От советской гавани до Хабаровска. Продолжение
ВОСЕМНАДЦАТЬ суток продержало нас наводнение на Кандахе.
19 - го августа в полдень прибыли наконец орочи, посланные на Амур. Как и надо было ожидать, наводнение захватило их в низовьях Анюя. Они ночевали на прибрежной гальке, когда пришла большая вода. Один из них (Геонка) проснулся от шума, который произвело большое дерево, плывшее по реке. Оно задело лодку и потащило ее с собою. Геонка бросился в воду и ухватился за улимагду руками. Опоздай он только на несколько секунд, и оба они погибли бы наверняка. С величайшим трудом орочи пробирались вверх против течения, где лесом, где вновь образовавшимися протоками и, пока подымались до Кандахе, съели все, что купили в Торгоне на Анюе. Они прибыли к нам измученные, голодные и вымокшие до последней нитки. Надо было дать им отдохнуть. Теперь в состав экспедиционного отряда вошли еще два удэхейца - Мионку Кимунка и Гобули из рода Кялондига.
21 - го числа мы распрощались с Инси Амуленка и поплыли вниз по Анюю. Вследствие быстроты течения надо было внимательно смотреть вперед и, вообще, быть чрезвычайно осмотрительным, в особенности на поворотах. То мы спускались вниз по воде, то сворачивали в какую - нибудь узкую протоку и плыли по лесу, чтобы пересечь другую такую же протоку и выйти снова на Анюй в наиболее безопасном месте. Иногда шесты не доставали дна, а весла были бесполезны. Орочи в таких случаях вонзали остроги в стволы деревьев и подтягивались на руках, рискуя каждый раз упасть навзничь и опрокинуть лодку, что несомненно было бы гибельно для всех пассажиров.
По пути мы встречали медведей. Один раз зверь только что переплыл через реку и по круче взбирался на берег. Нас пронесло мимо него. Я видел только голову и спину животного, выступавшие из воды. Орочи стреляли и ранили медведя, но остановиться и выйти на берег для преследования его было невозможно. Другой раз из соседней протоки совершенно неожиданно, водой вынесло большое дерево. На нем была медведица с медвежонком. Завидев людей, она бросилась вплавь и вместе со своим детенышем благополучно выбралась на берег и скрылась в лесу.
Страшные разрушения произвела вода в долине Анюя. Все туземцы бежали от нее к устью реки. Там, где раньше стояли их юрты, течением нанесло большие завалы бурелома.
Около Хонко мы задержались. Здесь я сделал попытку пробраться на р. Пихну напрямик через горы. Мы оставили лодки и пешком направились по тайге, пересекли р. Чу и вышли на другую реку Моди.
В этих местах произрастают громадные первобытные леса, которых еще никогда не касалась рука человека и где ни разу еще не было пожаров. Высокие стволы пробкового дерева, китайского ясеня, корейского кедра, маньчжурского ореха и горного ильма, словно гигантская колоннада, уходили вдаль на необозримое пространство. Здесь даже тис, называемый русскими красным деревом, и дуб монгольский, имели вид строевых деревьев в два обхвата на высоте груди. Этим лесным великанам насчитывалось много веков, приближавших их к тысячелетию. Такой девственный лес простирается и дальше через верховья р.р. Пихцы, Мухеня и Немпту и населен великим множеством зверей: тигры, рыси, медведи, красные волки, лисы, куницы, хорьки, соболя, росомахи, выдры, барсуки, изюбры и дикие козули, обычные представители хищных и копытных животных. Совершенно свежие следы их встречались постоянно, но вследствие густых зарослей самих животных трудно было увидеть.
Мы шли целиной с тяжелыми ношами и сильно уставали. После затяжных дождей хорошая погода, по-видимому, установилась и теплые солнечные дни длинной чередой потекли друг за другом.
Сверху лес должен был казаться беспредельным зеленым морем, по дну которого шли восемь человек с котомками за плечами. Там, где солнечный свет проникал к земле, он умножал буйные заросли колючего чубышника, акации, таволожника и гигантских папоротников. На стволах деревьев и по кустарникам повисли лианы, длинные петли винограда и лимонника с оранжево - красною, пожелтевшею и белесовато - розовою листвою, образующих непроницаемую для глаза завесу, за которой скрывались крупные и мелкие четвероногие.
Было как - то особенно душно. Время от времени мы садились на землю и отдыхали, не снимая с себя котомок. Солнце перешло уже за полдень. В этот знойный час все живое попряталось и погрузилось как бы в дремотное состояние, только мошки проявляли особенную назойливость: они лезли в рот, уши и слепили глаза. Мы сидели тихо и вытирали тряпицами пот с лица и шеи. Было не до разговоров... Вдруг впереди раздался хруст сухой ветки. Мы шарахнулись в сторону и потянулись за ружьями. Громадный тигр сильно напугал нас и испугался сам. Он бросился в сторону и прыжками пошел по лесу. Слышно было, как он задел какое - то сухостойное дерево, и оно с шумом упало на землю. Сунцай Геонка ходил на разведку и вернулся, сообщив, что тигр не знал о нашем присутствии и случайно вышел навстречу. Это обстоятельство заставило нас быть настороже и не доверяться предательской тишине леса.
25 августа мы распрощались с р. Моди и по протоке Дырен вышли к оз. Гаси. Встречный ветер и большая вода замедлили наше плавание, но все же 27 числа мы вошли в устье р. Пихцы. Выступившая из берегов вода сплошь залила прилегающие к ней болота. Это дало нам возможность ехать на лодке целиной, минуя извилины реки и в значительной мере сокращая расстояния.
Затем мы вступили в горы, покрытые таким же богатым лесом, как и на р. Моди. Дня через четыре экспедиция достигла водопада Сагена.
Водопад Сагена представляет собой подземную речку, выводящую на поверхность земли множеством струй. Красноватые скалы, зеленая растительность, кристаллически-чистая вода, белая пена и радужная игра водяной пыли в лучах солнца создают необычайно эффектную картину. После короткого отдыха мы пошли через перевал на р. Хор, где нас ожидала база, устроенная удэхейцами. Была уже осень: лист с деревьев осыпался на землю, приближались холода и по утрам начались заморозки, а путь был еще длинный. Мы имели на себе только летние одежды и не рассчитывали на осень. Кроме того, надо было туземцев доставить на пароходах в советскую гавань, пока не закрылась навигация. Это обстоятельство заставило меня торопиться.
6 сентября мы стали подниматься на высокий водораздел между Хором и рекой Мухенем, впадающей в оз. Синда.
Между этими двумя речками гребень горного отрога увенчан целым рядом скал, имеющих фантастические очертания. Местное туземное население считает их недосягаемыми и наделяет злыми духами. Как появились они? Только юрт мог выдвинуть их из земли. Это «Амба чжугдыни» (чертово жилище). Другие называют их «Какзаму чжугдыни» (Какзаму - страшный трехпалый горный дух) или «Кутымафа чжугдыни» - тигровое логовище. Где бы эти страшные звери ни ходили, они всегда возвращаются к скалам. Здесь в расщелинах тигры имеют свои лежки, где и выводят тигрят. Туземцы рассказывают, что только один раз какой - то гольд - охотник достиг скал. Когда он зимой подходил к ним, то увидел сидящего на камне черного человека. Гольд окликнул его. Человек вскочил, побежал и тут же скрылся в расщелинах камней. Кому же это и быть, как не черту!? В лунные ночи там носятся дьявольские тени, слышны стенания, свист, хохот и вой. Всякого, кто посетит скалы Мака, ожидает потом какое - нибудь несчастие или болезнь. Все эти рассказы разожгли мое любопытство.
Когда я заявил сопровождающим нас туземцам о своем намерении, они взволновались, и четверо из них наотрез отказались идти. «Отцы наши не ходили туда, - говорили они, - мы не ходили и дети наши не пойдут».
Весь вечер удэхейцы рассказывали друг другу разные страхи. Скалы вселяли в них какой - то непреодолимый ужас. Все же мне удалось двух человек, Хутунка и Геонка, убедить, что в камнях ничего страшного нет. Но и эти люди неоднократно спрашивали - не боюсь ли я сам, не будет ли потом всем нам худо, и по выражению глаз старались угадать о моих душевных настроениях.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
Дискуссия читателей