Начало всех начал

  • В закладки
  • Вставить в блог

Беседуют Григорий Пометун, старший мастер блока мартеновских печей завода «Запорожсталь», Герой Социалистического Труда и Леонид Анисимов, бригадир комсомольско-молодежной бригады печи № 12, кавалер ордена «Знак Почета», лауреат премии Николая Островского

Граждане СССР имеют право на труд, то есть на получение гарантированной работы с оплатой труда в соответствии с его количеством и качеством, включая право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, профессиональной подготовкой, образованием и с учетом общественных потребностей.

Это право обеспечивается социалистической системой хозяйства, неуклонным ростом производительных сил общества, бесплатным профессиональным обучением, повышением трудовой квалификации и обучением новым специальностям.

Из проекта Конституции СССР

Л. АНИСИМОВ. Григорий Константинович, вы тридцать лет у мартена. Стали получили на своих печках столько, сколько иное солидное государство не выплавляет. Про вас и экономисты и поэты пишут. Слышал, один гость из Грузии, посмотрев на вас в работе, воскликнул: «Раскованный Прометей!» Красиво сказано... А я вот о чем подумал: у нас в цехе что ни сталевар или первый подручный, то ваш ученик, «прометеич», так сказать... Ребята вас «батько» называют. Скольким вы помогли «расковаться», себя найти! И вот хочу спросить: с чего вы начинаете разговор с новичками, как определяете им самое важное, коренное в сталеварском деле?

Г. ПОМЕТУН. И в сталеварском и в любом другом главное, я считаю, – добросовестность, ответственность, дисциплина. Без этого нет работы.

Л. АНИСИМОВ. В каждом-то в каждом... И все-таки у нас в мартеновском положение особое. Если случится, к примеру, придет кто-то, как говорится, не в форме, – с грехом пополам смену, может, он где и отстоит. А у нас? Это же могилу себе рыть. Полезет такой на ковш – разве удержится?

Г. ПОМЕТУН. Ты прав, Леня, у нас распущенность и расхлябанность почти наверняка к большой беде приведут. Но я сейчас не о ЧП – состоявшихся или предотвращенных. О другом говорю. Трудовая дисциплина, то есть точность, аккуратность, требовательность к оебе, ответственное отношение к порученному, для любого производства как воздух. А без воздуха живому организму существовать невозможно...

Л. АНИСИМОВ. Я с флота в звании главстаршины демобилизовался. Пока служил, учился и подчиняться и приказывать. Второе куда сложнее и ответственнее. Есть ответственность исполнителя и ответственность руководителя. Как в армии, на флоте, так и на производстве. У нас, случается, печка из-за срывов в снабжении первую декаду «на диете» прозябает, зато в третью мы из нее выжимаем все что можно... Когда забушевала штурмовщина – гибель качеству, это очевидно. Но рядом и другая сторона дела: появились прорехи в организации, сбита ритмичность работы – начинает хромать и дисциплина в бригадах.

Г. ПОМЕТУН. Штурмовщина – это нервозность. А циплина всегда в «триединстве» существует – трудовая, плановая, технологическая. Все звенья между собой неразрывно связаны. И чтобы «триединство» срабатывало, нужны не крикливые разносы или слащавые апелляции к рабочей совести. В проекте Конституции СССР, который мы все в эти месяцы изучаем и обсуждаем, есть такие очень точные слова: «Государство, сочетая материальные и моральные стимулы, способствует превращению труда в первую жизненную потребность каждого советского человека». Труд – первая жизненная потребность... И чтобы так чувствовал каждый, я подчеркиваю, каждый, включаются все моральные и материальные стимулы, все факторы, влияющие на отношение человека к труду. Нужно о нормальной психологической атмосфере в цехе постоянно заботиться, и об уровне руководства ни на момент не забывать, и о рубле помнить, и о квадратных метрах жилья, и о многом другом... Бездумное повиновение – не наш идеал. Сознательная дисциплина – да. Я еще раз процитирую статью 13 проекта Конституции: «Общественно полезный труд и его результаты определяют положение человека в обществе». Мне по душе дисциплина, основанная на глубоком и всестороннем понимании этого...

Л. АНИСИМОВ. Когда возникает разговор о дисциплине, приходят в голову наши рекордные плавки. Как четко все тогда работают! Даже тех, кто к ленце склонность имеет, не узнать...

Г. ПОМЕТУН. Рекорды, конечно, каждый день не устанавливаются. Но ведь их смысл не в том, чтобы раз добиться сверхвысокого результата, а потом продолжать работать с прохладцей. «Сегодня рекорд – завтра норма» – мы всегда с таким лозунгом к рекордным плавкам готовились. И технику проверяли и себя: какие еще возможности не использованы? Ты, помнится, еще первым подручным был, когда в цехе провели рекордную плавку в ознаменование 50-летия присвоения комсомолу имени Владимира Ильича Ленина. Сварили скоростным методом за сутки 5654 тонны. Генеральный секретарь Центрального Комитета партии товарищ Брежнев с успехом поздравил, все газеты о рекорде писали. Это было в семьдесят четвертом. А в семьдесят пятом вы, молодые сталевары, в честь 30-летия Победы выдали за сутки уже восемь с половиной тысяч тонн – в три раза больше планового задания! Рекорд – разведка. Кно получить стали больше, чем всегда получал, разберись, почему это удалось. На чем сэкономил время? Извлекай выводы необходимые – и для себя, и для товарищей по цеху, и для побратимов на других заводах... Дисциплина рекорда и дисциплина будней – разве, строго говоря, должна быть между ними какая-то принципиальная разница? Дисциплина – это ведь не подвиг, которым нужно гордиться. Это долг, обязанность.

Л. АНИСИМОВ. Согласен с вами, Григорий Константинович, рекордная плавка – это урок хозяйского, гражданского отношения к работе. Как весь завод готовится к рекордной плавке, как за тебя переживают, какая напряженно-праздничная атмосфера в этот день в цехе! Рекордная плавка посвящается важному, знаменательному событию в жизни страны, и это подчеркивает ответственность каждого перед собой, перед товарищами, которые вместе с тобой встали на вахту. Наконец, ответственность в более широком смысле – перед государством, перед обществом.

Г. ПОМЕТУН. Все так. Но производство – это в основном будни, а не праздники. И, не забывая о воспитательном значении рекордных плавок, нужно ежедневно, кропотливо и методично учить людей дисциплине и ответственности. Приучать ценить каждую минуту, каждую секунду не только в дни рекордов, но и в любую смену. Объявить беспощадную войну халатности и безразличию, небрежности в так называемых мелочах... У нас в цехе висит агитплакат со строчками Маяковского: «Сжимай экономикой каждый пятак, траты учись стричь, – так хозяйствовать звал Ильич». Каждый пятак... А мы ведь не с пятаками имеем дело. Затянул или загробил плавку, выбил цех из графика – сотни тонн стали не будут отправлены туда, где их ждут, где на них рассчитывают. Какие-то дома не будут в срок достроены, какие-то станки и автомобили не будут выпущены, где-то наступят перебои в производстве. Цена оплошности или небрежности – это не просто неприятная цифра на доске показателей. Каждый ли об этом думает, каждый ли это до конца осознает в обычный день, когда работаем без оркестров и цветов? И как добиться, чтобы каждый думал, каждый осознавал?

Л. АНИСИМОВ. Дисциплина будней... Здесь, конечно, куда больше подводных камней. При рекордных плавках все безотказно действует. А при обычных часто бывает, то шихтовый двор задерживает, то транспортники подвели, то по недосмотру электрика в его хозяйстве что-то из строя вышло. Какая тебе радость, что кому-то выговор объявят, – плавку-то тебе сорвали... Иногда и в собственной бригаде случаются «проколы». Тут был случай – ошибся один из моих подручных. Человек, вне всякого сомнения, добросовестный. Но где-то, так сказать, «ремешок подраспустил». Невнимательность... Потом все вместе, а он особенно, мучились, пока доводили плавку. Задержали ее на три часа. Сменщики заправку печи, завалку, заливку чугуна сделать не успели. Мы виновники. Потеряно на двух ваннах около 180 тонн металла. Неприятно об этом вспоминать, но и небесполезно. Поговорили мы тогда о том, что произошло, как следует. Без дипломатии. На том же месте больше не споткнемся, уверен. Всем был урок.

Г. ПОМЕТУН. Ошибка возможна. Непростительно, когда в ней не разобрались, выводов соответствующих не сделали. Плавка на плавку не похожа, так что дисциплина – это еще и постоянная собранность. Расслабишься возле печи – глядишь, уже и непорядок в ковше. Недогреешь металл, «козла дашь» – пристанут ко дну тонна или две. Перегреешь – прокат пойдет рваный... Я уж «двухванку» наизусть знаю, вроде бы все хитрости ее изучил. И все-таки... Каждая плавка – как борщ у хорошей хозяйки: ни перевариться, ни пригореть не должен. Прихожу обычно за полчаса до смены, обхожу «дозором» цех, обстановку оцениваю, смотрю, не проглядываются ли где неприятные неожиданности. Это уже в привычку вошло, как утренняя гимнастика...

Л. АНИСИМОВ. Выйти вовремя на смену, быть в хорошей трудовой форме, рабочее место в порядке содержать и так далее – вроде бы прописные истины. Но почему приходится к ним без конца возвращаться? Мне кажется, любая дисциплина начинается с самодисциплины. Дал слово – держи, обещал – выполни. О большом или малом идет речь. Необязательность в пустяках – от нее, по-моему, прямой путь к разгильдяйству и безответственности в самом важном. Потому что общая у них основа – неуважение к людям рядом с тобой.

Г. ПОМЕТУН. Человек не рождается дисциплинированным или недисциплинированным. Он таким становится. И тоже не раз навсегда. Воспитание дисциплины и самодисциплины начинается не в цехе, а гораздо раньше – в детском саду, в семье, в школе, в ПТУ. У нас это воспитание продолжается. К сожалению,

достаточно часто приходится заниматься перевоспитанием. И тут у нас, наставников, терпения должно хватать. В скоропалительности толку мало. Скажем, придет к нам после десятилетки паренек, которого в школе так неразумно, сверх головы перегружали домашними заданиями, что он, не успевая их выполнять, приучился халтурить. Что хорошего, если мы здесь, в цехе, с ходу налепим ему ярлык неисправимого? У каждого новичка до того, как он переступит порог проходной, свой путь, не всегда прямой и ровный. Я повидал на своем веку ребят, которые не только с детской комнатой милиции, но иной раз и с кабинетом следователя знакомство свести успели. А попадали в крепкий, сплоченный коллектив, и как ветром сдувало с них всю ту шелуху, с которой жили.

Л. АНИСИМОВ. Коллектив у нас действительно такой – что заслужил, скажут прямо в лицо. Камень за пазухой не прячут.

Г. ПОМЕТУН. Самое неприятное, но справедливое, доказательное слово куда лучше камня за пазухой. Надо только с неприятными словами меру знать, когда это новичка касается. Пришел он, к примеру, в бригаду, которая себя как единая семья воспринимает, каждый с каждым пуд соли съел. А новичок, он ведь вначале в нашем огненном царстве заблудиться, потеряться может. Тут ему помощь, товарищеский совет необходимы. А бывает, по каждому поводу окрик: «Это не так, то не так...» Можно и не понять, что же от тебя ждут и требуют. Человека, нового на заводе, надо обязательно во все тонкости трудового процесса ввести, во все его взаимосвязи. Новичок понять должен, что он не посторонний здесь и не какой-нибудь кустарь-одиночка, что от его работы другие зависят. Науку коллективного труда за день-два не постигнешь. Но если усвоит ее законы новый человек, считай, свой он, не новичок больше. И за печкой, кормилицей нашей, будет ухаживать пристально и без напоминаний. И небрежность, недоделку не позволит себе, понимает, что кому-то пришлось бы за него наверстывать не сделанное или плохо сделанное.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены