Десять лет назад в печати появились первые рисунки тогда ещё молодого художника Леонида Сойфертиса. С тех пор рисунки Сойфертиса, своеобразные по трактовке и тонкие по «пополнению, не сходили со страниц советских журналов. С неисчерпаемым разнообразием художник показывал в них сцены из повседневного быта.
В самом, начале Отечественной войны Л. Сойфертис ушел на фронт. Три года он находился на Черноморском флоте, где в трудных военных условиях продолжал творческую работу: сотрудничал в флотской печати. На фронте художник, трижды отмеченный правительственной наградой, показал себя мастером своего жанра. В осаждённых Севастополе и Одессе, во время битвы за Новороссийск он видит и рисует бытовые стороны фронтовой жизни. В суровой обстановке он находит образы, проникнутые юмором, огромным оптимизмом, отвагой, бодростью духа, свойственными советским воинам.
Фронтовые рисунки Л. Сойфертиса были недавно показаны в зале Художественного фонда СССР. Свежие, остроумные, динамичные, они смотрятся с большим интересом.
Во 2-м номере читайте о величайшем русском враче Сергее Петровиче Боткине, об удивительной судьбе государственного и военного деятеля Михаила Семеновича Воронцова, о жизни и творчестве писателя Ильи Григорьевича Эренбурга, окончание детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.