Разведку называют глазами и ушами армии. Армия без разведки была бы так же беспомощна, как человек, лишившийся зрения и слуха. Знать расположение, силы и намерения противника - это половина победы. Непрерывно - днем и ночью - ведя разведку, постоянно добывая свежие и точные данные о противнике, командир сможет действовать уверенно и безошибочно.
От разведчика - от его мастерства, инициативы, мужества, находчивости - во многом зависит успех боевых действий. Трудна и почетна боевая работа разведчика! В разводку посылают лучших, наиболее развитых и способных, находчивых бойцов.
Красной Армии нужны многочисленные и хорошо подготовленные кадры разведчиков. Стать разведчиками мечтают многие молодые бойцы всевобуча. Их увлекает романтика разведывательной работы.
Но тот, кто хочет стать разведчиком, должен готовить себя к этому заранее и систематически. Суровые требования предъявляет современная война к разведчику. От него требуется величайшее напряжение физических и душевных сил, полная мобилизация всех своих способностей, молниеносная сообразительность.
Чтобы стать разведчиком, боец всевобуча многому должен научиться, много навыков приобрести.
«...учиться военному делу, учиться настойчиво, изучить в совершенстве свое оружие, стать мастерами своего дела», - требует от воинов Красной Армии товарищ Сталин.
Разведчик обязан изучать свою специальность не менее, а более усердно, чем любой другой боец, потому, что работа разведчика сложна и ответственна.
Каждому из нас хоть раз в жизни приходила несбыточная мысль: как захватывающе интересно было бы все видеть и слышать, а самому быть невидимым!
На эту тему английский писатель Уэллс написал свой известный роман «Человек - невидимка». Вы помните, как уэллсовский невидимка расправлялся то своими врагами, пользуясь тем, что они не могли его видеть? Его преследователи были беспомощны, как слепые, вздумавшие поймать зрячего. И, закрывая книгу, мы жалели, что все это только фантазия, что наука еще не нашла средства, чтобы сделать человека невидимкой.
Но человек - невидимка все же существует, и этот человек - военный разведчик.
Все знать, а самому оставаться неузнанным; все видеть, а самому быть невидимым; все слышать, а себя не выдавать ни малейшим шорохом - вот задача разведчика. Это важно не только для того, чтобы сохранить себя: это важно и для успеха порученного дела.
Если противник узнает, что в его расположении находятся наши разведчики, что они уже выясняли его силы и намерения, то он поспешит изменить план своих действий, чтобы лишить ценности сведения, добытые разведкой. Противник, знающий, что его планы и силы в какой - то степени раскрыты, будет действовать осторожнее и осмотрительнее, чем если бы он этого не подозревал. Ценность сведений, добытых разведкой скрытно, во много раз повышается.
Быть невидимым - значит прежде всего быть осторожным. Опытный разведчик знает, что надо непрерывно маскироваться. Разведчика лучше всего спрячет ночь. Ни одна деталь не должна выдавать разведчика. Штык, блеснувший при лунном свете, может его погубить. Поэтому боец в лунную ночь, отправляясь в разведку, должен обязательно закоптить штык и другие блестящие части оружия.
Разведчик, проникнув в расположение врага, не пойдет по дороге, а будет двигаться лесом, кустарником, переползать по придорожным канавам.
Но этого мало. Вы помните, как уэллсовского человека - невидимку едва не выдали следы, оставленные на тротуаре его мокрыми ногами? Прохожие не видели человека, но с удивлением замечали неизвестно откуда появившиеся отпечатки подошв на асфальте. То же может случиться и с разведчиком: его не увидят, но о нем узнают по оставленным им следам. Поэтому он движется так, чтобы не оставлять следов. Влажная, мягкая почва, на которой сапог оставляет ясный и глубокий отпечаток, - враг разведчика.
Разведчик искусно применяется к местности, передвигается, не выдавая себя. Если ему нужно залечь и долго наблюдать, он сольется с окружающими предметами. Спрятавшись в кустарнике, разведчик устраивает себе прикрытие из сорванных ветвей кустарника, на болоте он маскируется пучками осоки или камыша.
Разведчик учится передвигаться не только невидимо, но и неслышно. А это - тоже большое искусство. При ходьбе по улицам мы не заботимся о том, чтобы двигаться бесшумно, и потому не обращаем внимания на то, как мы ставим ногу. А разведчик знает, что ногу надо ставить не на пятку, а на всю ступню. Идя по твердой земле, он ставит на землю сначала носок, а потом каблук, на мягкой почве - наоборот. По траве разведчик пробирается так, что она и не зашуршит.
Разведчик во многом похож на охотника, который выслеживает зверя. Как и охотнику, ему нужен острый, наметанный глаз, умеющий по незначительным и незаметным для другого признакам читать книгу природы.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.
Эпизод из истории русской гвардии