Слева, с запада, бил холодный ветер. Ртуть в нашем градуснике быстро ползла вниз, пока не доползла до 5 градусов мороза (дело было 19 августа). Заторопились: до удобной ночевки еще несколько часов, а в шесть уже темнеет. Семеновский идет впереди, ледорубам прощупывая, нет ли скрытых, занесенных снегом трещин и прочны ли снежные мосты. Однажды ледоруб выскользнул из рук и, звякнув жалобно о ледяные стенки, исчез где - то в страшной глубине. Другой раз, когда зачем - то остановились, оказалось вдруг, что мы все пятеро стоим на снежном мостике над разинутой пастью трещины...
Становилось холодней, крепчал ветер, вьюга крутила снег. Смеркалось. Положение было довольно серьезное. Но вот среди вьюжной мути выступили скалы. Мы пересекли ледник, вышли на снег и быстрым шагом достигли скал. Это - «Приют Одиннадцати», на высоте 4.100 метров. Под свежим снегом валялись жестянки из - под консервов, куски недоеденного сыра. Я нашел две шахматные фигуры: здесь побывали грузинские туристы, лазившие на Эльбрус. Забавно было найти следы человека на этой вы - соте, где несколько скал были только мелкими пятнышками на необъятном снежном склоне Эльбруса.
Под ударами ветра кое - как поставили палатку. В ней было тепло, но очень тесно. И всю ночь ревела пурга, и колкий снег шуршал и царапался о дрожащее полотно нашего дома.
Утром температура поднялась до нуля, но метель продолжалась, как прежде.
Неожиданно к вечеру тучи разорвались. За нами то здесь, то там выступали из мглы утесы. А впереди, наверху, показались два 'купола. Обрамленные венцами звезд, спокойным светом мерцали - вершины Эльбруса.
Была ясная, холодная ночь. Мы шли к вершинам. Сильный ветер бил навстречу, по ногам. На востоке просветлело. Тогда, оглянувшись назад, мы увидели весь Кавказ перед собой - хребты, утесы, ледниковые вершины. Становилось светлей, они росли и приближались к нам. И далеко на востоке, за 200 километров, был виден Казбек.
Было 7 градусов мороза, при сильном ветре. Двое - Наумова и я - стали легкой добычей холода. В московской беготне мы не успели купить шерстяные носки, а ноги у нас однажды уже были обморожены - при переходе зимой через Главный хребет. Теперь приходилось расплачиваться.
Уже было светло, когда дошли до «Приюта Пастухова», т.е. грядки небольших камней на высоте 4.700 метров (почти на высоте вершины Монблана - высочайшей из гор в швейцарских Альпах). Всходило солнце. Вершины сделались розовыми, золотыми, в глубоких ущельях залегли синеватые тени. Кое - где лежали кучами курчавые, сонные облака.
... Наумова уже не чувствовала ног. Сняли ботинки, пробовали растереть снегом. Но под жестким ветром стало еще холоднее, и ей пришлось идти вниз. Задержавшись на минутку, я смотрел, как маленькая человеческая фигурка быстро бежала по снежному склону...
Пошли дальше. Стало круче. И все меньше кислорода. Сердце работает, как мотор. Останавливаемся через каждые 100 шагов, потом через 50, через 30. Солнце пока холодное, как луна, не может справиться с морозом, а ветер по - прежнему мчится с вершин по склону и еще злее бьет по ногам... Теперь моя очередь: ноги коченеют. Ох, как не хотелось идти вниз! А надо. Высота - около 5.200 метров, - мы уже выше всех гор Кавказа Европы.
До вершины Эльбруса остается всего 400 метров. И никаких технических трудностей (в этом отношении Эльбрус очень добрая гора). Но ноги не желают на этот раз добраться до вершины. Я бью по ним палкой - никакого ощущения. Надо скорей идти назад.
Иду.
Но на высоте около 5 тысяч метров сажусь на снег, закутываю ноги в бурку, достаю шоколад и ем его, «запивая» снегом. Высоко над собой вижу трех путников. Они подходят к основанию восточной вершины. Солнце поднимается. Я гляжу на Кавказ, распростертый внизу. ***
Еще одну ночь мы провели в палатке на «Приюте Одиннадцати».
Утром не торопясь, пошли вниз.
И на том самом ледяном пути, где нас трепал буран, теперь было жарко. Появились какие - то насекомые, комары, паучки, по леднику бегут ручьи, падая в трещины, а там, на дне ледяных пропастей, шумят целые потоки. Весна на льду!
Приближаемся к «Кругозору». Рядом с ледникам выросли цветы, темно - синие, желтые, ярко - красные. Издали видим нашего осла. Пискнула птица, где - то лают собаки, слышны человеческие голоса. Фролов выходит из палатки, свистит громко в свисток и машет рукой в знак привета.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.
Первый в СССР автомобильный завод «Алхо» выпустил недавно первую тысячу автомобилей своей конструкции. Ваш привет пионерам советской автомобильной промышленности