Дежурный принял телефонограмму поздно вечером. В ней говорилось, что в городе Геленджике, в районе санатория «Солнце», обнаружены невзорвавшиеся авиационные бомбы. Они лежали здесь со времен войны.
Командир, прочитав телефонограмму, распорядился: в Геленджик выехать лейтенанту Ильину и солдатам Новицкасу Шкуро и Науму.
На городской окраине воинскую машину встретили сотрудники милиции. Указали дорогу к санаторию. Там саперы увидели встревоженных людей: некоторые из отдыхающих упаковывали вещи.
Леонид Ильин подошел к первой бомбе. Весом в сто пятьдесят килограммов, она лежала метрах в сорока от главного санаторного корпуса. Бомба упала у самого берегового обрыва, уйдя в землю на полтора метра. Со временем берег ополз, осыпался, и вот в один из дождливых дней обнажились стабилизатор и часть корпуса бомбы.
... Ильин посветил фонариком и сразу же определил: дело опасное и серьезное. В бомбу вмонтированы взрыватели-ловушки, — выворачивать их нельзя. Сдвигать с места, поворачивать бомбу тоже небезопасно.
Лейтенант приказал рядовому Шкуро остаться у бомбы, а сам с солдатами Новицкасом и Наумом пошел к другой. Она поразила лейтенанта своими размерами. Килограммов пятьсот! Но в ней были простые взрыватели, их легко можно вывернуть, а болванку вывезти и взорвать. С такой можно повременить. А как быть с первой? Дождь, омывая берег, может вызвать новый оползень или обвал, бомба сдвинется с места, и тогда...
Ильин снова внимательно осмотрел бомбу. Нет, работу ночью лучше не начинать: небезопасно в темноте... До утра прошагал он в одной из комнат главного корпуса санатория, прикидывал, взвешивал, с карандашом в руках рассчитывал, как обезвредить бомбу и не причинить ущерба зданиям.
К утру план созрел. Дерзким он был по своему замыслу. Лейтенант решил взрывать бомбу на месте. А чтобы взрыв не причинил ущерба, офицер приказал в береговом обрыве, в метре ниже бомбы, рыть нишу.
Но как же переносить туда смертоносный груз, когда от малейшего неосторожного движения мог последовать взрыв? Да, это был риск. Но ведь иного выхода не было.
... Настало утро. Пасмурное и такое же дождливое, как и прошедшая ночь. Ильин и Шкуро руками, лопатами, ножами обкапывали бомбу, счищали с ее ржавого тела грунт. Мокрый, липкий грунт, мокрое обмундирование, холодные струи, текущие за воротник...
Под дождем, каждую секунду находясь на волоске от смерти, работали четыре храбреца, четыре простых парня. К вечеру все было готово для взрыва. Новицкас и Наум выкопали просторную нишу. Предстояло самое опасное. Но лейтенант решил подождать утра: надо было успокоить нервы, дать отдохнуть солдатам.
Второй день население города жило одним: как там на берегу, что там с молоденьким лейтенантом и его солдатами? Ранним утром диктор местного радиоузла передал предупреждение: в одиннадцать часов будет произведен взрыв.
... Освобожденная от земли бомба удерживалась веревками на весу, точно в таном положении, в каком находилась прежде. Теперь надо было, медленно освобождая веревки, опустить бомбу, направить ее головной частью в нишу.
Расчетливы движения саперов. Сантиметр за сантиметром опускаются веревки и закрепленный на них груз. Послушно поворачивается бомба головкой к нише и всем телом ложится на землю.
Опасность миновала. Пусть теперь взрывается бомба, она прикрыта от города береговым обрывом и вреда не принесет.
Прислушавшись к «поведению» бомбы, Новицкас и Наум подносят взрывчатку. Ильин и Шкуро спускаются в нишу, кладут взрывчатку на металличесное тело...
В одиннадцать часов пятнадцать минут город содрогнулся. Расчеты лейтенанта оказались правильными: взрывная волна, направленная к морю, прикрытая обрывом, не причинила вреда зданиям санатория.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.