Пробиваем пути к коммуне

Як Ильин| опубликовано в номере №139, декабрь 1929
  • В закладки
  • Вставить в блог

Сквозь пролочные заграждения

Родиной ударных бригад, застрельщиками коммунистического отношения к труду надо считать нотовскую мастерскую «Красного Треугольника», ударную группу эмалировочного цеха по обжигу в Лысьве, бригаду молодых кузнецов Златоустовского механического завода.

В истории ударных бригад первое место по праву займут калоша, эмалированная кастрюля и топор. Калошу делали стоя, калошу пропускали через 16 - 18 операций.

«Работницы прижимали к себе колодки, намазывали тонкие задники, накладывали подкладки, стельки, приготовляли руками подошву. Непрерывно двигались их руки, колодки мяли грудь. Над головами людей колыхался бензин, смешанный с клеем. Но люди привыкли. Они ругали эту работу и приучали к этому молодых», - так описывали в «Комсомольской Правде» работу калошниц «Красного Треугольника» до рационализации.

Молодой инженер Старосельский после года напряженной рационализаторской работы предложил новый способ выделки калош. Он предлагал: разбить работу на операции, людей посадить на стулья, выбросить неудобные высокие столы, дать каждой работнице только часть калоши. Разбивка работы на операции значительно повышала производительность труда, улучшала качество калош, создавала лучшие условия для работы. В августе 1926 года инженер Старосельский стал вербовать людей в нотовскую мастерскую. Вначале к нему примкнули лишь насколько девушек - комсомолок. Над ним и его группой открыто смеялись. Но к 17 сентября 1926 года уже набралось 120 человек. В этот день открылась нотовская комсомольская мастерская. Они не называли себя ударниками, но эта нотовская мастерская и есть первая ударная бригада в СССР.

Так пробивались сквозь недружелюбное отношение окружающих, так же завоевывали себе право на жизнь ударники Лысьвы, Златоуста, Сормова, Канавина, Коломны. Когда ударники Златоуста шли глухой (ночью на завод, в них бросали камни, кирпичи, их осыпали бранью, через подставных лиц действовали и на жен коллективистов. Передовые рабочие - ударники социалистического производства в первые месяцы продирались сквозь трудности, как сквозь проволочные заграждения; люди боролись группами и в одиночку, люди завоевывали на свою сторону отсталых рабочих, заставляли поддерживать себя администрацию, переламывали косное, пассивное отношение профсоюза.

«К общему заработку и общему котлу»

Уже прошло три года со дня зарождения и создания первых ударных бригад. Сейчас их в стране десятки тысяч. Сейчас в одном Сормове 414 бригад, охватывающих 3 тысячи рабочих; на Златоусте - 300 бригад, охватывающих 2.400 ударников; на «Краевом Треугольнике» - 37, на «Красном Профинтерне» - свыше 100, по Ленинграду 676 бригад, 635 инициативных групп, по Московской области - 1200, по Уралу - 1500, по Артемовску - 300, по Днепропетровску - 470. Ударные бригады получили также широкое распространение в учреждениях, в совхозах, колхозах, в государственной и кооперативной торговле.

Повсюду ударные бригады способствовали повышению производительности труда, снижению себестоимости и ускорению темпов индустриализации.

Но для того, чтоб уяснить, что дали нам ударные бригады, нужно проанализировать не только цифры снижения себестоимости и повышения производительности труда, которых эти бригады добились, - нужно проанализировать также внутренние психологические сдвиги, происшедшие за последние годы в рабочей массе, сдвиги, способствовавшие такому быстрому росту классовой сознательности, росту производственной и общественной активности рабочих.

Директор Златоустовского механического завода Гусев, оценивая результаты социалистического соревнования по заводу, говорит: «2 тысячи ударников на 9 тысяч рабочих - это костяк завода, с которым можно перекроить и переделать завод. Без ударных бригад и коллективов нам производственную программу не удалось бы выполнить. В этом году впервые в истории Златоустовского механического завода рабочие сами выступили против летней месячной остановки завода». Эти новые качественные сдвиги в работе ударных бригад я определяют те громадные результаты, которых добились, например, ударники Златоустовского механического завода. Златоустовцы не застыли на организациях бригад, они пошли дальше к организации ударных коллективов, рабочие прозвали эти цеха - цехами сплошной коллективизации, и ударные коллективы отличаются от бригад тем, что в них общий заработок идет в общий котел, тем что основные стимулом в их работе становится социалистическое соревнование. Вследствие проведенной рационализации в пилотном отделе произошло поравнение как в квалификации, так и в зарплате. Это способствовало стопроцентному охвату ударными коллективами рабочих пилочного отдела. На заводе уже имеется 100 ударных коллективов, которые, по словам представителей этих коллективов, заключили между собой договоры, ввели единую карточку заказов, общий заработок и общий котел.

Производственные и общественные показатели

До организации ударных коллективов средняя суточная выработка бригад была 268 топоров. Сейчас выработка составляет 537 топоров. Себестоимость топора «А» с 1 р. 25 к. убыла до 90 к., прогулы снизились с 6 до 1,1%. 102 рабочих добровольно снизили расценки на 10%.

Это, так сказать, производственные показатели. Но вот и другой показатель. 86 ударников - коллективистов подали заявление о вступлении в партию, ряд ударных коллективов центрально - инструментального цеха коллективно подписался на абонементы в театр: Ударные бригады выделяют из своей среды ударные общественные коллективы на тех участках общественной жизни, где работа замирала (в культкомиссию, в производственные совещания, в цехпрофбюро и т. д.). В ударных цехах изменяются также отношения между мастерами и рабочими. Цеховая администрация имеет дело не с отдельными рабочими, а с ударными коллективами в целом. Во главе коллективов стоят старосты или советы бригад. Понятно, что единоначалие и роль мастера, как руководителя цеха, остается. Но насколько же облегчается его положение - в цеху, насколько выгадывает единоначалие администрации, подкрепленное организованным рабочим контролем, советами ударных коллективов, старостами ударных бригад.

В своем наказе первому всесоюзному съезду ударников рабочие Златоустовского механического завода предлагают проводить организованную переброску лучших ударных бригад и коллективов в те цехи, где падает работа, где не ладится производство. Они предлагают посылку ударных бригад и на те заводы, которые тесно связаны с ними, и, от которых зависит их продукция. В наказе они пишут: «Боли они (т. - е. заводы, связанные с их заводом), будут задерживать нас снабжением стали и чугуна, мы договоримся с ними и перебросим к ним, наши лучшие ударные коллективы вместе со специалистами». Это показатель хозяйского, социалистического отношения рабочих к предприятиям, связанным с ними по ходу производственного процесса.

Выводы из этих показателей таковы: ударные бригады и коллективы с огромной быстротой распространяются по воем заводам и фабрикам: они вовлекают в свои ряды и новые слоя рабочих, ударники активнее других участвуют в производственных совещаниях и различных рационализаторских мероприятиях, ударные бригады превращаются заодно и в технические бригады, они становятся застрельщиками массового технического движения на наших предприятиях, ударники становятся не только лучшими производственниками, но и передовыми общественниками. На наших предприятиях нарождается совершенно новый тип социалистического рабочего, считающего все заводское своим болеющего за каждый просчет я промах на предприятии, борющегося за то, чтобы весь рабочий коллектив втянуть в дело социалистического соревнования.

Ударно-образцовые

Уже сейчас мы насчитываем несколько десятков ударных смен - цехов и заводов. Фабрика «Равенство», в Ленинграде уже около полугода целиком перешла на ударный устав работы; вагонный завод в Твери по инициативе рабочих кузнечного цеха весь стал ударным; завод. «Электросила.», в Ленинграде завод «Кр. Знамя» в Ростове - на - Дону, ряд цехов Златоустинского механического, Верхне - Исетского, Красно - 3вездинского и др. заводов также на пути к превращению в ударно - образцовые предприятия.

Переход от труда рабского, подневольного к труду сознательно - социалистическому, переход от работы из - под палки к коммунистической работе на себя, на свой класс, который совершается сейчас на наших заводах, надо обязательно поставить в связь с теми процессами, какие сейчас происходят в советской деревне.

В деревне мы идем от распыленных индивидуальных хозяйств к колхозам - гигантам, к межселенным машино - тракторным станциям, к районам и округам сплошной коллективизации; на заводах мы идем от отдельных ударных бригад и групп к ударным сменам, цехам и заводам, к ударно - образцовым предприятиям.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены