Благородное искусство самозащиты - так называют бокс англичане. Искусство нападения - так называем бокс мы. Как ни один вид спорта, развивает бокс навыки бойца: неустрашимость, выносливость, волю к победе.
В нашей стране всего 7500 боксеров (не считая армии и флота). Не очень радостная цифра! К общему числу физкультурников это составляет немногим больше половины процента.
Почему же у нас мало боксеров? Попробуем выяснить этот вопрос. Начнем с новичков и кончим мастерами.
Юноша у нас начинает заниматься боксом в 18 - 19 лет. Проследим его путь. Молодой боксер занимается в секции. Наконец наступает торжественный день первого выступления на первенстве новичков. Выдержав ряд боев, новичок получает громкий титул боксера третьего разряда. Что же с ним происходит дальше?
В Ленинграде в 1937 году получили звание боксеров третьего разряда около 100 новичков, а в 1938 году на соревнованиях для третьего разряда выступало... 20 участников. Где остальные? Сколько великолепных молодых боксеров выдвигается на первенствах новичков! И неизвестно, куда они исчезают. Никто не помнит их имен, никого не интересует их дальнейший рост!
Боксер нуждается в соревновании, как в воздухе. Если его нет на соревновании, это значит, что он или совсем бросил заниматься боксом или не тренируется, не растет.
Среди нашей молодежи много сильных людей. Мы побывали в литейном цехе Автозавода имени Молотова в городе Горьком и видели немало молодых богатырей. У них все данные стать прекрасными боксерами. В колхозах способной молодежи не меньше.
Нам нужен массовый бокс не только потому, что этот вид спорта интересен, не только потому, что он полезен для организма: нам нужен массовый бокс потому, что он разовьет в массе чрезвычайно ценные боевые качества: выносливость, храбрость, быстроту реакции, хладнокровие, уменье встречать лицом к лицу противника и отвечать на атаку атакой.
Какова же дальнейшая судьба новичка - боксера? Только очень способный новичок остается на ринге, а ведь каждый юноша может научиться хорошо боксировать, даже если у него нет исключительных данных.
Но вот перед нами способный молодой боксер. После первого соревнования он бокса не бросил: прошел через целый ряд встреч. И... вот перед нами его рекордный лист» Фамилия - Никитин. Разряд - первый. В ноябре 1938 года выиграл первое место на всесоюзном первенстве общества «Спартак», проиграв лишь чемпиону СССР Штейну. В декабре выиграл у мастера Иванова. В 1939 году выиграл у очень сильного бойца Васильева и у перворазрядника Исаева.
Никитин - боксер культурный, техничный, много работает над собой и быстро идет в гору. Он надеялся, что попадет в восьмерку, которая будет оспаривать звание чемпиона СССР. Но Никитин на первенство СССР не попал, остался за флагом.
Вас интересуют причины? Первая причина: «Секция постановила». Вторую причину главный инспектор по боксу Комитета по делам физкультуры и спорта Пустовалов изложил так: Никитин ни разу не работал пяти раундов и поэтому допущен быть не может. Но ведь пять раундов практикуются лишь на всесоюзном первенстве! Следовательно, по Пустовалову, выходит, что ни один молодой боксер во всесоюзном первенстве участвовать не может. Не лучше обстоит дело с мастерами. Рост мастеров крайне затруднен. Политика «держи и не пускай молодежь на большие соревнования» заставляет мастеров вариться в собственном соку. Встречаются Михайлов со Степановым в пятый, шестой, седьмой раз... Что они могут дать один другому, когда они друг друга знают до ниточки?! Даже опытные боксеры из году в год имеют все меньше и меньше боев.
В самом деле, сколько раз наш боксер может выступать на соревнованиях? На городском первенстве - раз, на областных, краевых, республиканских - два, на первенстве Союза - три. Если причислить к этому соревнования на первенство добровольных спортивных обществ, междугородние встречи, то боксер может иметь не более десяти боев в год. Это очень мало! К тому же бои не распределены равномерно на весь год, а сбиты в очень узкие сроки. Поэтому, напрягая все силы на короткий отрезок времени, в остальное время боксер не тренируется, выходит из формы.
Многие мастера бокса не передают своих знаний молодежи. Михайлов, прекрасный боксер с большим опытом, от бокса взял очень многое, но дал ему неизмеримо мало.
Королев - превосходный боксер, прошедший хорошую школу, один из зачинателей движения за овладение спортсменами оборонной специальностью. Кому, как не ему, воспитывать и растить боксерскую молодежь? Этого он не делает.
Подобных примеров много. У нас есть прекрасные боксеры, которые уходят с ринга, унося с собой весь свой опыт.
Наша молодежь любит бокс и может выдвинуть десятки тысяч способных, сильных, смелых людей. У нас есть мастера, которые могли бы передать свой опыт, знания молодым боксерам. Средства есть. База для развития бокса - добровольные спортивные общества - имеется. В чем же дело? Дело в немногом: для этого нужна творческая работа, знания, инициатива тех, кто призван возглавить подготовку и воспитание боксеров страны. Необходимо, чтобы работу по боксу во Всесоюзном комитете и боксерские секции на местах возглавляли люди, понимающие и любящие этот замечательный спорт. И тогда бокс найдет широкое распространение и в школе, и в вузе, и в добровольном обществе, и в Красной Армии.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.