Красная гвоздика

Николай Шпильков| опубликовано в номере №1200, май 1977
  • В закладки
  • Вставить в блог

Есть лозунги и призывы, которые не просто формулируют социально-политические и экономические задачи, а превращаются в жизненное кредо миллионов. Таким для широких масс советских людей стал девиз десятой пятилетки; «Работать эффективно, работать качественно!».

Все более очевидными становятся глубина и точность этого девиза. Он подразумевает и непосредственную, прямую работу над повышением надежности, прочности и красоты изделии, и творческую организаторскую деятельность, направленную на активизацию всех звеньев производства, и высоту нравственной позиции, которую занимает тот или другой работник... На пути к совершенству – и яркие победы, и многообразный поиск, и острые проблемы...

Редакция предлагает читателям подборку материалов, где в самых различных аспектах рассматриваются пути повышения эффективности и качества работы.

Есть у нас во Львове здание, мимо которого вряд ли пройдет гость города, если имеет он хоть какое отношение к делам производственным – а кто его практически не имеет? Я говорю о Доме качества. Это отнюдь не музей, хотя в нем и собраны экспонаты, рассказывающие о борьбе за качество на львовских предприятиях. Это школа. Сюда приходят обмениваться опытом и мнениями, размышлять, спорить. Приходят учиться.

Конечно, побывали в этом доме и участники состоявшегося во Львове в декабре 1976 года Всесоюзного комсомольского семинара по качеству. Семинар стал большим событием в жизни комсомола Львовщины. Процитирую строчку из его рекомендаций, адресованных всем комитетам комсомола страны: «...шире использовать и внедрять опыт партийных, комсомольских организаций, хозяйственных органов, передовых предприятий Львовской области в борьбе за качество выпускаемой продукции...» Эти слова ко многому нас обязывают.

Известно, что на Львовщине с успехом применяется комплексная система управления качеством продукции (КСУКП). Она вобрала в себя, аккумулировала лучшие, передовые принципы хозяйствования, разработанные на предприятиях Саратова и Москвы, Ленинграда и Свердловска, Горького, Ярославля, Кременчуга... Комплексная система, родившаяся в результате тесного сотрудничества ученых и производственников, не арифметическая сумма, не произвольный набор удачных методов и приемов работы – все в ней взаимосвязано, одно дополняет другое. Поэтому главный вопрос, который стоял перед нами: что именно взять на себя комсомольцам, чтобы, не подменяя и не дублируя работу партийных и профсоюзных организаций, внести свой конкретный и реальный вклад во внедрение и развитие КСУКП?

Мы исходим прежде всего из того, что качество не только производственная, экономическая, но и нравственная категория. Борьбу за качество не мыслим в отрыве от формирования личности рабочего-творца. «Трудящийся человек в социалистическом обществе – это не механический исполнитель тех или иных операций, тех или иных указаний. Ему важны не только непосредственный результат своих собственных усилий, но и их место и значение в общем трудовом процессе. Стремление и возможность внести свой личный вклад в общее дело служат огромным стимулом трудовой деятельности, учат мыслить масштабно, по-государственному, воспринимать общие заботы как свои собственные» – в этих словах Генерального секретаря ЦК КПСС товарища Л. И. Брежнева, произнесенных на XVI съезде профсоюзов, определен важнейший ориентир работы комсомольских организаций. Воспитывать в молодых производственниках чувство хозяйской ответственности, общественной активности, растить мастеров, которые в силу собственной высокой гражданственности и профессионализма не потерпят рядом с собой халтуры, не останутся равнодушными к разгильдяйству, лености ума, пассивности, – именно так видится роль комсомола в борьбе за эффективность и качество.

Не требует доказательств аксиома: качество закладывается при проектировании, обеспечивается при производстве, поддерживается в эксплуатации. Вывод? Мы искали и находили оптимальные формы влияния комсомольских организаций на качество во всех стадиях жизненного цикла изделия. В ходе этих поисков утвердилась практика создания комсомольско-молодежных коллективов, где комсомольцы берут шефство над выпуском продукции, которая готовится к аттестации на государственный Знак качества, подписывают договоры о социалистическом соревновании с комсомольско-молодежными подразделениями предприятий-смежников и т. д.

В 710 сквозных бригадах отличного качества у нас работает свыше 8 тысяч человек. Интересен опыт комсомольцев производственного объединения «Электрон». Они предложили: «А что, если включить в такие бригады соседей по операции и рабочих смежных цехов?» Так и поступили. Результат? Из 12 тысяч цветных телевизоров «Электрон-710», выпущенных Сквозной бригадой цеха № 03, работающей на самоконтроле, ни на один не поступила рекламация...

Разные заводы – разный уровень подготовки кадров, неодинаковая техническая вооруженность. Как организовать соревнование, чтобы могли состязаться комсомольцы, занятые на конвейерном производстве', и станочники, новички и признанные виртуозы – победители конкурсов профессионального мастерства? Мы стремились создать гибкую, дифференцированную систему соревнования, открытую для всех категорий рабочей молодежи. За право владеть переходящим мандатом обкома комсомола «Красная гвоздика» соревнуются сегодня молодые рабочие любой квалификации. Места на «пьедестале почета» ни за кем заранее не забронированы. Победителями становятся и рабочие-первогодки – они соревнуются за максимальную сдачу продукции с первого предъявления; и рабочие средней квалификации – они борются за право работать на самоконтроле, с личным клеймом; и комсомольцы, имеющие личное клеймо, – они добиваются званий «Мастер – золотые руки» и «Мастер-умелец». Такой подход позволил нам охватить индивидуальным соревнованием свыше 155 тысяч юношей и девушек.

Свои особенности у социалистического соревнования в нынешний год, год ударной комсомольской вахты в честь 60-летия Великого Октября. Среди комсомольцев и молодежи области получила активную поддержку инициатива ленинградцев: «От высокого качества работы каждого – к высокой эффективности труда коллектива!» Основа соревнования под девизом ленинградцев – переход от личных к бригадным комплексным планам. В центре внимания оказываются все звенья производственной цепочки до конечной операции, венчающей труд бригады. Растет чувство взаимной требовательности и взаимной поддержки.

Весьма полезен был для нас и опыт Московской городской комсомольской организации по привлечению молодежи к борьбе за ускорение научно-технического прогресса. Дело огромного значения! Как сократить путь той или иной новинки из лаборатории и конструкторского бюро в заводской цех? Совершенно очевидно, что для скорейшего внедрения достижений науки и техники в производство должен быть с безупречной точностью отлажен механизм сотрудничества ученых, конструкторов, технологов, организаторов производства, рабочих. Нам кажется, что в наибольшей степени этим задачам соответствует работа творческих научно-производственных комсомольско-молодежных групп. Сейчас в области их насчитывается более 2 тысяч.

Важное преимущество таких групп – возможность сконцентрировать усилия на важнейших направлениях. Приведу пример. В производственном объединении «Кинескоп» долго не ладилось с освоением цветного кинескопа «59 ЛКЗЦ». На заводе говорили о «цветной лихорадке». И тогда комитет комсомола предложил: комсомольцы берут шефство над изготовлением сложнейшего прибора! Начали с того, что внимательно изучили опыт, которым поделились коллеги – молодые специалисты родственных предприятий. На всех участках были созданы комсомольские посты качества. Они обеспечили жесткий контроль над каждой операцией. «Молнии», которые вывешивались по всему заводу вплоть до проходной, не только громили бракоделов, но и анализировали причины брака. В кружке «Основы управления качеством», который возглавил старший мастер участка Михаил Дмитриевич Опайнич, брали «под микроскоп» всю производственную цепочку, изучая средства устранения брака. Рационализаторская группа во главе с инженером-технологом Ольгой Владимировной Свечниковой работала над совершенствованием оборудования. Сколько энергии и упорства проявили начальник штаба качества цеха ЭЛТ-1 технолог Евгений Орищин и секретарь комсомольской организации цеха слесарь-вакуумщик Владимир Сидоров! А как тщательно, с какой самоотдачей трудились металлизатор-вакуумщик Иван Якимов, наладчик Степан Гладий, контролер участка экранирования Ольга Вах, бригадир комсомольско-молодежного коллектива контролер-испытатель Степан Бурбан и многие другие. И пришел успех. Творческие комплексные бригады добились того, что кинескоп «59 ЛКЗЦ» отмечен государственным Знаком качества...

Ключевым звеном, определяющим участие комсомольских организаций в развитии КСУКП, были и остаются посты и штабы качества. За последние годы их стало значительно больше (650 в 1974 году, 3500 сейчас). Но – что особенно радует – расширился круг вопросов, в решении которых им принадлежит веское слово. Расскажу о почине «Сделано отлично – продано отлично!». Он зародился в комсомольских организациях львовских объединений «Прогресс», «Обувь», а потом был подхвачен комсомольцами трикотажного объединения «Луч», швейных объединений «Весна», «Маяк» и других. Сейчас в соревновании принимают участие около 200 производственных коллективов области. Особенность этого движения в том, что общественный контроль за качеством выходит за проходную завода и распространяется на торговые организации. К примеру, комсомольцы объединения «Маяк» вместе с молодыми продавцами центрального универмага регулярно проводят рейды по изучению спроса на товары. «Трехсторонний диалог» – производственников, работников торговли и покупателей – оказался полезным и действенным.

И еще вот о чем я хотел бы сказать. КСУКП, как известно, предусматривает направленное воздействие на все факторы, определяющие качество труда, – включая широкую программу мероприятий, улучшающих быт, создающих условия для гармоничного развития человека. Комсомольские организации области ставят задачу привлечения молодежи к социальному планированию. Наше участие – деловое и конкретное. Так, для решения жилищной проблемы во Львове планом социального развития города предусмотрена реконструкция домостроительного комбината. Мы объявили ее ударной комсомольской стройкой города. Только в прошлом году на комсомольских субботниках отработано свыше 30 тысяч человеко-дней.

Все обследования, которые проводились на львовских заводах, сходятся в одном: борьба за качество, являясь результатом роста производственной культуры и гражданской, общественной активности коллектива, в свою очередь, решающим образом способствует этому росту. Бесспорна обратная связь, когда постоянное совершенствование профессионализма поднимает на новый рубеж хозяйское, осмысленное отношение ко всему, что происходит в твоем цехе, на твоем заводе, в твоем городе, в твоей стране.

Я думаю, что, побывав в недели предоктябрьской вахты на комсомольских собраниях в заводских цехах, на заседаниях клубов рабочей чести «Знамя отцов – сыновьям нести!» в профтехучилищах области, увидев и услышав тех ребят, первые записи в трудовую книжку которых сделаны в 70-е годы XX столетия, наши старшие товарищи, герои войны и ветераны труда, остаются удовлетворенными.

Знамя в надежных руках.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Бабье лето

Рассказ