Песня в Германии запрещена

опубликовано в номере №192, июнь 1931
  • В закладки
  • Вставить в блог

Письмо из Берлина

Ганс Эйслер - это имя достойно того, чтобы его знала рабочая молодежь Советского союза. Композитор-коммунист, композитор-массовик, Ганс Эйслер - одна из интереснейших фигур сегодняшней Германии. В своей работе он сочетает, во-первых, последние новаторские достижения современной музыки с требованием, чтобы музыка была умной, массовой, публицистической.

Он против концерта, где разобщены исполнитель и слушатель. Он - за хор, и в хоровом движении Германии он ведет работу по созданию коммунистической боевой линии в многочисленных, но* закисших хоровых обществах с социал-демократической окраской.

Он - за массовость музыки, за ее приближение к массам средствами' высочайшей сегодняшней техники.

Он - за радиомузыку и, в особенности, за граммофон. Борясь против развлекательной музыки, он и граммофон из средства оглупление рабочих мозгов превращает в средство их освежения и прояснения.

40000 пластинок продано в Германии с его маршем «Красный Веддинг». Сейчас этот марш запрещен.

Его музыка публицистична.

Идут выборы в рейхстаг, избирателям раздают мыльца с надписью: «Голосуйте за с-д.1», и уже Буш, постоянный исполнитель эйслеровских песен на пролетарских эстрадах Германии, поет песню о мыле, о том, как «вмылили обывателю эсдековщину», о кровавых социалистических руках и о попытке умыть их пеной этого мыла.

Становятся безработные в очереди к биржам труда - и уже пишет Эйслер песню о штемпелевке1. Это не просто заунывный вой изголодавшегося рабочего, руки которогов многолетних простоях забывают свою квалификацию - это одновременно и ироническое издевательство над блаженно-обывательскими песенками и мелодийками сентиментального бюргера маленьких городков.

Больше всего на свете Эйслер ненавидит «кич» - так по-немецки называется чувствительная, пошлая сентиментальщина, рассчитанная на щекотание в горле, на пуск слезы. Он ненавидит не только немецкий «кич», но и русский - всякие «Из-за острова на стрежень», «Очи черные», всю романсовую цыганщину, пошлые «Кирпичики».

Подходит немецкое рождество, и Эйслер пишет пародию на популярный церковный хорал, музыкально вскрывает за умилительной внешностью хорала урчание сытых желудков и оскал самодовольных мещанских морд. Вместо «ангельской» песни зазвучала песня пауков.

По Германии идут протесты против § 218, карающего аборты и запрещающего давать женщине (зачастую безработной пролетарке, уже имеющей 6-7 детей) советы, как уберечь себя от беременности; Эйслер пишет на слова поэта Брехта издевательский диалог Между врачом-чиновником и работницей, пришедшей просить Об аборте (песня в Германии запрещена).

Обрубки империалистической бойни заботливо рассованы германской буржуазией по «шпиталям» (приютам-богадельням), чтобы не напоминать о преступлении тем, кто его вновь организует. А Эйслеровский «Марш калек» тычет в зрачки нарядным кварталам страшные обрубки и крючья, грозящие революцией (песня в Германии запрещена).

Собирается интервентские поход против СССР - и уже пишется для рабочих колонн песня «На-чеку», грозящая интервентам восстанием за их собственной спиной.

Одним из значительнейших фактов музыкально-театрального порядка было представление на берлинской эстраде нового произведения Эйслера и Брехта - »Мероприятие». Это, по существу, инсценированный показательный суд, где масса в лице огромного рабочего хора судит об успехах и ошибках нелегальной коммунистической группы.

Сейчас Эйслер с тем же Брехтом работают над новой живой вещью эпохи мировой войны «Эстафета правды». Летом Эйслер должен приехать в Москву, чтобы принять участие в дискуссионной исследовательской и творческой работе музыкальных объединений -СССР, а также для постановки некоторых своих вещей.

1 На карточке безработного штемпелей отмечается ежедневная явка на биржу труд*.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте об Александре Беляеве - первом советском писателе, полностью посвятившим себя научной фантастике, об Анне Вырубовой - любимой фрейлине  и   ближайшей подруге императрицы Александры Федоровны, о жизни и творчестве талантливейшего советского актера Михаила Глузского,  о режиссере, которого порой называют самым влиятельным мастером экрана в истории кино -  Акире Куросаве,  окончание детектива Андрея Дышева «Жизнь на кончиках пальцев».  и многое другое.



Виджет Архива Смены