История парадов

опубликовано в номере №434, июнь 1945
  • В закладки
  • Вставить в блог

Физкультурный парад на Красной площади - кульминационный момент празднования Всесоюзного дня физкультурника. В этот день Красная площадь расцветает яркими красками. На сером фоне брусчатки вырастают причудливые узоры из бронзовых человеческих тел, молниеносно возникают стадионы, водные бассейны, воздвигаются грандиозные пирамиды... Мимо трибуны, мимо Сталина и его соратников проходит физкультурная молодёжь, демонстрируя вождю, народу и всему миру своё здоровье, спортивную закалку, готовность к защите родины.

Физкультурные парады имеют свою историю. Ещё в 1919 году, 25 мая, отряды физкультурников всевобуча впервые заполнили историческую Красную площадь. Первый парад физкультурников принимал В. И. Ленин. В 1924 году спортсмены профсоюзных организаций Москвы провели свой парад. В нём участвовало свыше 4 тысяч человек. Первый общемосковский парад физкультурников был устроен в 1927 году. Он насчитывал больше 12 тысяч участников. В 1928 году в Москве состоялась Всесоюзная спартакиада. В параде, посвященном открытию спартакиады, приняло участие 18 тысяч спортсменов братских республик.

Начиная с 1931 года советские физкультурники ежегодно демонстрировали на Красной площади своё искусство. Первый День физкультурника, установленный решением правительства, состоялся 18 июля 1939 года. В Москву собралось 40 тысяч лучших спортсменов. Празднества происходили и во всех столицах союзных республик. К первому Дню физкультурника было установлено больше 60 всесоюзных рекордов. Второй День физкультурника проводился 12 июля 1940 года. В параде на Красной площади участвовало 30 тысяч спортсменов страны.

Когда началась Великая отечественная война, тысячи физкультурников ушли в Красную Армию. В 1942 году в День физкультурника по всей стране состоялись военизированные соревнования: по многоборью и водным переправам с вооружением, рукопашному бою и гранатометанию. Закреплялись знания и навыки, полученные молодёжью при прохождении всевобуча.

В пятый День физкультурника - 18 июля 1943 года - лучшие спортсмены собрались в Колонный зал Дома союзов на второй антифашистский митинг советских спортсменов. Они обратились с воззванием к спортсменам всего мира. «Наступил решающий этап борьбы. Ещё никогда военная обстановка не была так благоприятна для нашей победы, как сейчас, - говорилось в воззвании. - Все наши силы, всё пламя нашей молодости - делу борьбы, делу победы. Вперёд, друзья, на правый бой!»

В прошлом году День физкультурника был проведён во всех городах страны. В Москве, на стадионе «Динамо», состоялся спортивный парад. В Ленинграде, Киеве, городе Горьком День физкультурника также был торжественно отмечен. Он снова стал всенародным праздником.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о судьбе несчастного царевича Алексея Петровича, о жизни и творчестве  писателя и инженера-кораблестроителя Евгения Замятина, о трагедии Петра Лещенко – певца, чья слава в свое время гремела по всему миру, о великом Франсуа Аруэ, именовавшем себя Вольтером, кем восхищались и чьей дружбы искали самые могущественные государи, новый детектив Варвары Клюевой «Черный ангел» и многое другое.



Виджет Архива Смены