Братская встреча

Вадим Богословский| опубликовано в номере №1123, март 1974
  • В закладки
  • Вставить в блог

Великая вещь - телевидение! Ни моря, ни океаны, ни громадные расстояния - ничто не может помешать всесильному телевидению, и мы в конце января снова с благодарностью думали о всех тех, кто открыл нам окно в западное полушарие и пригласил на замечательный, яркий праздник социалистического интернационализма.

Прекрасно проведенные сеансы прямой телесвязи между Москвой и Гаваной позволили нам участвовать вместе с кубинскими братьями во встрече Генерального секретаря ЦК КПСС товарища Леонида Ильича Брежнева в аэропорту Гаваны «Хосе Марти», проехать вместе с ним по многокилометровому живому коридору, приветствующему высокого гостя цветами, флагами, улыбками, праздничной музыкой и песнями, громадному коридору, протянувшемуся от аэропорта до центральной площади Революции, и далее по широкому Пасет до изумительной гаванской набережной Малекон и бульваров Пятой авениды, присутствовать на открытии новой замечательной школы имени В. И. Ленина, на миллионном митинге в Гаване, посетить здание бывшей казармы Монкада, превращенной кубинской революцией в среднюю школу для маленьких «сантьягерос», наследников боевой революционной славы участников штурма Монкады.

«БРАТСКАЯ ДРУЖБА» - именно эти слова своей емкостью и выразительностью наиболее точно характеризуют отношения, так счастливо сложившиеся между Советским Союзом и Кубой, их героическими народами, народами - борцами, их славной молодежью, воспитанной на революционных идеалах марксизма - ленинизма.

«Советско - кубинская дружба прочна и нерушима. Коммунистическая партия Советского Союза и Коммунистическая партия Кубы, связанные единством целей и взглядов, непоколебимой верностью марксизму - ленинизму и социалистическому интернационализму, и впредь будут делать все необходимое для углубления всестороннего советско - кубинского сотрудничества на благо народов двух стран, социалистического содружества, дела мира и коммунизма» - так записано в совместной Советско - кубинской декларации, которую подписали в Гаване Леонид Ильич Брежнев и Фидель Кастро в результате исторического визита. В этом документе говорится, что «руководители Советского Союза и Кубы заявляют о полном единстве своих взглядов в отношении современного положения в мире и задач внешней политики социалистических государств, политики защиты свободы, независимости и суверенных прав государств и народов, укрепления мира и международного сотрудничества».

Глубочайшую основу нерушимой советско - кубинской дружбы составляет всестороннее братское сотрудничество между КПСС и Коммунистической партией Кубы - двумя революционными марксистско - ленинскими партиями, посвятившими всю свою деятельность борьбе за счастье трудового народа, за построение социалистического и коммунистического общества. Развитие этого сотрудничества КПСС и Компартия Кубы рассматривают как задачу первостепенного значения.

В советско - кубинских межпартийных связях уже давно сложилась чрезвычайно полезная практика регулярного обмена различными делегациями, делящимися опытом партийной работы. Большой размах приобрели связи и контакты молодежных резервов братских партий - ВЛКСМ и Союза молодых коммунистов Кубы. Кроме обмена комсомольскими делегациями и молодежными туристскими группами, уже традицией стала регулярная работа бригад наших комсомольцев, направляющихся на Кубу на уборку сахарного тростника, проведение месячников дружбы советской и кубинской молодежи в трудовых молодежных лагерях на полях Кубы и Сибири. Большую интернациональную работу ведут комсомольские организации советских специалистов, работающих на Кубе. Советские и кубинские пионеры вместе отдыхают в дни школьных каникул в международных пионерских лагерях - кубинском «Варадеро» и советском «Аптеке».

Уверенной поступью идет братская Куба по пути строительства нового, социалистического общества. Верный друг кубинского народа Советский Союз, как и другие социалистические страны, оказывает Кубе разнообразную помощь.

Кубинские трудящиеся, возглавляемые своим боевым авангардом - коммунистической партией, уже добились немалого на пути строительства экономических основ социалистического общества. Реконструирована и модернизирована главная отрасль народного хозяйства - сахарная промышленность, и Куба сейчас добивается рекордных сборов сахарного тростника, что имеет огромное значение в международном социалистическом разделении труда, и в частности, в развитии советско - кубинских торгово - экономических связей. Как известно, уборка сахарного тростника на Кубе - сайра - проходит в то время, когда в Советском Союзе уже собран и переработан урожай сахарной свеклы, и, стало быть, поставки сахара с Кубы, имеющие важную продовольственную ценность, одновременно не допускают простоев мощностей наших сахарных заводов.

На Кубе широким фронтом ведется строительство ирригационных сооружений, развивается никелевая, нефтеперерабатывающая промышленность, крепнет энергетическая база. Родились новые отрасли промышленности: цементная, строительная, предприятия по производству химических удобрений, создан новый рыболовный флот, строятся новые морские порты.

Огромны достижения кубинской революции и в области социальных преобразований. Это и бесплатное медицинское обслуживание, и охрана детства и материнства, и забота об отдыхе трудящихся, и народное образование. Сейчас на Кубе во всех провинциях развернулось строительство новых, современных, сельских школ - интернатов типа школы имени В. И. Ленина, которую Леонид Ильич Брежнев посетил во время своего визита на остров Свободы. И здесь примечательно, что в системе кубинского образования после революции нашли широкое применение теория и практика замечательного советского педагога А. С. Макаренко.

Визит Л. И. Брежнева на Кубу, так же как и его поездки в Польшу, ГДР, Болгарию и другие братские страны, свидетельствует, что многостороннее политическое и экономическое сотрудничество социалистических государств становится все более активным и глубоким. В ходе этих визитов усиливается координация внешнеполитической деятельности, согласованность акций братских стран на международной арене. Социалистическая Куба - первая свободная территория Америки - вносит свой весомый вклад в осуществление Программы мира, ставшей кровным делом братских социалистических государств.

Исключительно важной вехой в развитии экономического сотрудничества Кубы с братскими странами социализма стало вступление республики в Совет Экономической Взаимопомощи в июле 1972 года.

Республика Куба - полноправный член социалистического содружества, активный участник международного социалистического разделения труда. Сейчас самый молодой член СЭВ сосредоточивает свои усилия на увеличении мощностей, связанных с добычей и обработкой никелесодержащих РУД. - запланировано увеличение экспорта никелевого концентрата до уровня 60 тысяч тонн в год. Другим важным направлением деятельности Кубы в рамках СЭВ является совместная с другими странами утилизация отходов производства сахара как источника для получения целлюлозы, а также специализация Кубы на производстве цитрусовых.

«Наша дружба, наша близость - выражение социалистической природы наших стран, живое воплощение высоких принципов социалистического интернационализма», - подчеркнул Леонид Ильич Брежнев в речи на митинге в Гаване 29 января.

Вся мировая пресса отметила исключительную сердечность встречи кубинским народом товарища Л. И. Брежнева. Например, швейцарская «Трибюн де Женив» отмечала, что «поистине триумфальный прием был оказан Генеральному секретарю ЦК КПСС кубинским населением», бразильская «Жорнал ду Бразил» вынесла на всю полосу заголовок: «Праздник на Кубе в честь Брежнева».

Подводя итоги визита на Кубу, Леонид Ильич Брежнев подчеркнул: «Наши переговоры и весь ход нашего визита показали всему миру наше единство, основанное на ленинских принципах интернационализма. Широкие благоприятные отклики во многих странах мира говорят о международном значении наших братских встреч на Кубе».

Исторический визит Генерального секретаря ЦК КПСС товарища Л. И. Брежнева на Кубу вписал новую яркую страницу в летопись упрочения братства и единства двух стран, стал новой вехой в укреплении сплоченности государств социалистического содружества.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены