Длинной вереницей мелькают перед нами события, имена, даты, связанные с величественной 800-летней историей Москвы. И вот из гущи лет возникает цифра «1755». Она навечно вошла в историю не только столицы, но и всей нашей страны. В этом году по проекту великого русского просветителя Михаила Васильевича Ломоносова был основан Московский университет. На протяжении почти двух веков он терпеливо и настойчиво копит научное и культурное богатство русского народа.
Герцен, Белинский, Огарёв, Грановский, Фонвизин, Грибоедов, Тургенев, Лермонтов, Чехов, Пирогов, Сеченов, Тимирязев, Жуковский, Штернберг, Столетов — вот славная плеяда выдающихся русских людей, жизнь которых была связана с Московским университетом. В его стенах они учились, спорили, двигали вперёд культуру, науку. Родине и народу отдали они лучшие порывы души, все силы своего ума.
Университет, созданный гениальным самородком, выходцем из самой народной гущи, до Октябрьской социалистической революции был закрыт для широких слоев народа.
Пролетарская революция широко распахнула двери университета перед трудящимися. Впервые в аудиториях появились молодые люди в гимнастёрках, косоворотках, в рабочих костюмах. Они пришли сюда, чтобы, вооружившись знаниями, преображать лицо своей страны, строить новую жизнь, красивую и счастливую.
Во всех уголках нашего необъятного Советского Союза: на Дальнем Востоке и на Украине, в Арктике и Таджикистане — всюду можно теперь встретить воспитанников Московского университета. Диплом об окончании его имеют около 25 тысяч высококвалифицированных специалистов.
Великая честь—иметь право сказать: «Я питомец Московского университета». Уже в годы советской власти из его аудиторий вышли люди, имена которых произносятся с гордостью и уважением не только в нашей стране, но и далеко за её пределами. Среди воспитанников Московского университета президент Академии наук СССР С. И. Вавилов, академики Волгин, Намёткин и многие, многие другие.
В университете обучается в настоящее время более 8 тысяч студентов. В переполненных аудиториях, в тиши лабораторий передавали и передают молодёжи свои знания лучшие учёные страны — академики Зелинский, Обнорский, Греков, Гудзий, Несмеянов, Коштоянц и другие. В университете читают лекции и ведут научно-исследовательскую работу 400 профессоров, из них 33 академика и 55 членов-корреспондентов Академии наук.
Научные достижения университета только за последние годы могут быть иллюстрированы хотя бы одной цифрой: 62 профессора и научных сотрудника университета удостоены Сталинских премий. В венок славы МГУ вплетены лавры не только неутомимых борцов за передовую науку, но и бесстрашных воинов. За выдающиеся подвиги 10 студентов университета получили звание Героев Советского Союза. В их числе девушки-лётчицы Екатерина Рябова, Зинаида Зубкова, Евгения Руднева.
В 1945 году при университете было организовано студенческое научное общество. Оно объединяет 130 научных кружков различных факультетов.
Московский университет растёт с каждым годом. Сталинская пятилетка предусматривает открытие новых кафедр — термохимии, химии белка, географии славянских стран,— восстановление аэродинамической лаборатории, реконструкцию Астрономического института, увеличение книжного фонда.
Комсомольская организация университета скоро будет праздновать своё 25-летие. Сейчас она насчитывает в своих рядах 4,5 тысячи студентов и аспирантов. Это самая крупная студенческая комсомольская организация в Советском Союзе.
Большинство учащихся-комсомольцев — отличники учёбы. Из 111 сталинских стипендиатов 87 — комсомольцы.
Москва по праву гордится своим университетом, всеми его 11 факультетами, воспитывающими новые кадры физиков и химиков, литераторов и языковедов, биологов и астрономов, математиков и технологов.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.