Спасибо, товарищи!

опубликовано в номере №804, ноябрь 1960
  • В закладки
  • Вставить в блог

«Где вы, родные Владимира Радимова?»

Под таким заголовком в № 7 «Смены» было опубликовано письмо Вероники Шварцовой из маленького словацкого городка Святой Юр, вблизи Братиславы.

Вероника писала о том, что недалеко от ее родного городка находится могила неизвестного советского солдата, погибшего с оружием в руках во время освобождения Словакии от фашистских захватчиков.

«По свидетельству одной из жительниц Братиславы, гражданки Махотковой. которая видела того солдата, - писала Вероника, - его звали Владимир Радимов». И далее в своем письме девушка просила редакцию «Смены» помочь ей разыскать родных Владимира Радимова, чтобы сообщить им о месте гибели славного советского воина.

Прошло несколько месяцев со времени опубликования письма Вероники Шварцовой, и вот очередная почта принесла в редакцию два письма, которые мы сегодня публикуем.

Уважаемая редакция!

В № 7 журнала «Смена» я прочел письмо Вероники Шварцовой о том, что в 14 километрах от Братиславы на вершине горы похоронен неизвестный советский солдат. Это письмо очень взволновало меня, и я подумал: не о моем ли брате здесь идет речь, ведь нам было известно, что он погиб где-то в Словакии. Имя моего брата - Рагимов Анвер, но по-русски его называли Владимиром, а букву «г» могли случайно заменить буквой «д».

Между мной и Вероникой Шварцовой завязалась переписка. Я послал ей карточку своего брата и гражданка Махоткова узнала в нем того самого советского воина, который был убит на ее глазах, выполняя свой священный воинский долг.

Уважаемая редакция! Я приношу горячую благодарность моим чешским друзьям – Веронике Шварцовой и Махотковой, которые помогли мне и моим родителям отыскать могилу моего брата. С уважением к вам Сарвер Рагимов

Уважаемые товарищи!

После того, как вы напечатали в № 7 журнала «Смена» мое письмо, я получила много писем из разных концов СССР. Писали молодые и старые. Писали, что они все, вся советская земля - родные погибшего солдата Владимира Радимова. Однажды я получила письмо из города Баку. Писал товарищ Рагимов. Вскоре он выслал единственное фото Владимира. Гражданка Махоткова и ее сын на фото узнали погибшего солдата, подтвердили его личность. Скоро товарищ Рагимов и его мать приедут в Чехословакию, чтобы пойти на могилу брата и сына.

Уважаемые товарищи, спасибо вам за то, что вы помогли отыскать родных погибшего солдата Владимира Рагимова, который отдал свою молодую жизнь, освобождая мою родину. Посылаю вам фотографию Владимира Рагимова.

Остаюсь ваша Вероника Шварцова.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 7-м номере читайте о нашей первой женщине-дипломате Александре Коллонтай, об истории написания портрета баронессы Икскуль фон Гильденбант – одного из самых известных произведений Ильи Репина,  о жизни известнейшего театрального деятеля Владимира Ивановича Немировича-Данченко, о наших замечаетельных мастерах – реставраторах Русского музея, о создании свадебного марша Мендельсона, о великом русском ученом и путешественнике Николае Николаевиче Миклухо-Маклае, новый детектив Елены Колчак «Смерть в замке» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Небывалая в истории дружба

К 140-летию со дня рождения Фридриха Эгельса