Танки в современной войне

П Коломейцев| опубликовано в номере №332, август 1940
  • В закладки
  • Вставить в блог

Двадцать восемь лет тому назад в английское военное министерство поступил проект танка. Идея новой боевой машины показалась такой нелепой, что резолюция, похоронившая проект, содержала в себе лишь два слова: «Изобретатель - сумасшедший».

Но вот в 1914 году вспыхнула империалистическая война. Быстро закончился ее маневренный (подвижной) период. Опутанные колючей проволокой, надежно защищенные огнем многочисленных пулеметов, войска противников засели в окопы. Бесплодны были попытки разрушить такие укрепления с помощью артиллерийского огня и живой человеческой силы. Каждый шаг вперед стоил огромных жертв. У Ипра, например, в 1916 году англичане за 19 дней войны потеряли 250 тысяч человек.

Тогда - то и воскресает так легкомысленно отвергнутая в свое время идея танков. Уже в 1916 году танки появляются на поле боя. И сразу становится ясной огромная роль этого оружия наступления. Один из крупнейших танковых боев первой империалистической войны происходил 8 августа 1918 года у Амьена. Союзники бросили здесь в наступление более 500 танков. Вот как описывают это сражение немецкие офицеры - участники боев.

Между 4 и 5 часами утра, после длившегося несколько минут ураганного огня, началась атака.

«Внезапно артиллерийский огонь перенесся дальше, в глубину. Послышались крики, разрывы ручных гранат и жуткий шум танковых моторов. Охранение - впереди, перед ротой еще нет никакого противника, но слева уже, кажется все занято Томми» (лейтенант Альберс).

«... Когда я вызвал штаб полка я передал: «Тревога, противник атакует, перед нашим блиндажом стоит танк», - мне кто - то ответил: «Друг, это вам приснилось!» В этот момент связь прервалась. Тогда танк с сильным шумом пошел дальше, стреляя во все стороны из пулеметов и малокалиберных орудий, и исчез в естественном и искусственном тумане...» (лейтенант Лидинг).

«... Теперь я хотел броситься на наши передовые позиции для спасения всего, что еще можно было спасти. Но тут внезапно раздался крик: «Танки!» На расстоянии около 300 метров из тумана вынырнули чудовища и начали ползти к нам. По ним немедленно был открыт сильнейший ружейный и пулеметный огонь, но безуспешно. Мой адъютант сказал мне, что в бинокль можно ясно видеть, как пули ударяются о стенки танка... Передние танки подошли на расстояние в 20 - 30 метров. Дальше нельзя было держаться. Батальон ввиду невозможности успешно бороться против танков растаял. Он буквально разбежался» (капитан Вебер).

«... Мы охвачены со всех сторон... Мы видим, как в нашем тылу, уже далеко позади, по полям шныряют неприятельские танки, атакуя гнезда сопротивления и выгоняя людей из убежищ, и как небольшими группами скачет по местности неприятельская конница. Спасемся ли мы вообще?..» (лейтенант Френцемейер).

Танки, участвовавшие в сражениях первой империалистической войны, были далеки от совершенства. Двигались они по полю боя со скоростью пешехода, довольно часто выбывали из строя из - за порчи механизмов. Скверно чувствовали себя и танкисты. Внутри танка стояла невероятная жара, доходившая до 80 градусов по Цельсию. Воздух был насыщен отработанными и пороховыми газами. Головокружение, тошнота, обмороки делали пребывание в танке невыносимым. Нередко экипаж танка даже под огнем противника вынужден был выходить наружу, чтобы хоть сколько - нибудь придти в себя.

С тех пор прошло более двух десятилетий. Техника танкостроения шагнула далеко вперед: современный танк стал замечательной во всех отношениях боевой машиной... Скорость танка достигает теперь 50 - 60 километров в час (на колесном ходу значительно больше), а дальность действия с одной заправкой горючим превышает 300 километров.

Более совершенным стало и вооружение танков. Они вооружены новейшими скорострельными пушками, пулеметами и могут развить огонь большой мощи. Батальон пушечно - пулеметных танков в напряженный момент боя способен выпустить за одну минуту около 15 тысяч пуль и 500 с лишним снарядов.

Имеются и специальные танки с огнеметными установками. Такие танки применяются главным образом для истребления живой силы противника, укрывшейся в окопах, блиндажах и т. д. Подойдя на небольшое расстояние к цели, танк выбрасывает струю горящей жидкости. Эта жидкость сжигает на своем пути все, что может гореть.

В старых танках наблюдение велось сквозь узкие щели в броне, а это далеко не безопасно. Дело в том, что обыкновенные пули, ударяясь о броню, разлетаются на мелкие кусочки. Такие металлические кусочки, проникая через щель внутрь танка, попадают в глаза, в лицо танкиста. Поэтому раньше рекомендовалось стрелять по смотровым щелям танков противника. На этот способ поражения танкового экипажа теперь не приходится рассчитывать, так как у большинства современных танков прорези для наблюдения прикрыты изнутри специальными небьющимися стеклами. Самое большее, что может сделать пуля, попавшая в такое стекло, это нарушить его прозрачность. Но танкист заменит испорченное стекло новым, и тем дело кончится.

Помимо смотровых щелей со стеклами танк снабжен еще оптическими приборами для наблюдения - перископами. Головка такого перископа выступает над броней башни, так что танкист, находясь внутри машины, может вести круговое наблюдение. Хорошая вентиляция, изолированность моторного отделения создают внутри танка вполне сносные условия для работы экипажа. Когда не ведется стрельба, то о танке чувствуешь себя не хуже, чем в машине М - 1.

Важнейшее качество танка - вездеходность. Для этого танк снабжен гусеничным двигателем (ходовая часть), который позволяет ему проходить там, где не пройдет обычная колесная машина. Легкие танки без особого труда преодолевают рвы, шириною свыше двух метров; берут вертикальные препятствия, высотою около 0,7 метра; могут проходить вброд реки, глубиной до одного метра.

Имеются специальные танки, которые переплывают реки, озера. Это так называемые танки - амфибии.

Мощность артиллерии, сила огня пулеметов, вездеходность пехоты, подвижность конницы - все это воплощено в танке и делает его ценнейшим оружием современного боя. Известно, какую роль, наряду с авиацией, сыграли танки в войне Германии с Польшей, а затем в сражениях во Франции. Широкое применение танков позволило придать боевым операциям огромный размах, вести наступательные действия в невиданных до сих пор темпах. Достаточно сказать, что во время боев в Бельгии германские механизированные соединения продвигались в среднем на 40 - 50 километров в сутки, а при преследовании французских войск (после падения Парижа) скорость доходила до 100 километров в день.

Танк - грозная сила. Без особого труда он может уничтожить пулеметы и живую силу противника. Но есть оружие, опасное для танка, - артиллерия, в особенности противотанковая. Небольшая противотанковая пушка имеет все преимущества в борьбе с танком: она метко стреляет, ее легко замаскировать, сделать невидимой для противника. Справиться с такой пушкой, - а их в бою может быть много - одному танку не под силу. Успешно бороться с артиллерией танки могут в том случае, если они действуют большими массами. Тогда, используя свою подвижность и мощь, танки способны разгромить противотанковую артиллерию противника.

Успех танковой атаки зависит от того, как налажено взаимодействие танков с другими родами войск (пехотой, артиллерией, авиацией). Уничтожая при наступлении пулеметы и другие огневые средства противника, танки прокладывают путь своей пехоте. Та в свою очередь помогает танкам преодолевать препятствия: огнем своих пулеметов, минометов и прочего оружия пехота уничтожает прислугу неприятельских противотанковых пушек. Большую помощь танкам оказывает артиллерия. Она мощным огнем прикрывает их движение, уничтожает противотанковые средства противника.

Летая над полем боя, самолеты обстреливают и бомбят те цели, которые находятся вне досягаемости огня артиллерии и танков: батареи, противотанковые пушки, резервы неприятеля. Помимо этого летчики по радио или с помощью условных знаков указывают танкам важные цели, расположенные за укрытиями, наводят танки на эти цели.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены