Что нового в проекте новой Конституции?

Валерий Телегин| опубликовано в номере №1204, июль 1977
  • В закладки
  • Вставить в блог

Конституции принято считать долгосрочными. Но вот идет всего лишь 60-й год существования Советского государства, а на всенародное обсуждение вынесен проект уже четвертой по счету Конституции страны. Чем это вызвано?

Ответ в самой общей форме таков: социалистическое общество – динамично развивающийся организм, ему свойственно постоянное совершенствование. В частности, за 40 лет после принятия ныне действующей Конституции СССР в советском обществе произошли столь глубокие изменения, что их настало время обобщить и закрепить в новом Основном Законе страны.

В чем главная суть этих изменений?

Во-первых, вместо основ социалистической экономики, заложенных к середине тридцатых годов, Советский Союз теперь имеет зрелую, высоко технически оснащенную и основанную на безраздельном господстве социалистической собственности систему хозяйства как в городе, так и в деревне. Она сформировалась за последние 40 лет.

Во-вторых, при сохранении ведущей роли рабочего класса в СССР произошел глубокий процесс сближения всех классов и социальных групп, растет социальная однородность общества. Активно идет стирание существенных различий между физическим и умственным трудом, между условиями труда в городе и сельской местности. На базе общих целей и идеалов из более чем ста наций и народностей, населяющих страну, сложилась новая историческая общность людей – советский народ.

В-третьих, советское общество сделало громадный шаг вперед в области культурного развития. Советский Союз давно уже стал страной сплошной грамотности, а две трети занятого населения имеют высшее и среднее образование.

В-четвертых, значительное развитие получила советская социалистическая демократия. Ныне почти каждый взрослый человек в той или иной форме участвует в управлении делами своего государства и общества. Достаточно сказать, что только в работе Советов принимает участие 2,2 миллиона депутатов и более 30 миллионов внештатных активистов.

Все эти коренные изменения позволили КПСС сделать важнейший теоретический и политический вывод о том, что в Советском Союзе построено развитое социалистическое общество. Государство диктатуры пролетариата, выполнив свою историческую миссию, переросло в общенародное государство трудящихся. Опираясь на достигнутое, оно вплотную приступило к решению задач строительства коммунизма.

Сильно изменилось и международное положение СССР, как, впрочем, и весь социально-политический облик мира. Социализм превратился в мировую систему. На месте бывших колоний возникли десятки молодых суверенных государств. В результате появилась реальная возможность предотвратить новую мировую войну, хотя для этого еще и требуются значительные усилия.

Все эти изменения и задачи, встающие перед советским обществом в новых условиях, как раз и будут зафиксированы в новой Конституции. Ее проект, подготовленный авторитетной комиссией под председательством Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева, обобщает конституционный опыт советской истории и обогащает этот опыт новым- содержанием, отвечающим требованиям современной эпохи. Он опирается на проведенное в последние годы обновление и совершенствование советского законодательства, использует опыт других социалистических стран.

Что главное в том новом, что содержится в проекте Основного Закона? Ответ на этот вопрос дал на состоявшемся 24 мая Пленуме ЦК КПСС Генеральный секретарь ЦК партии Л. И. Брежнев. «Главное направление того нового, что содержит проект, – отметил он, – это расширение и углубление социалистической демократии». Прежде всего дальнейшее развитие получают демократические принципы формирования и деятельности центральных и местных органов власти – Советов, определены пути укрепления их связи с населением. Широко отражена важная роль, которую играют в жизни страны общественные организации и коллективы трудящихся.

Значительно обогащены положения ныне действующей Конституции о правах советских людей, четко определены их обязанности перед обществом. Наряду с провозглашением общего принципа равноправия углублены, развиты и расширены положения о конкретных социально- экономических правах, определяющих статус человеческой личности: о праве на труд, отдых, образование и других. Гораздо полнее, чем прежде, сформулированы политические права и свободы граждан. Одновременно проект содержит юридические и иные гарантии этих прав против каких-либо их нарушений и бюрократических извращений.

В отдельной главе «Социальное развитие и культура» зафиксирована обязанность государства заботиться о развитии образования, науки и искусства, об улучшении условий труда и жизни населения.

Что же касается национального государственного устройства СССР, то в проекте полностью сохранены оправдавшие себя основные черты федеративного характера Советского государства. Уже на протяжении более полувека такое устройство обеспечивает демократическое сочетание интересов всего многомиллионного Союза ССР с интересами каждой из входящих в него республик, динамичный прогресс и неуклонное сближение всех наций и народностей страны.

И, наконец, впервые в советской практике в Конституцию введена специальная глава «Внешняя политика». В ней говорится, что Советский Союз последовательно проводит политику мира, выступает за упрочение безопасности народов и широкое международное сотрудничество. Также впервые включена отдельная глава «Защита социалистического Отечества».

Таковы лишь некоторые положения проекта нового Основного Закона СССР, дающие представление о его содержании. А как юридически будет оформлено принятие Конституции?

Как и во всех подобных случаях, Коммунистическая партия приняла решение обратиться за советом к народу. Проект Конституции вынесен на всенародное обсуждение, а позже с учетом поправок и замечаний он будет представлен на утверждение высшего законодательного органа страны – Верховного Совета СССР.

Новый Основной Закон послужит базой для дальнейшего развития и совершенствования советского законодательства. На его основе впоследствии будут разработаны и утверждены новые Конституции союзных и автономных республик. Он станет сердцевиной Свода законов Советского государства, который составляется сейчас по инициативе XXV съезда КПСС.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены