Военная академия

Н Вирта| опубликовано в номере №407, май 1944
  • В закладки
  • Вставить в блог

Недавно мне пришлось побывать в знаменитой Военной академии имени Фрунзе.

Академия была создана по инициативе Ленина. Сохранил подлинник декрета за подписью Владимира Ильича, положивший начало высшему военному образованию в Советском Союзе на фундаменте одной из старейших военных школ России.

Не так давно Академия отпраздновала своё двадцатипятилетие. За заслуги перед Красной Армией она получила еще один орден и поздравление товарища И. В. Сталина, подводящее итоги деятельности Академии и намечающее её дальнейший путь.

Достижения Академии имени Фрунзе, действительно подозрительные, в дни войны удесятерились. Офицеры, специально отобранные из действующих частей Красной Армии, получают максимум теоретических и практических знаний. После испытаний они сразу же направляются на фронт и приступают к работе, обогащенные знаниями современной военной науки.

День слушателя Академии сейчас загружен до предела. Теоретические военные науки, занятия в кабинетах, лабораториях и читальном зале чередуются с практическими занятиями за городом, в условиях, максимально приближённых к боевым. Спорту, упражнениям с холодным оружием уделяется не малое время.

Мы обошли аудитории и кабинеты Академии. Мы увидели множество офицеров разных возрастов и разных родов оружия - от лейтенанта до полковника включительно. Почти все они носили на своих мундирах боевые ордена и медали за оборону Ленинграда или Севастополя; я встретил здесь нескольких офицеров, с которыми познакомился в Сталинграде в 1941 году.

Нас провели в большой зал, называемый танкодромом.

Здесь на пространстве, изображающем долину, ограниченную горами, с рекой, линиями железных и шоссейных дорог, с деревушками и рощами, противотанковыми заграждениями и артиллерийскими батареями, ползали три танка, каждый размером в сорок сантиметров; танки управлялись электрическими приборами.

Управление концентрировалось на приборе, точно повторявшем механизм управления настоящим танком. Офицеры сидели на месте водителя. Они нажимали рычаги сцепления.

Первая скорость - и маленький танк начинал двигаться; вторая, третья скорость - танк шел быстро; офицер нажимал на педаль подачи газа - и танк мчался, повинуясь любому нажатию рычага. Начинали стрелять пушки, и эволюции танков становились всё более сложными.

В другом зале мы увидели миниатюрный артиллерийский полигон. Тут десятки офицеров постигали искусство управления артиллерийским огнём.

Громадный читальный зал был наполнен до отказа. Здесь у каждого свой рабочий стол; офицеры занимаются, не мешая друг другу.

Потом мы посетили исторический зал. Здесь висят портреты слушателей Академии, прославившихся впоследствии. Легендарный герой гражданской войны Чапаев учился в Академии. Учились тут маршалы Советского Союза К. Ворошилов, С. Будённый, многие из полководцев нынешней Отечественной войны. На некоторых фронтах всё высшее командование - бывшие слушатели Академии.

... Военная академия имени Фрунзе не знает перерывов в работе. Как только заканчивает свою программу одна группа офицеров, - следующая группа заполняет аудиторию, и так все дни войны.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены