Песня молодости

Павел Кузнецов| опубликовано в номере №477, апрель 1947
  • В закладки
  • Вставить в блог

Шумно Волоколамское шоссе. Непрерывно движутся по асфальтовой глади (машины, велосипеды, груженые колхозные подводы. Хлопотливо спешат из деревни в деревню пешеходы. Со звонкой песней молодости шагает пионерская дружина...

И кажется, никогда не было здесь войны. Грозное, смертельное дыхание её как будто не обжигало огнём и кровью эти спокойные кусты черёмухи в белом пышном одеянии весеннего цветения.

Но неуклюжий обгорелый танк со свастикой, его ржавая броня, поросшие травой окопы и блиндажи, воронки бомбовых разрывов, могильные холмы безыменных героев напоминают о грозной, смертельной битве, происшедшей тут, у самых стен Москвы...

Молодая женщина в скромном коричневом платье и красном платочке вышла из голубого «виса». Она тихо направилась в сторону от шоссе, по свежему зелёному полю к черёмуховой роще.

Вот железнодорожное полотно. Будка стрелочника маленького подмосковного разъезда. Вот и лесок, у самой кромки которого стоит невысокий курган.

В молчании склонилась женщина и осыпала курган степными цветами. Она стояла долго, точно стараясь на всю жизнь запомнить это дорогое место: губы её неслышно шептали что-то заветное, идущее из самых глубин сердца.

Здесь, у разъезда Дубосеково, в памятный для родины день 16 ноября 1941 года совершили бессмертный подвиг в битве за Москву гвардейцы-панфиловцы.

Были среди них мирные колхозные пахари молодые рабочие, артисты и художники, великие в своей скромности, простоте и могучей богатырской силе советские люди.

Были среди них русские и украинцы, казахи и белоруссы, мордвины и чуваши...

Был среди них и киргиз Дуйшенкул Шопоков, выросший в долине, где несёт свои буйные воды из глубин Боомского ущелья река Чу.

Маленькая окопная газета панфиловцев сохранила два коротких письма, написанных по-киргизски в тот суровый год.

Одно было из колхоза «Кзыл аскер», Фрунзенской области, адресованное на полевую почту 993 истребителю танков Дуйшенкулу Шопокову:

«... Милый мой друг, будь смелым и твёрдым в час тяжкого испытания. Не бойся трудностей, не бойся и смерти. Я сама бы пришла с винтовкой и встала рядом с тобой, но в колхозе - тот же фронт. Верь мне - отдаю все силы, чтобы помочь твоей борьбе. Твоя жена будет достойна подвигов своего мужа. Керимбюбю...»

Второе письмо было адресовано в колхоз «Кзыл аскер» с полевой почты 993:

«... Родная моя! Идут непрерывные бои. Семью свою и честь родного колхоза не опозорю. Будьте спокойны, немцев не пропустим. Твой Дуйшенкул...»

Возвышенные, благородные чувства людей, воспитанных большевистской партией, в трудные дни скрепляли простую советскую семью, и не было для этой семьи ничего дороже своей отчизны и своей советской земли.

Герой Советского Союза киргиз-комсомолец Дуйшенкул Шопоков совершил бессмертный подвиг в легендарной дубосековской битве панфиловской стрелковой роты с пятьюдесятью немецкими танками...

А в далёком киргизском ауле Чуйской долины жена Дуйшенкула комсомолка Керимбюбю Шопокова стала на трудовую стахановскую вахту. Она приняла на себя в эти дни тяжких для Родины испытаний руководство молодёжным звеном колхозных свекловичниц.

Не о своём ли сдержанном слове, не о своём ли трудовом подвиге неслышно рассказывала Керимбюбю Дуйшенкулу и его боевым братьям у Дубосековского кургана? Не за этим ли приехала она за тысячи километров в прошлую весну к зелёным, цветущим после гроз войны полям Подмосковья?

Комсомольское звено Керимбюбю Шопоковой в 1941 году собрало на своём участке 240 центнеров свёклы с гектара.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены