МТС

опубликовано в номере №476, март 1947
  • В закладки
  • Вставить в блог

«Пленум ЦК ВКП(б) придаёт первостепенное значение делу скорейшего восстановления и подъёма сельского хозяйства, как необходимому условию успешного развития всего народного хозяйства СССР и обеспечения дальнейшего улучшения материального благосостояния народа».

(Из постановления Пленума ЦК ВКП(б), принятого по докладу тов. Андреева).

Широкой волной разливается по стране всенародное социалистическое соревнование, на знамени которого написано: встретить 30 - летие советской власти досрочным выполнением плана второго года послевоенной пятилетки. Инициативе ленинградцев вторит инициатива алтайских колхозников, ныне широко подхваченная народом. Это ответ советского крестьянства на историческое постановление февральского Пленума Центрального Комитета большевистской партии. Патриотический порыв тружеников советской деревни, несомненно, приведет к новому крутому подъёму сельского хозяйства в послевоенный период.

Исключительную роль в решении задач пятилетки в области сельского хозяйства должны сыграть наши машинно - тракторные станции. Немецкое нашествие, как известно, сильно сказалось на состоянии производительных сил в деревне. Вот почему партия и правительство делают сейчас всё для того, чтобы быстрее оснастить деревню технически, превзойти в этом довоенный уровень. Но дело не только в количестве машин. Усилия партии направлены сейчас на то, чтобы умело использовать технику в деревне, заставить каждую машину работать с полной производительностью. А это зависит от людей, кадров.

Поистине большевистский размах приняли сейчас мероприятия государства в области развития сельского хозяйства. Делается всё возможное для максимальной механизации сельскохозяйственного производства. Как записал в своём постановлении Пленум ЦК ВКП(б), обеспечение сельского хозяйства тракторами и сельскохозяйственными машинами признано «первоочередной государственной задачей». Пленум ЦК объявил строительство заводов тракторных и сельскохозяйственных машин первоочередными ударными стройками.

В текущем году сельское хозяйство должно получить почти в три раза больше тракторов и сельхозмашин, чем в прошлом году. На поля выйдут новые мощные гусеничные машины. Резко увеличивается производство запасных частей. Коренным образом улучшается ремонтная база.

Совет министров СССР установил объем тракторных работ МТС на этот год в 165,3 миллиона гектаров. Уже сама по себе эта цифра говорит о роли МТС в современной деревне.

Однако дело не только в количестве земли, которую должны обработать тракторы. По - новому, вернее с большей резкостью, стоит сейчас вопрос о культуре земледелия. «Дело ведь не в том, - подчёркивал на Пленуме ЦК ВКП(б) тов. А. А. Андреев, - чтобы как - нибудь наковырять почву, а создать действительные предпосылки получения хорошего урожая...»

Пленум ЦК ВКП(б) установил, что «основной задачей машинно - тракторных станций является повышение урожайности в обслуживаемых колхозах, дальнейшее улучшение использования машинно - тракторного парка, повышение качества тракторных работ и выполнение их в агротехнические сроки, своевременная уборка урожая и выполнение планов сдачи натуроплаты за работы МТС».

Исходя из этой общей задачи, Пленум ЦК предусмотрел проведение ряда мер по улучшению работы МТС, в том числе такие, как новая система премирования руководящих работников и специалистов МТС, направленная на решение задачи улучшения качества тракторных работ и повышения урожайности в обслуживаемых колхозах; установление порядка оплаты трудодней, выработанных трактористами и другими работниками тракторных бригад, в зависимости от урожайности на участках, обработанных тракторами; введение в МТС должности заместителя директора по политчасти.

Пленум установил, что производственные планы МТС и бригад отныне будут считаться выполненными только при условии проведения работ по основным видам, раньше всего по весновспашке, предпосевной культивации, весеннему севу.

Не приходится доказывать, какая огромная ответственность ложится на плечи комсомольских организаций машинно - тракторных станций, как и всех сельских организаций ВЛКСМ, г. борьбе за реализацию решений Пленума ЦК ВКП(б). Комсомольцы должны личным примером, большевистским словом и кипучей организаторской работой на деле возглавить социалистическое соревнование молодёжи - прежде всего трактористов и комбайнеров - за большевистский урожай.

Комсомольцы обязаны сами понять и разъяснить всей сельской молодёжи, что наши государственные планы не могут не быть большевистскими; они должны быть рассчитаны не на среднеарифметические нормы, уже достигнутые производством, а на среднепрогрессивные нормы, т.е. равняться в сторону передовых.

Стоит вдуматься теперь в этом смысле в широко известные обязательства алтайских хлеборобов, принятые в письме товарищу Сталину. «Получение высоких урожаев, - пишут алтайцы, - в значительной мере зависит от хорошей работы машинно - тракторных станций. Мы приложим все силы к своевременному проведению и обеспечению высокого качества тракторных работ. Мы обязуемся в 1947 году во всех МТС с первых дней весеннего сева добиться выполнения сменных норм выработки в каждой тракторной бригаде. Обеспечим выполнение плана тракторных работ по каждому виду важнейших сельскохозяйственных работ. Доведём выработку на 15 - футовый комбайн не менее, чем до 200 гектаров. Обеспечим досрочное выполнение каждой МТС плана сдачи государству натуроплаты за работы МТС».

Совет министров СССР, утверждая государственный план восстановления и развития народного хозяйства на 1947 год, установил норму выработки на один трактор (в переводе на 15 - сильный трактор инвентарного парка) по МТС - 381 гектар и выработку на один комбайн (в переводе на 15 - футовый комбайн инвентарного парка) - 169 гектаров. Как видно из письма алтайцев, они считают возможным и обязуются перекрыть эти нормы и выработать на комбайн не 169 гектаров, а не менее 200.

Алтайцы показали в минувшем году, что их обещания не расходятся с делами. Достаточно вспомнить, что колхозный Алтай сдал государству в 1946 году 12 миллионов пудов хлеба сверх плана, чем очень помог другим районам, где разразилась жестокая засуха. Не ясно ли, что если обязательство алтайцев повысить производительность машинного парка МТС найдёт всюду широкую и деловую поддержку, наши машинно - тракторные станции сумеют добиться крупных успехов в текущем году. Вот почему святой долг комсомольцев - так организовать соревнование молодёжи МТС, чтобы призыв алтайцев нашёл горячих сторонников в массовом масштабе.

Теперь каждый тракторист и комбайнер, каждый работник тракторной бригады должен глубоко осознать, что отныне его труд будет оценён не только по количеству, но и по качеству обработанной им земли, вернее, по тому урожаю, который будет собран с обработанного им участка. Молодёжь МТС имеет теперь славную плеяду Героев социалистического труда, на которую они должны равняться в борьбе за урожай. Это Егор Герасимов - бригадир тракторной бригады Ударной МТС, получивший урожай пшеницы 21,7 центнера с гектара на площади 170 гектаров; Сергей Гладких - бригадир тракторной бригады Пермской МТС, получивший урожай пшеницы и ржи 21,6 центнера с гектара на площади 138 гектаров; Паша Ангелина - бригадир тракторной бригады Старобешевской МТС, получившая несмотря на засушливое лето урожай пшеницы 19,2 центнера с гектара на площади 425 гектаров; Николай Валмашов - бригадир тракторной бригады Пермской МТС. получивший урожай пшеницы и ржи 19,5 центнера с гектара на площади 189 гектаров. Все эти новаторы социалистического труда в МТС удостоены высшей награды - звания Героев социалистического труда - за - получение высоких урожаев в 1946 году.

А ведь весь «секрет» их победы состоит в том, что эти передовые люди энергично и умело трудились: их тракторы работали без простоев, они хорошо следили за качеством работ. Этих успехов может добиться каждая бригада МТС, если люди бригады будут энергичны и сплочены, если в самой МТС будут царить порядок и оперативность в руководстве бригадами. Пусть каждый задумается над тем простым фактом, как быстро пойдёт в гору наше сельское хозяйство и разбогатеет наша страна, если каждая тракторная бригада, каждое звено и колхоз добьются таких высоких урожаев, каких достигли прославленные ныне Герои социалистического труда! Разве это не прекрасный стимул для социалистического соревнования сельской молодёжи!

Трактористы и трактористки, комбайнеры и комбайнерки представляют ныне широкий слой новой технической интеллигенции в деревне. Это большая армия - в основной своей массе молодёжь. Сейчас в тракторные бригады пришло много молодёжи из колхозов на работу в качестве прицепщиков, которые, согласно решению Пленума ЦК ВКП(б). закрепляются за бригадами на весь период полевых работ.

В мартовском решении ЦК ВЛКСМ «О работе комсомольских организаций в связи с постановлением Пленума ЦК ВКП(б) «О мерах подъёма сельского хозяйства в послевоенный период» даны практические указания, направленные на улучшение работы комсомольских организаций МТС.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Слово старого борца

Молодым советским спортсменам