Рабочие московского автозавода имени ленинского комсомола обсуждают статью Лиины Тарховой «Самое душевное в человеке»
В статье Лины Тарховой «Самое душевное в человеке» («Смена» № 1, 1974 г.) была поставлена проблема нравственного содержания в соцсоревновании. Конечно, миллионы сэкономленных рублей, тысячи новых машин, станков, жилых домов, тысячи пудов хлеба - это одна сторона соцсоревнования, его производственные показатели и заслуги. А вот как влияет участие в соревновании на настроение человека, на его личную жизнь, на характер - это и есть вторая, не менее значительная, чем производственная, сторона соревнования. Понять это, оценить и насытить психологическим содержанием каждый час, превратить его в творческий поединок - задача тех, нто стоит во главе соцсоревнования. Именно так относятся к соцсоревнованию рабочие, особенно молодежь, на Московском автозаводе имени Ленинского комсомола. Именно поэтому так заинтересованно отнеслись комсомольцы к статье в «Смене».
ЮРИЙ ПАВЛОВ. БРИГАДИР КОМСОМОЛЬСКО-МОЛОДЕЖНОЙ БРИГАДЫ ЦЕХА КУЗОВОВ
- Статья Лины Тарховой мне понравилась тем, что в ней говорится о нравственном влиянии соревнования на человека. Я на своем опыте убедился и утверждаю, что если в организации соревнования нет души, нет, как пишет Тархова, «нравственного аспекта», то не помогут никакие ежедневные подведения итогов, ни самая отличная гласность и сравнимость. Мне не так давно пришлось побывать на одном из московских заводов. Там на стендах участка висят «молнии», поздравляющие победителей, висит красиво оформленный щит и доска показателей, где вечером ежедневно бригадир и профгрупорг подводят итоги и выставляют их против каждой фамилии. Все вроде хорошо, и бригада трудится неплохо - план выполняет. на 107 - 109 процентов. Когда же мы разобрались повнимательнее, увидели странные вещи: люди соревнуются, но азарта нет. А когда откровенно разговорились с одним парнем, он признался, что этой мнимой гласностью они выполняют указания комитета комсомола, который решил организовать показательный участок. В работе царил самый настоящий формализм.
Оказалось, что рабочие могли выполнять план более чем на 120 процентов. О действенности соревнования надо судить не по отчетам проведенных мероприятий, не по наглядной агитации, а по производственной отдаче. Если бригада ежегодно повышает производительность труда, значит, дела идут хорошо. Организовать соревнование по-настоящему - дело очень трудное. Помню, два года назад у нас в бригаде была и наглядная агитация, и итоги подводили мы, и гласность хорошая, и план мы давали неплохо, а вот чего-то все-таки не хватало. Не было личной заинтересованности, не было споров о том, кто победил, не было огорчений после поражения.
В нашей бригаде у каждого рабочего достойный соперник - такой, который не даст плестись в хвосте, который может и подтрунить над отстающим, а если надо, прийти на помощь. Теперь это у нас в порядке вещей. Что нам дало такое соревнование? Судите сами: за короткий срок производительность труда поднялась на 12 процентов. И, главное, появился какой-то общий интерес, люди переживают, радуются и за свои показатели и за работу товарища.
ВАЛЕНТИНА КОНСТАНТИНОВА. БРИГАДИР КОМСОМОЛЬСКО-МОЛОДЕЖНОЙ БРИГАДЫ ЦЕХА ГАЛЬВАНОПОКРЫТИИ.
Автор статьи правильно сравнивает соревнование с творчеством. Это действительно так. У нас сейчас много пишут о различных видах соревнования, но нельзя механически использовать даже самый разрекламированный способ. Нужно брать только то, что подходит твоим людям, твоей бригаде. Я в этом убедилась, когда стала организовывать соревнование. У меня так же, как и у Юрия Павлова, вначале ничего не получалось.
И вдруг однажды пришло письмо из Чехословакии, в котором полировщицы с автозавода города Млада-Болеслав, выпускающие знаменитую «шкоду», хотели познакомиться с нашими коллегами. Началась переписка. После сомнений, раздумий решили вызвать чешек на соревнование. И когда к нам приехали чешки бригадир полировщиц Людмила Драгоунова, Злена Сурова и другие, моих девчат словно подменили: забегали, начистили до блеска рабочие места, все убрали. Сами без меня решили: выпускать ежедневно не меньше 450 рамок, а это значит при наших жестких нормах 115 процентов.
Раньше бывало так: одна сделает работу раньше и уходит, а теперь у нас святое правило: сделали раньше - помогли другому, чтобы общий план бригады был не меньше 115 процентов. Девчата понимают, что защищают не только собственную честь, но и честь завода, и Москвы, и даже всей Родины. Чешские соперницы были у нас уже много раз. Мы часто переписываемся. Скоро поедем и мы к ним: девчонки ждут не дождутся этого дня. Соревнование нас подстегивает, не дает сидеть на старом багаже знаний и умения. При встречах с чешскими полировщицами мы убедились, что они отлично знают не только свое дело, но и искусство, у них высок культурный уровень. Мы решили тоже не отставать: всей бригадой пошли на курсы повышения квалификации и вскоре все сдали на 4.й разряд. Стали часто ходить всей бригадой в кино, в театры. Весь завод сейчас говорит о нашей бригаде как о самой дружной. Но не все знают, что помогло нам в этом соревнование. Не формальное, а правильно организованное, с учетом интересов и склонностей членов бригады.
НИКОЛАИ БЕЛЯЕВ, БРИГАДИР КОМСОМОЛЬСКО-МОЛОДЕЖНОИ БРИГАДЫ ИМЕНИ II СЪЕЗДА РСДРП.
- Хочу обратить внимание на один самый важный момент, на нотором стоит соревнование: умение каждого рабочего экономически грамотно составить свое обязательство и тан же, с карандашом в руках, проверить обязательства соперника. Тут потребуются глубокие знания экономики, хотя бы в пределах своего цеха, а еще лучше - завода. Именно благодаря тому, что мы принимаем жесткие, конкретные обязательства, мы добились того, что бригада признана самой лучшей по повышению производительности труда, по экономии, по качеству. Каждый раз, когда мы берем обязательство, я настраиваю ребят на то, чтобы оно было процентов на 10 больше того, что было в прошлом году. Так за три года мы повысили производительность труда на 40 процентов. Недавно мы установили рекорд по выработке - обработали 150 крыльев автомашин. Такого количества не достигал никто не только на заводе, но и в автомобильной промышленности. Так же обстоит и с качеством продунции, ведь бригада работает с личным клеймом. Когда составляются обязательства в нашей бригаде, хлопцы сидят с карандашами в руках, советуясь с цеховыми экономистами, бухгалтерами, технологами, инженерами. Так мы нашли способ экономить газ, абразивные круги, электроды. А это, в свою очередь, помогло улучшить заработок рабочих.
Я убедился, что экономически образованные люди умеют найти резервы, они более инициативны, с ними легче организовать соревнование, взятое по напряженным обязательствам. Сейчас о наших ребятах говорят и пишут: «инициативные», «талантливые рихтовщики», «азартные в соревновании», а ведь всего лишь несколько лет назад они были обыкновенными середняками - бригада довольствовалась скромными 104 процентами.
Как удалось добиться настоящего соревнования, с выполнением плана на 150 процентов? Я давно заметил, что в каждом человеке, даже самом инертном, всегда живут лидерские настроения: нинто не хочет быть хуже других. Для развития «лидерства» я использовал физкультуру. Помню, как-то на стадионе, где мы тренировались по сдаче нормативов ГТО, я обратил внимание, что Сашу Ступачинского, как говорят, «заело», когда он проиграл бег Никонову. А почему бы, думаю, их не сделать соперниками на производстве? Ведь вот эти азартные настроения, которые разгораются на стадионе, переносятся невредно и на рабочий участон. Так постепенно, день за днем я и подобрал соперников. К инертному я старался подобрать более энергичного, как говорят, «с язычком», чтоб он не давал тому сидеть сложа руки.
НИКОЛАИ ГОРБАЧЕВ. БРИГАДИР КОМСОМОЛЬСКО-МОЛОДЕЖНОИ БРИГАДЫ ИЗ ЦЕХА СБОРКА-2.
Ничего нового в организации соревнования мы не открыли - соревнуемся самым, как говорят, «древним способом»: моя бригада с бригадой Петра Шишкина. Однако мы так сумели разжечь своих ребят, что они у нас работают, так сказать, «на всю катушку». Главное в соревновании - не стоять на месте. Выполнил план на 110 процентов - в следующем месяце увеличь до 120. Если же этого сделать нельзя (наступил, скажем, «технологический потолок», большего не дают поставщики), переходи на улучшение качества, на экономию, на то, чтобы эту же норму делать с меньшим количеством людей. Важно одно - хоть понемногу, но расти каждый день.
И вот еще о чем я хотел сказать. На многих заводах сейчас появилось много интересных форм организации соревнования. Накопился интересный опыт на нашем заводе, на ЗИЛе, на «Динамо». И, наверное, пора бы уже собрать своего рода совещание бригадиров и профгрупоргов, победивших в соревновании. Тут можно было бы обменяться опытом, полезное обобщить, распространить. Да и так просто встретиться интересно с единомышленниками.
Сначала это можно провести по городам, потом организовать всесоюзное совещание победителей соревнования, куда пригласить передовых рабочих, бригадиров и мастеров. И о результатах совещания написать книгу очерков, причем обратить особое внимание на молодежь. А то у нас пишут о передовиках, которым уже за сорок. Нам же хочется читать о себе, молодых. Подчас мы варимся в собственном соку, а это приводит н тому, что интерес к соревнованию постепенно гаснет, люди перестают искать новые формы.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.