Внимание морю и Красному флоту

Зоф| опубликовано в номере №29-30, май 1925
  • В закладки
  • Вставить в блог

«Я уверен, что Красный флот останется стальным оружием революции, а шефство пылкой коммунистической молодежи является самой верной гарантией того, что это оружие никогда не ослабнет». Андрэ Марти. 8 апреля 1925 г.

НАСТУПИЛА весна, а с ней начало летней морской кампании. Рабоче - Крестянский Красный флот, заканчивая военно - морскую школьную учебу, ремонт и снабжение кораблей, выходит в море в учебно-практическое плавание. Там, в суровой морской стихии, окрепнут и закалятся многие тысячи молодых краснофлотцев; получат необходимую военно - морскую практику; пополнят свои знания, поднимут квалификацию; словом, приобретут все качества, требующиеся для военного моряка. В морском плавании, согласно учебного плана, отдельные корабли, эсминцы (эскадренные миноносцы), крейсера, линкоры (линейные корабли), подводные лодки и т. д. - пройдут всестороннюю тренировку. Эскадренные походы флота, при участии морской авиации и всех родов морского оружия, выполнение минных и артиллерийских стрельб и других учений - должны привести к полной боевой подготовке Красного флота.

Экономическое положение страны дало возможность привести материально - техническую часть флота в удовлетворительное состояние. Новые кадры краснофлотцев обладают хорошей школьной подготовкой. В результате посылки во флот отборных пополнений, Красный флот имеет в личном составе 50% рабочих, 48% - крестьян и только 2% - прочих; из них коммунистов - 20% и комсомольцев - 38%. Таким образом, мы имеем налицо все основные элементы для создания боеспособного Р. - К. Красного флота. Но эти отдельные элементы - оздоровленную материально - техническую часть флота, пролетарские кадры молодых краснофлотцев и приобретенные в школах военно - морские теоретические знания - необходимо увязать в одно целое. Достигнуть увязки - военно - морской теории с практикой, техники с личным составом, равно, как и увязки боевой подготовки между отдельными кораблями или флота с морской авиацией, приморскими крепостями - возможно только на практике, в морском плавании Красного флота.

Вот почему летняя кампания 1925 г. приобретает громаднейшее значение в жизни и в строительстве Красного флота. Вот почему все внимание и все силы должны быть приложены к тому, чтобы наш Красный флот в течение мая - ноября получил достаточно военно - морской практики в плавании.

Никто не может назвать точных сроков начала вооруженного выступления мировой буржуазии против Советского Союза. В то же время нам понятно, что в удобный политический момент такое нападение на Советский Союз будет произведено со всей силой. Лихорадочное вооружение во всех капиталистических странах, объединение Румынии, Польши, Эстонии, Латвии, Финляндии в малую Антанту, ведущую враждебную политику в отношении СССР, недавнее совещание генштабистов в Риге, вырабатывавших «единый план», а так, же ряд других фактов, - убеждают нас в том, что по ту сторону ведется всесторонняя подготовка к войне по единому плану.

Некоторые соседние с нами государства, не имея морских границ, напр., Польша, напряженно создают военный флот. Чья - то опытная и сильная рука осуществляет «единую судостроительную программу», по которой - Польша, Эстония, Финляндия и Латвия через 3 - 4 года будут на Балтийском море обладать военным флотом в составе: 2 крейсеров, 6 линкоров, 18 эсминцев, 20 подводных лодок; там же ведется большое усиление морской авиации. Одновременно идет работа по сооружению военно - морской базы Польши, недалеко от Данцига.

На Черном море Румыния значительно усиливает СЕОЙ флот и гидроавиацию; после недавнего посещения адмиралом Бидти Констанцы, вновь возник проект о сооружении там базы для английского военного флота, хотя Англия своими границами к Черному морю не выходит.

Очевидно, не случайно также то, что до сего времени Советскому Союзу не возвращена Бизертская эскадра Черноморского флота, уведенная Врангелем в 1920 г., хотя Эррио, а ранее еще Пуанкарэ, обязывались вернуть нам украденный флот, как только последует признание.

Таким образом, мы видим напряженную деятельность по созданию военных флотов на Черном и Балтийском морях странами Антанты, противодействие к возвращению СССР Бизертской эскадры. Нам кажется, что складывающееся положение обязывает Советский Союз - обратить больше внимания на моря, на строительство нашего Красного флота, на проведение должных мер для обеспечения надежной обороны морских подступов и советских морских границ.

Надо сделать так, чтобы Красный флот при всех обстоятельствах мог вы полнить задачу морской обороны СССР и быть стальным оружием революции.

Комсомол первый, еще в 1922 г., откликнулся на призыв о строительстве Красного флота. Пополнение флота пролетарской молодежью, моральная и политическая поддержка комсомолом Красного флота - имели решающее значение в работе по созданию морской обороны страны. Теперь, когда обстановка требует усиления обороны Советского Союза и революции и, стало - быть, усиления строительства Красного флота, Комсомол должен оживить и расширить шефскую работу. Пусть союз в целом вопросы дальнейшею строительства Красного флота сделает своим повседневным делом. Если миллионная организация Комсомола коллективно и дружно наляжет на комсофлотскую работу, это действительно будет самой верной гарантией того, что Красный флот никогда не ослабнет, как стальное оружие революции.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма  оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе -  поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым  навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива  Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое



Виджет Архива Смены