в сердца советских людей, наполнил их чувством ещё большей гордости за свою Родину, за свой народ.

В. М. Молотов подчеркнул важную особенность нашего развития - это непрерывность роста, из года в год нарастающий подъём нашего народного хозяйства и, прежде всего, ведущей его отрасли - социалистической промышленности. Так было с первых дней победы советской власти до начала Великой Отечественной войны. То же имеем мы и сейчас, в дни послевоенной сталинской пятилетки.

Идет последний квартал второго года послевоенной пятилетки. С какими итогами начали мы его? Первый квартал текущего года принёс стране 12 процентов прироста промышленной продукции по сравнению с соответствующим периодом минувшего года, во втором квартале мы имели уже 18 процентов прироста, а в третьем - 25 процентов. Но сами по себе проценты ещё недостаточно раскрывают сущность тех огромных успехов, которых добилась наша страна во втором году послевоенной пятилетки. Нужно иметь в виду, что нами достигнуты такие масштабы производства, каких наша страна не знала даже в лучшие предвоенные годы.

Известно, что после окончания первой мировой войны, а затем интервенции и гражданской войны нашей стране потребовалось более шести лет на восстановление довоенного уровня промышленного производства (1913 года). Новый план пятилетки намечал достижение довоенного 1940 года уровня производства промышленности вдвое быстрее, т.е. за три года. Но и эти смелые планы оказались далёко превзойдёнными. Задача эта решена уже в нынешнем 1947 году. Как заявил в своём докладе 6 ноября товарищ В. М. Молотов, выпуск продукции нашей промышленности уже достиг довоенного уровня.

Девятимесячный план текущего года выполнен промышленностью на 103 процента.

Вслед за Ленинградом ряд областей страны уже перевыполнил свои планы на весь второй год пятилетки. Производственные успехи таких крупнейших промышленных районов, как Москва, Донбасс, Урал, Горький, Кузбасс и другие, дают уверенность в том, что недовыполненные промышленностью четыре процента плана первого года пятилетки будут восполнены перевыполнением планов текущего года и, таким образом, план двух первых лет пятилетки, взятый в целом, будет выполнен к концу 1947 года.

Вся страна живёт сейчас под знаком борьбы за то, чтобы в последнем квартале темпы третьего квартала не только не были снижены, но значительно повышены. Но дело не только в последнем квартале года. Народ наш смотрит всегда вперёд. С невиданным энтузиазмом по всей стране подхвачен новый патриотический призыв ленинградцев - выполнить весь план послевоенной сталинской пятилетки в четыре года. Этот величественный клич передовых людей социалистической державы с быстротой молнии облетел страну. Сегодня он претворяется уже в конкретные самообязательства рабочих, колхозников, интеллигенции.

На митинге рабочих Московского карбюраторного завода, где обсуждался призыв ленинградцев, мастер Никитский сказал так:

- Сил для того, чтобы на год раньше выполнить пятилетку, у нас хватит. В нынешнем году у нас было немало преград, но мы их одолели и добились успеха. Я старый кадровик завода, но не помню такого большого подъёма как теперешний. Будем же работать ещё лучше, как зовут нас ленинградцы, как учат нас товарищ Сталин!

Слова мастера Никитского, безусловно, отражают то настроение, каким живёт сейчас наш народ. Новое на современном этапе социалистического соревнования заключается в том, как это подчеркнул в октябрьском докладе В. М. Молотов, что отдельные рабочие берут на себя личные обязательства по досрочному выполнению годовых планов и пятилетки в целом. Это - свидетельство роста социалистической сознательности советского рабочего класса. Ширить это новое движение - такова задача.

Можно не сомневаться, что советская молодёжь займёт своё место в авангарде борцов за досрочное, на год раньше, выполнение пятилетнего плана народного хозяйства. Л это означает, что она будет вести борьбу за выполнение заданий не только в среднем по отрасли промышленности, но и каждым предприятием в отдельности, каждым цехом, участком, бригадой, отдельным рабочим. Только такое действенное соревнование способно принести настоящий успех.

Ленинградцы зовут всех советских людей трудиться так, «чтобы наша страна стала ещё могущественнее, а жизнь в ней становилась всё лучше и краше». И каждый советский человек с гордостью и радостью отвечает ленинградцам: «Мы с вами, наши боевые товарищи!»

«Черная кровь земли»

Какими только почётными званиями не наделают люди эту чёрную маслянистую жидкость - нефть! Её называют «кровью земли», «чёрным золотом», «кровью промышленности». И в самом деле, она дороже, драгоценнее любых самоцветов и благородных металлов, она нужна и необходима для жизни современного общества не меньше, чем кровь для организма.

Трудно назвать в наше время какую - нибудь отрасль народного хозяйства, техники, культуры, быта, которая в той или иной степени не зависела бы от нефти.

В сталинском плане восстановления и развития народного хозяйства нашей страны нефть занимает одно из самых почётных мест.

В последнем году новой пятилетки должно быть добыто 35,4 миллиона тонн нефти, на 14 процентов больше, чем было добыто в довоенном. 1940 году.

Что означает, эта цифра? Это значит, что к концу пятилетки в нашей стране будет добываться нефти столько, сколько добыли в 1937 году Мексика, Иран, Голландская Индия, Румыния. Ирак (то есть крупнейшие мировые центры нефтяной промышленности), вместе взятые. Это значит, что каждую минуту, в течение круглых суток и круглого года, страна будет получать 67 тонн нефти. Производство бензина должно увеличиться против 1940 года в 1 1/2 раза, дизельного топлива - в 4 - 5 раз.

Сложна ли эта задача? Несомненно, очень сложна - таких темпов роста ещё не бывало. Задача усложняется ещё тем, что наша нефтяная промышленность сильно пострадала от войны и оккупации. В результате вражеского нашествия полностью были разорены и выведены из строя нефтяные промыслы в Краснодарском крае, прекращена добыча в Грозненском районе.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены