Я хочу предложить вам очень популярное у нас блюдо – сибирские пельмени... Как ты это скажешь по-английски, Наташа?
Идет урок. Стол накрыт в классной комнате. В соседнем классе – тоже урок. Делают пирожки. Они хотя и «учебные», но – свидетельствуем – очень вкусные, нам дали попробовать. Вечером, за ужином, их будут есть ребята.
Оторванных от жизни профтехучилищ не существует – кому придет в голову выпускать специалистов, лишних в сегодняшней экономике? Но, вероятно, по прицельности подготовки среднее ГИТУ № 18 города Находки – в числе лидеров не только в Приморском крае, но и в отечественном профтехобразовании. Базовое предприятие – Дальневосточное морское пароходство – расписывает выпускников по местам их будущей работы задолго до того, как им вручат диплом. А выпускает училище, между прочим, не плавсостав в традиционном понимании, а тех, кто на судах играет вроде бы побочную роль, – поваров-кондитеров, официанток, стюардов. Побочная роль? Но разве мыслим современный пассажирский лайнер без высокопрофессиональной «команды» мастеров сервиса? А на грузовых судах, где из года в год растут и тоннаж и продолжительность рейсов, разве не желанный и уважаемый член коллектива тот, кто кормит и поит остальных? – У нас нет проблем с набором учащихся, – говорит директор училища Сергей Тимофеевич Блинов, заслуженный учитель профтехобразования РСФСР. – Идут к нам охотно. Конкурс для вчерашних десятиклассников – примерно три человека на место.
Романтика дальних странствий? Море зовет? Конечно. И в училище это прекрасно понимают. Но, как известно каждому в Приморье, где около ста тысяч человек сегодня, завтра, всегда находятся в плавании, понятие «судно-дом» не обязательно вызывает у людей восторг. Судно-дом – это ведь не только известные преимущества, но и достаточно ощутимые лишения. Квадратные метры судна – это не квадратные километры родного города. Есть разница. Иначе не были бы знакомы с трудностями отделы кадров пароходств.
«Нет проблем», – говорит Блинов.
Почему?
Когда проведешь день-другой в этом училище, такой вопрос больше не задаешь. Здесь собрались энтузиасты. И это относится ко всем: кто учит и кто учится. Как им удалось найти друг друга?
Блинов разводит руками. Вроде бы не знает. Знает. Притчей во языцех стала в приморском «профтехе» его въедливая настойчивость, его дотошность, его, если хотите, «скандальность», если речь идет о деле. Не пустит он в училище равнодушного человека ни в каком качестве. О том, как поставлено в восемнадцатом преподавание и специальных и общеобразовательных предметов, с завистью говорят и во многих других ПТУ, и в находкинских, да и не только находкинских, школах. Слух идет об училище. Интересно там. Ин-те-рес-но1 И как зафиксируешь эту популярность, складывавшуюся годами, в квартальном или каком ином отчете о мероприятиях по профориентации?
«Учебно-производственная столовая № 1 ГПТУ № 18 г. Находка. Обслуживается учащимися». Сюда с удовольствием ходят находкинцы. Вкусно приготовлено, красиво сервировано. Сегодня место практики – эта столовая. Завтра место работы – судовой ресторан на маршруте Находка – Токио. Так сказать, уха с видом на Хоккайдо.
– В пароходстве нет ни одного судна, где бы ни работали наши выпускники, – говорит Сергей Тимофеевич.
К этому можно прибавить – пионерские лагеря, дома отдыха, санатории Приморья бомбардируют училище просьбами: пришлите ваших ребят. Училище посылает: опять-таки практика... И украшается новыми почетными грамотами и дипломами актовый зал.
Как завоевать доброе имя? Человеку, заводу, учебному заведению? Наверное, надо честно делать свое дело. Инициативно, творчески. Сегодня, завтра, всегда. В восемнадцатом не любят на эту тему рассуждать. Там просто так поступают.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.
Портрет музыканта Козлова, сделанный не без его помощи