Чистишь ли ты зубы

П Эдельнант| опубликовано в номере №19-20, декабрь 1924
  • В закладки
  • Вставить в блог

ЕСЛИ БЫ кому - либо из комсомольцев предложили, чтоб он только раз в неделю умывал руки и лицо или раз в полгода заходил в баню, он, наверно, с негодованием отверг бы такое предложение, как совершенно недостойное культурного пролетария, который заботится о своей чистоте.

А скажите по правде, ребята, многие ли из вас ежедневно чистят зубы?

Комсомольцы слишком медленно приходят к уверенности в том, что уход за зубами и за полостью рта есть важная составная часть гигиены человеческого тела.

Мы довольно много говорим о физкультуре, занимаемся гимнастическими упражнениями и различными видами спорта, но уходом за полостью рта пренебрегаем.

Можно сказать с уверенностью, что большинство комсомольцев не знают другого вида лечения зубных болезней, кроме выдергивания болящих зубов.

А, между тем, зубы и ротовая полость - одна из самых важных частей в той машине, которую мы привыкли называть человеческим организмом.

Сейчас мы разъясним почему.

Рот - первый отдел пищеварительного канала. А от питания и нормального пищеварения зависит здоровье человека и его работоспособность.

Для того, чтобы пища хорошо усваивалась организмом на своем пути по пищеварительному каналу, она должна быть как следует к этому приготовлена. Не должна быть сырой и жесткой, должна быть прожевана на достаточно мелкие куски и основательно смочена слюной.

Вот всю эту подготовительную работу и выполняет человеческий рот, который во время еды превращается в маленькую мельницу. А зубы играют роль мельничных жерновов.

Теперь всякому ясно, как зависит здоровье человека от хорошей работы зубов.

ПРЕЖДЕ, чем говорить об уходе за зубами, давайте рассмотрим, как устроен зуб.

Каждый зуб состоит из нескольких составных частей. Зуб уходит своим корнем далеко вглубь челюсти и крепко сидит в ней.

Главная масса зуба состоит из зубного вещества, которое врачи называют дентином.

Дентин сам по себе не очень твердый, но в той части зуба, которая выдается над десной и называется коронкой, дентин покрыт твердой эмалью.

Вот эта эмаль и превращает зубы в то изумительное, усовершенствованное орудие, которое ничем почти невозможно заменить.

Эмаль, несмотря на свою твердость, очень хрупка и легко ломается, поддается химическому воздействию и т. д. Достаточно выйти на ветер после горячего чая, чтобы зубы от резкой перемены температуры дали маленькие трещины.

А такие трещины - в дальнейшем увеличиваются и грозят неминуемой поломкой зуба.

ЧТО ЖЕ следует понимать под правильным уходом за зубами и полостью рта? Как сделать так, чтобы надолго сохранить у своих зубов пригодность к работе.

При измельчении пищи, в промежутках между зубами, застревают мелкие частицы. Они сперва размягчаются слюной и, когда рот закрыт, имеют температуру почти такую же, как и кровь.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма  оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе -  поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым  навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива  Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

Переписка рабфаковца Рудакова

Письмо второе, в котором тов. Рудаков пишет о политнеграмотности в союзе и о том, что ребята не следят за своим «котелком»