Несмотря на все, слет состоялся!

опубликовано в номере №160, июль 1930
  • В закладки
  • Вставить в блог

Мировая пионерия продемонстрировала свою готовность бороться за дело двух старших поколений.

Равенство

На западе это очень популярное слово. Запад восхваляет равенство так же, как Америка капиталистическое «процветание», как Румыния - «независимость» Бессарабии, как Италия - рыцарское «благородство» фашистской диктатуры.

Рабочие чувствуют это равенство.

Дети рабочих на себе ощущают «фашистское благородство»

Под знаменем детского коммунистического движения объединяются тысячи молодых рабочих для борьбы с капитализмом.

Поверим лгунам

Цифры не лгут, но цифры приводятся «лгунами» - так говорит пословица. Но на минуточку поверим лгунам. Предположим, что буржуазная статистика нрава. Но и по этим цифрам в шахтах Америки, под землей работает 25 000 детей. На триестских мануфактурных фабриках Италии 40 процентов всего числа рабочих, - дети. В Америке за год 7 000 ребят лишились трудоспособности.

А в «санитарно - гигиенической» Германии не менее миллиона 12 - 15 - летних рабочих по найму. Германия - родина детского коммунистического движения. Детское коммунистическое движение, возникшее в Германии в 1920 году, тесно связано с борьбой старших поколений рабочего класса. Поэтому красное пионерское движение, оправляя десятилетний юбилей, подводит итоги на втором международном слете в Германии.

Гигиенические мотивы

В Галле предполагался слет. Правильное название Галле - Галле на Залле. Залпе - судоходная река, вблизи соляных варниц. Галле на Залле, т. - е. «город на соли», в красной средней Германии, в промышленном центре с 200 - тысячным населением, носит название красного города. Здесь предполагалась открытие слета.

Слет был перенесен в Берлин.

Буржуазное целомудрие

Блюдя девственную непорочность, «благородно - процветающего» фашистского режима, буржуазия изобретает все новые средства и способы борьбы.

В каждой стране эти средства применяются соразмерно цивилизации. В каждой стране они применяются «в целях гигиены и в интересах гигиены». Приступая к раскрытию столь научных тайн последних достижений капиталистической науки и техники, надо сделать предварительные примечания.

Примечание № 1. В 1876 - 78 гг. в Индии, где «процветает» английское господство, голодало 58 млн., а умерло 8 миллионов. В 1896 - 97 гг. голод захватил 65 миллионов, а 1900 год, побивший рекорды и официальные данные, показывает на шкале голодающих цифру в 90 миллионов. В первую очередь страдали и умирали дети.

Примечание № 2. В Америке Форд для «облагодетельствования» детей рабочих организовал профшколу, где обучается свыше 2.000 детей, в возрасте от 12 до 15 лет. Значительную часть времени ученики работают в цехах, за это получают четвертую часть того, что должен получать рабочий.

Примечание № 3. В Китае миллионы умирают голодной смертью. В провинции Шанси в прошлом году умерло от голода 2 1/2 миллиона человек. Для борьбы с людоедством правительство издало закон об уплате двух долларов за тело каждого мертвеца. Но так как голодная смерть явление массовое, то исполнение этого закона потребовало больших расходов и поэтому вскоре он был отменен. Примечание последнее. Пионеры берутся за оружие, заимствованное из арсенала великой классовой борьбы. Это оружие - забастовка.

Медицинские достижения Чехословакии

... В 2 - x км. от чехословацкого города Радотика цепь жандармов дала залп по пионерам, шедшим во главе колонны трудящейся молодежи. Роза Мартинец, 13 лет, получила смертельное ранение в живот, у Марии Долевой, 16 лет, искрошена кисть руки... Спустя 3 дня, 25 апреля, депутат Капецкий демонстрировал в парламенте окровавленную простреленную рубашку Розы Мартинец... (Сделано «в целях гигиены и в интересах населения»).

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте об одном из лучших режиссеров нашей страны Никите Сергеевиче Михалкове, о  яркой и очень непростой жизни знаменитого гусара Дениса Давыдова, об истории любви крепостного художника Василия Тропинина, о жизни и творчестве актера Ефима Копеляна, интервью с популярнейшим певцом Сосо Павлиашвили, детектив Ларисы Королевой и генерал-лейтенанта полиции Алексея Лапина «Все и ничего и многое другое.



Виджет Архива Смены