Секрет одной цифры

Р Люльке| опубликовано в номере №318, июнь 1939
  • В закладки
  • Вставить в блог

Стиль бегунов на короткую дистанцию очень изменился за последние 50 лет. Первые спринтеры бежали, пользуясь ударной техникой. Их бег был непрерывным напряжением от старта до финиша. Они подпрыгивали при беге вверх, растрачивая энергию на множество бесполезных движений.

В 1889 году бегун Шерил изобрел низкий старт. Побывав в Австралии, Шерил подметил движение кенгуру перед прыжком и решил использовать эти наблюдения в беге на короткую дистанцию. Когда Шерил впервые на соревнованиях попытался использовать низкий старт, судьи потребовали, чтобы он перестал дурачиться и ползать по земле. Шерил долго объяснял судьям, что он не шутит. Больше того, он доказал это, придя первым. И все же отчет об этом беге составлен был так: «Шерил из Ейля споткнулся у старта - и несмотря на это пришел к финишу первым».

«Спотыкаясь у старта», бегут сейчас все спринтеры.

«Молодость» спринта позади. Низкий старт давно всеми признан. Сейчас борьба идет не за метры, а за сантиметры. Для этого используются самые тончайшие улучшения спринта.

Как же выглядит современный спринт? Попробуем себе это представить.

Шесть человек, одетых в разноцветные тренировочные костюмы, старательно роют совочками землю. Рослые люди сидят на корточках, словно заняты детской игрой в песочек. В самый разгар этих увлекательных приготовлений раздается команда: «На старт!»

Совочки летят в сторону.

Шесть человек нарочито медленно стягивают костюмы. Под мягкой фланелью скрываются сухощавые мускулистые тела.

Но почему так вяло, развинченно движутся эти сильные люди? Они словно стараются как можно дольше затянуть наступление того момента, когда каждому понадобятся две ямки, вырытые в гаревом настиле беговой дорожки.

Но вот один за другим бегуны выходят на старт. Левая нога - в переднюю ямку. Руки - на стартовой линии. Правое колено - на земле. Ступня правой ноги прочно всажена в заднюю ямку. Глаза устремлены вперед, туда.

где сливается в одну белую полосу разлинованное пространство стометровки.

- Внимание! - звучит спокойный голос стартера.

Шесть человек приподнимаются над землей. Выстрел. Шесть человек резко выбрасывают руку вперед, и тела, потеряв точки опоры, как бы начинают падать. Куда девалась расслабленность и вялость! Сколько взрывчатой силы, сколько энергии в каждом движении бегунов! Шесть ртов жадно глотнули воздух. Этого должно хватить до финиша.

Сначала мелкие, напряженные шажки, которые облегчают созревание скорости. Но вот шаги делаются длиннее и эластичнее. Бегуны постепенно выпрямляются (окончательно выпрямятся они только на 20 - 27 - м метре). Они стремятся вперед с огромной скоростью.

Зрители едва успевают перевести дыхание, как шесть человек проносятся по дорожке, и вот уже финишная лента повисает на груди победителя. Первого от последнего отделяет иногда только полшага!

В 1921 году американский спринтер Чарльз Паддок пробежал 100 метров в 10,4 секунды. Это был новый мировой рекорд. Через 14 лет американский негр Пикок пробежал 100 метров в 10,2 секунды. Победа далась Пикоку нелегко. В течение многих лет он отшлифовывал свою технику и, наконец, довел длину своего шага до 2 метров 55 сантиметров. На этом бегун сэкономил два полных шага (510 сантиметров). Два полных шага - вот секрет феноменального рекорда. В переводе на скупой счет секундомеров эти два шага дали Пикоку две десятых секунды. В спринте эта частичка времени - огромная величина.

Только двум спринтерам после Пикока удалось повторить это время. Их имена - Оуэне и Джонсон. И пока не существует на земном шаре человека, которому удалось бы даже с пятибалльным ветром в спину пробежать 100 метров хотя бы в 10,1 секунды.

Сторонники «предела», основываясь на этом, заявляют, что в спринте достигнут «потолок»: ни одному человеку больше не удастся втянуть хотя бы одну десятую секунды. Но знаменитый английский физиолог Хилл с помощью точных приборов доказал, что бегун развивает на стометровой прямой наивысшую скорость только на 20% дистанции. Если бы спринтеру удалось продержать эту скорость на протяжении всей дистанции, 100 метров были бы покрыты в 9,7 секунды.

Еще пять десятых секунды в резерве! Какие грандиозные возможности! И, кто знает, не появится ли завтра на беговой дорожке спортсмен, который сумеет прогноз ученого превратить в реальность...

Спринт - это скорость. Каждое движение в спринте должно быть использовано для максимально быстрого продвижения вперед. Этот закон стометровой прямой требует от спортсмена виртуозной техники. Тело спринтера должно быть в состоянии «фит», как говорят англичане. «Фит» - тело, «проработанное» до мельчайшей мышцы, до «одной сотой». О таком спортсмене мы говорим, что он - в форме.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Художник и спорт

В мастерской А. А. Денейка