Куранты над Волгой

Евгений Малинин| опубликовано в номере №1381, декабрь 1984
  • В закладки
  • Вставить в блог

Немало грозных дней помнит древний Углич, горькую чашу испил он за русскую землю, не однажды выходили угличские полки навстречу врагам. Но едва угасали кровавые военные зори, возрождались в городе ремесла. Славился он каменщиками, оружейниками и гончарами, иконописцами и ювелирами, вел торг с дальними и ближними краями и даже чеканил собственную монету.

Нет, не только тайна гибели последнего сына Ивана Грозного царевича Дмитрия осталась в наследство от давних времен, великолепные архитектурные ансамбли, «чудные велми», уникальные изделия «рукодельников всяких» и по сей день пленяют нас. И, конечно, к числу первых достопримечательностей относятся старинные городские часы.

Хитроумный механизм сработанных из кованого железа башенных курантов за два с лишним века, что украшают они колокольню кремлевского собора, сильно разрушился. Но даже и в дошедшем до нас виде часы эти являют пример ремесленного мастерства и смекалки или, выражаясь современным языком, смелого инженерного расчета и высокой рабочей квалификации наших предков, постигших секреты точной механики.

Историки науки и техники утверждают, что для ранней технической цивилизации часы были ведущим изобретением. Мы сегодня достоверно знаем, что и на Руси были умельцы и «не искали мастеров от немец». О сооруженных в 1404 году, то есть при великом князе Василии Дмитриевиче башенных часах читаем в летописном своде: «Сей же часник наречется часомерье: на всякий же час ударяет молотом в колокол, размеряя и рассчитывая часы нощные и дневные...» Значит, силен был русич не только в ратном деле и история отечественных, в том числе и угличских часников лишнее тому подтверждение.

...На башне заканчивались последние работы по отладке курантов, когда по узкой винтовой лестнице мы поднялись на самую верхотуру колокольни кремлевского собора и познакомились с бригадой Игоря Голенева.

– Дело техники, – лаконично говорит бригадир о монтаже механизма, – тем более что и опыт уже у нас есть...

О том, как опыт приобретался, рассказал заместитель главного инженера часового завода Евгении Николаевич Трошин, руководитель проекта Куранты. В позапрошлом году были возрождены башенные часы на звоннице Спасского монастыря в Ярославле, а угличские умельцы в этой работе принимали самое живое участие. И потому за возвращение к жизни собственных курантов взялись весьма уверенно.

Главный боевой колокол решено было позаимствовать в одной из недействующих сельских церквей. Но вот загвоздка: как его снять? Вес – тонна семьсот, а деревянные перекрытия в труху превратились – не подобраться. Нашли все-таки выход два тяжелых грузовика по разные стороны колокольни поставили, трос перекинули, намертво ухо колокола перехватили – и ход машинам дали. И ничего, сошел он с верхотуры. Таким же образом и в кремле его поднимали.

– Вот посмотрите, теперь здесь ему работать – Монтажник Валерии Шаванов, раскачав било, ударил по краю колокола: мощный звук старой бронзы гулко поплыл над осенним городом заставив многочисленных туристов задрать вверх головы – редко где теперь услышишь набат. А ребята стояли наверху и улыбались: наконец-то все хозяйство в ход пускается, приходите теперь, смотрите и слушайте.

И пришли люди, местные и приезжие, смотрели и радовались когда стрелки побежали по золоченому кругу. В день пуска курантов на уникальные плоды рук угличских кулибиных, в повседневной жизни имеющих дело с микроскопическими деталями и узлами пришли посмотреть руководители всех часовых заводов страны, которые приезжали в Углич на совет директоров «Союзчаспрома». Кто-то из директоров, рассказывают признался, что им у себя такое не осилить, а другой попросил откомандировать ребят к ним. помочь соорудить такие же часы.

…Непривычный пока перезвон курантов далеко окрест растекается по глади Волги. На улице замечаешь, как многие прохожие в эти секунды сверяют ход своих часов с показаниями стрелок главных городских хранителей времени. Вознесенные на тридцатиметровую высоту кремлевской колокольни, показывают они самое точное московское время, хотя как в шутку, а отчасти и всерьез говорят здесь, что настроены по угличскому меридиану. Так по крайней мере считают часовщики – люди самой массовой и популярной в городе профессии, которым оказалось по силам не только выпускать ежегодно миллионы миниатюрнейших женских часов, но и дать вторую жизнь премудрому башенному устройству. Четыре двухметровых в диаметре циферблата с ожившими золочеными стрелками, электрическими цепями, связанными с боевым механизмом, показывают время «по Угличу». Старинному русскому городу возвращена его достопримечательность...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

«Анатомия» дискотеки

О модном увлечении с беспокойством и без восторгов