Конечно, хозяйство училища еще далеко от идеала. Хотелось бы видеть здесь и сад, и теплицу, и огород, снабжающий столовую училища свежими овощами. Об этом же говорил на состоявшейся встрече с работниками горкома комсомола и дирекцией училища первый секретарь Кашинского горкома КПСС Г. Н. Аксенов. Пока столовая снабжается овощами через систему общепита. Учхоз сдает государству зерно, лен, продукты животноводства, получает из фондов общественного питания продукты. Думается, для настоящего момента это не лучшая система. Подсобное хозяйство, организованное по принципу Макаренко, принесло, быть может, больше бы пользы. А главное, могло бы стать тем самым университетом крестьянского опыта, о котором уже говорилось выше. Помогло бы научить будущего механизатора премудростям сельского быта.
Не сомневаюсь, что наука земледелия, которой овладевают ребята из Кашинского СПТУ в своем подсобном хозяйстве, еще не раз окажет им в жизни добрую услугу. Да только ли им? Ведь сейчас нет задачи важней, чем задача обеспечения советских людей продуктами питания. Хорошо, что в выполнении этой задачи, поставленной партией в Продовольственной программе, участвуют и учащиеся ПТУ. В хорошем хозяйстве человек сызмала приучался к труду, трудом воспитывался, в труде рос и креп, обретал умение. А земля, кормившая и поившая их дедов и отцов, сегодня как никогда ждет именно такого – деятельного, энергичного и умелого работника.
В 11 номере читайте об Александре Грибоедове и его такой яркой, но, увы, недолгой любви, об одном из самых ярких личностей России – министре путей сообщения, первом премьер-министре Российской империи графе Сергее Юльевиче Витте, об истории создания романса «Я помню чудное мгновенье», о жизни и творчестве режиссера Соррентино, мистический детектив Варвары Клюевой «Три жизни на двоих» и многое другое.