За значок альпиниста

Ю Гернгрос| опубликовано в номере №268, апрель 1935
  • В закладки
  • Вставить в блог

Десятки тысяч туристов на велосипедах, автомобилях, байдарках и пешком начали пересекать во всех направлениях огромные пространства Советского союза.

Встречаясь на улицах, вместо обычного приветствия часто опрашивают: «Ну, куда едете этим летом?» или сокращенно: «Ну, куда?» Прощаясь, вы услышите не «пока» или «всего», а «счастливого Алтая» или «веселого Кавказа».

В магазинах туристского снабжения огромный спрос на топорики, фонари, котелки, ножи, карты, ботинки и сухой спирт.

Многие туристы начали тренироваться с альпинисткими «орудиями производства»: лесорубами, «кошками» и веревкой; они будут карабкаться по крутым оврагам пригородов, готовясь ступить на лед и на плотный фирновый снег высокогорий.

И вот уже у подножий снежных гор, в чудесных хвойных лесах, близ бурных потоков, которые искрят свою волну, разбивая ее о древние камни, среди высоких трав я цветов, закрывающих человека с головой, располагаются горные лагери рабочей и студенческой молодежи. Горный воздух сменяет городскую пыль, а жаркое, южное солнце превращает обычных людей в бронзовых туристов. Утром зарядка, завтрак, тренировочная вылазка на ближайший ледник; для менее выносливых - прогулка на «скалы с прекрасным видом». Затем обед, отдых, купанье в потоке (окунешься и выскочишь: ведь ледник, питающий ручей, рядом).

К вечеру, после отдыха, прогулка, волейбол, лазанье по скалам и после внезапного наступления темноты «вечерок у костра», где тепло и весело, хотя от дневной «работы» непослушные веки сами собой слипаются. А в это время на засыпанное звездами небо (их много, этих звезд, гораздо больше, чем на московском небе) уже выплыла южная луна, и резко выступали силуэты дальних громад. Чудесная жизнь!

Это и летний отдых, это и подготовка к заключительной части лагерной жизни - восхождению на какую-нибудь вершину, чтобы завоевать право на получение значка «Альпиниста СССР». Тренировка с инструктором, занятия на скалах, льду и снегу незаметно научат ориентировке в горных условиях, дадут телу гибкость и выносливость, приучат легкие дышать более разреженным, горным воздухом и сделают нетрудным восхождение даже на Эльбрус.

Немало участников лагерей, впервые проводящих отпуск в горах, настолько освоятся с альпинизмом, что смогут уже выполнить какое-либо сложное восхождение. В последние дни лагерной жизни выявятся наиболее способные к альпинизму юноши и девушки. От их инициативы будет зависеть больший или меньший интерес и успех заключительного похода через перевалы.

В этом году Москва даст около 1300 человек молодежи, которые проведут свой отпуск в горах и совершат восхождение на Эльбрус. К этому числу надо прибавить участников лагерей других городов, альпиниады РККА, 500 колхозников Кабардино-Балкарии. Словом, возникает вопрос: не произойдет ли на Эльбрусе «давка», не будет ли «тесно» на подходах к вершинам и в высокогорных приютах? Ведь наиболее благоприятными месяцами для восхождения на Эльбрус, да и для горных путешествий вообще, являются только июль - август; именно в эти месяцы надо уложит тренировку в лагерях и восхождение. При подсчете те выяснилось, что долина под Эльбрусом (Баксав и «Приют одиннадцати», откуда начинается «последний штурм», не смогут выдержать напора такой массы претендентов на значок «Альпиниста СССР»... Просто места не хватит.

Пришлось искать других путей, чтобы комфортабельно разместить будущих значкистов. Центральный совет Общества пролетарского туризма наметил ряд вершин Кавказа, восхождение на которые так же дает право на значок, как и восхождение на Эльбрус. На всем протяжении Кавказского хребта, во всех его красивейших долинах - я близ Миссис-Кош, и на Цее, и у берегов Дыхсу - можно разбивать лагеря, обучаться горной технике и затем совершать восхождения та вершины, добиваясь звания альпиниста. Но как организовать лагерь? Нужны, прежде всего, любовь к природе и желание влиться в массу советских альпинистов, представителей лучшей части спортивной молодежи, неутомимых исследователей горных районов, добровольцев-геологов и картографов.

Нужно желание видеть свой завод, свой вуз в числе первых, давших стране новые дисциплинированные, смелые кадры защитников Страны советов!

Из «энтузиастов летнего лагеря» образуется надежное ядро, вокруг которого быстро группируется молодежь. Группы в 5 - 6 человек и даже одиночки могут так же хорошо провести свой отдых в горах, как и большая группа в 30 - 50 товарищей. Для небольших групп Центральный совет Общества пролетарского туризма организует текущим летом несколько централизованных лагерей в живописнейших долинах Кавказа. Здесь молодые альпинисты получат полное обслуживание, инструктаж и альпинистическую тренировку, здесь же будут организовываться группы для восхождения на интересные вершины.

В горах небрежность грозит гибелью. Поддерживать строгую дисциплину, безоговорочно выполнять указания инструктора, соблюдать все правила охранения и самоконтроль в течение всего времени восхождения - вот обязательные условия успеха туристов.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Одна над Тихим океаном

Перелет американской летчицы Амелии Эрхарт