Великая земля

Анатолий Иванов| опубликовано в номере №1225, июнь 1978
  • В закладки
  • Вставить в блог

В стране идут комсомольские героико-патриотические чтения по книгам товарища Л. И. Брежнева «Малая земля» и «Возрождение»

В идейной и духовной жизни нашего общества происходят значительные события. Опубликованы, читаются и обсуждаются произведения руководителя нашей Коммунистической партии и государства Леонида Ильича Брежнева «Малая земля» и « Возрождение».

По форме это – литературные воспоминания о самых суровых военных и первых послевоенных годах, о самом жестоком и драматичном времени, выпавшем на долю первой в мире страны социализма, когда во всей своей беспощадной реальности стоял вопрос – быть или не быть государству, созданному великим Лениным, быть или не быть больше нам с вами свободными людьми. А по сути – это документы огромного социально-политического значения, в которых рассказано о беспримерном в истории земли подвиге советского народа, отстоявшего не только свою свободу, свое достоинство, свою гордость, но и спасшего вообще человеческую цивилизацию от долгой и беспросветной тьмы фашизма, вобравшего в себя все самые реакционные силы, существовавшие тогда на земле, все общепланетарное, общечеловеческое зло.

Великая Отечественная война... Современная молодежь да и люди уже среднего возраста знают сейчас о ней лишь по рассказам фронтовиков, которых остается все меньше и меньше, по книгам, по кинофильмам. И, может быть, некоторым даже трудно понять, насколько она была великой и по времени и по пространству. Она продолжалась 1418 дней, то есть без полутора месяцев целых 4 года. Сражения шли на многотысячекилометровых пространствах. Да какие сражения! Скажем, в одной только битве под Курском с обеих сторон участвовало более 4 миллионов человек, было введено в действие до 70 тысяч орудий и минометов, 13 тысяч танков и самоходных орудий, до 12 тысяч боевых самолетов. Почти два месяца над курскими, орловскими, белгородскими полями не было видно ни солнца, ни луны, ни звезд, наглухо закрытых пороховым дымом, копотью горящей техники, и самой земли. А сражения под Смоленском, под Москвой, под Киевом, под Сталинградом?! А героическая эпопея Ленинграда! Да разве перечислишь все те тысячи и тысячи сражений и битв, которые произошли за те тяжкие и легендарные годы?!

И героическая «Малая земля»! Леонид Ильич в начале своих воспоминаний специально уточняет: «Сегодня мне хочется рассказать о сравнительно небольшом участке войны, который солдаты и моряки назвали Малой землей. Она действительно «малая» – меньше тридцати квадратных километров. И она великая, как может стать великой даже пядь земли, когда она полита кровью беззаветных героев».

Кровью беззаветных героев – прекрасных сыновей и дочерей нашей Родины полита не только каменистая земля под Новороссийском, окрашены не только синие воды Черного моря, но все земли и все воды нашего Отечества, не раз подвергавшегося самым жестоким нападениям, самым беспощадным разрушениям и опустошениям. Преклоняясь перед бессмертным подвигом малоземельцев, ярко воссозданным Леонидом Ильичом в своих воспоминаниях, советские люди преклоняются перед всеми, кто пролил кровь за Родину, и, конечно, особо перед памятью погибших во имя счастья ныне живущих.

Недавно я получил письмо из Гомеля от старой женщины по фамилии Пешкова Клавдия Андреевна. Я вспомнил о нем, когда читал волнующие страницы воспоминаний Леонида Ильича, названных им «Возрождение». Вот что, в частности, написала в письме моя читательница и зрительница: «Я много лет жила в Рубцовске, Алтайского края. В военные годы туда привозили эвакуированное оборудование для заводов, ставили под открытым небом, нужна была крыша, а ее не было, на восстановлении завода в основном работали женщины, дети, подростки, вручную носилками носили кирпич. Смотрела я по телевизору «Вечный зов» и плакала, памятью вернулась к тем трудным временам для нашей страны. А народ-то какой был?! Готов сутки работать, голодный, холодный, но искренне радоваться за каждый возведенный метр стены».

«А народ-то какой был!» Так думает каждый, кто читает страницы «Возрождения», рассказывающие об эпопее восстановления завода «Запорожсталь», превращенного гитлеровцами в груду искореженного металла, бетонных обломков и огнеупорных кирпичей. Иностранные специалисты утверждали, что восстановить «Запорожсталь» невозможно, немыслимо. «У меня нет никаких оснований, – пишет Леонид Ильич, – считать этих специалистов некомпетентными или недобросовестными людьми. Они дотошно все осмотрели, все выяснили, все измерили – степень разрушения, уровень техники, нашу тогдашнюю энерговооруженность, наличие подъемных механизмов, трудовые ресурсы и т. д. Они не смогли оценить «всего лишь» жизнестойкость нашего народа, патриотизм советских людей, организующую волю партии».

Народ на Днепропетровщине был такой же, как на Алтае, в Сибири, как повсюду в нашей стране. Только нашему, советскому народу стала под силу грандиознейшая, на первый взгляд действительно немыслимая задача – буквально в считанные недели, порой под непрерывным артиллерийским обстрелом, под бомбежками демонтировать гигантские заводы и вместе с огромным количеством людей, тоже под бомбежками и артобстрелами, вывозить из прифронтовой полосы, а на новом месте, в тылу, опять же за считанные недели, восстанавливать огромные предприятия. Представьте себе, если это можно представить, что за короткий срок в глубь страны из фронтовой и прифронтовой полосы было вывезено более полутора тысяч промышленных предприятий, 11 тысяч тракторов, огромное количество научных институтов, лабораторий, школ, библиотек, уникальные произведения из музеев Москвы, Ленинграда, Киева и других городов, свыше 14 миллионов дел с документами государственных архивов и т. д. Плюс к этому в те же короткие сроки было эвакуировано около 25 миллионов человек, в основном женщин, детей, стариков. Ни одна капиталистическая страна не справилась бы с подобной задачей, если бы она встала перед ней. Как ни одна страна, окажись она в положении нашей, не смогла бы в столь рекордные сроки восстановить такое количество превращенных в руины городов, деревень, заводов и фабрик. Ведь гитлеровскими оккупантами было разрушено 1710 наших городов, 70 тысяч деревень, 32 тысячи предприятий. Эпопея возрождения «Запорожстали», описанная Леонидом Ильичом в его воспоминаниях, – ярчайший пример мужества и самоотверженности советского народа, который трудился на всех участках восстановления нашего народного хозяйства так же героически, как и сражался на всех многочисленных фронтах Отечественной войны, в том числе и на «Малой земле».

При чтении «Малой земли» и «Возрождения» у меня, как, вероятно, у многих, возникал вопрос: что же подвигло к их написанию Леонида Ильича Брежнева, человека, до предела обремененного важнейшими делами общегосударственного и мирового значения? Ответ я нашел в словах из его же книги: «Невольно думаешь о том, что сделали бы мы, насколько дальше ушли бы вперед и в социальном, и в экономическом развитии, если бы нам не мешали, не ставили палки в колеса, не отрывали от мирного труда, не вынуждали бы гонкой вооружений тратить большие силы и средства на оборону страны. И какая же сила присуща советскому строю, народу нашему, если невзирая на все помехи и преграды мы добились высочайшего уровня экономики, науки, культуры, с какими пришли к шестидесятилетию Октября!»

Именно забота о дальнейших свершениях в социальной и экономической областях нашей жизни вызвала к жизни эти произведения Леонида Ильича. Его воспоминания «Малая земля» и «Возрождение» дают яркое представление о том, какие палки нам ставили в колеса, какой ценой заплатил народ, чтобы эти преграды преодолеть. Знание и глубокое понимание этого будет вдохновлять советских людей, живущих ныне в условиях мира, на новые небывалые свершения во всех областях экономической и культурной деятельности, дальнейшей борьбы за прочный мир на земле, на новые успехи в коммунистическом строительстве. И потому-то создание этих произведений руководителем Коммунистической партии и Советского государства расценивается всем народом как акт высокой гражданственности, государственности и партийности.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Под прицелом секретных служб

Кто и почему выступает против фестивального движения