Химическая борьба с вредителями

Г М| опубликовано в номере №31, июнь 1925
  • В закладки
  • Вставить в блог

ВРЕДИТЕЛИ полей и плантаций причиняют колоссальный вред сельскому хозяйству, уничтожая на корню все посевы.

За границей уже широко применяется химическая борьба с вредителями, а с весны этого года дело поставлено организованно и у нас в России. Пока в маленьком масштабе, но Наркомзем наметил очень важные работы в этой области.

Недавно на Московском аэродроме демонстрировались самолеты, отправляемые для борьбы с саранчой на Сев. Кавказ и в Кубанскую область.

Пара самолетов отправлена в Туркестан для уничтожения вредителя хлопковых плантаций. Намечен также ряд экспедиций для охраны виноградников, свекловичных и табачных плантаций и сосновых лесов.

ХИМИЧЕСКАЯ борьба с вредителями применялась в с. - хозяйстве уже давно. Но раньше были в ходу ручные приборы, распылявшие или обрызгивавшие растения, поврежденные вредителями. Приборы эти устанавливались на земле и приводились в движение вручную.

С развитием авиации начались изыскания по применению самолета в качестве орудия борьбы с вредителями.

Опыты оказались крайне удачными, ускорили и удешевили процесс борьбы.

Самолет может в минуту опылить или обрызгать от 4 до 10 десятин посева, в зависимости от ветра.

Это составляет огромную цифру отработанного в час поля до 200 десятин и свыше.

Самолеты снабжены особыми «аэро - пылами», имеющими вид воронки, выбрасывающей автоматически налету аэроплана ядовитые порошки, которые ложатся на землю в виде « тумана» или « облака» , в зависимости от состава порошка. Аппарат приводится в действие крайне легко и может быть, по желанию, остановлен в любую минуту.

Ядовитая смесь представляет собой в обычном состоянии порошок, очень легкий повесу, и для покрытия 1 десятины требуется не более 4 - 5 фунтов.

Главные смеси, применяемые в деле борьбы с вредителями, это - мышьяковисто – кислый кальций и мышьяковисто - кислый натрий. Самолет летит очень низко над полем, на высоте всего нескольких метров, и оставляет за собой широкую полосу ядовитого облака или тумана, который медленно и ровно опускается на зараженное поле.

Попадая на наружные покровы вредителей или их личинок, яд отравляет их, и они гибнут через 1 - 2 часа.

Взрослые вредители отравляются также, пожирая вместе с листьями растений и ядовитый раствор или порошок. Для людей отрава не представляет опасности, равно как и для скота: необходимо только не пускать на отравленное поле никого в течение 5 - 6 часов. Этого времени достаточно, чтобы ветер развеял мелкие частицы яда пыли и унес их в воздух.

В числе самолетов, посылаемых текущим летом в эту экспедицию, есть юнкерсы, переоборудованные для целей борьбы, и 3 аэроплана русской конструкции.

Для кампании будущего года создается конкурс при Наркомземе на создание наиболее удобного и выгодного типа как самолета, так и аэро - пыла.

Срок конкурса намечается к марту 1926 г. с таким расчетом, чтобы к лету будущего года принятые типы машин были уже сконструированы и отправлены на работу.

Остановимся подробнее на отраслях с. хоз., в которых в текущем году будет применена у нас химическая борьба с вредителями.

Борьба с саранчой. - С этой целью посланы 2 экспедиции: одна - для борьбы с взрослой саранчой, а вторая - для уничтожения саранчи в очагах ее зарождения.

Главными очагами, где располагается саранча, являются плавни рек Кубани, болотистые местности Северного Кавказа. До применения самолета борьба на « родине» саранчи являлась безуспешной: люди не могли работать в тяжелых условиях болот и плавней.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о судьбе «русского принца Гамлета» -  императора Павла I, о жизни и творчестве Аркадия Гайдара, о резком, дерзком, эпатажном, не признававшем никаких авторитетов и ценившем лишь свой талант французском художнике Гюставе Курбе,  о первой женщине-машинисте локомотива Герое Социалистического Труда. Елене Чухнюк, беседу нашего корреспондента с певцом Стасом Пьехой, новый детектив Андрея Дышева «Жизнь на кончиках пальцев» и многое другое

Виджет Архива Смены