Много веков тому назад люди, еще на первых ступенях культуры научились по звездам определять свой путь по поверхности Земли.
С тех пор поколение за поколением все больше и лучше училось разбираться в этих своеобразных знаках и к настоящему времени «специалисты по звездному небу» - астрономы не только умеют использовать знание небесных явлений для практической жизни, но и в состоянии сказать, как устроена вселенная, как возникают и гаснут звезды.
В популярных книгах по астрономии можно найти изложение тех выводов, к которым приводит астрономов специальное изучение звездного неба. Многих эти книги не удовлетворяют, многим иногда хочется иметь перед глазами не только выводы, но и научиться разбираться в самом их источнике - звездном небе. И надо сказать, что в настоящее время, когда можно иметь простейший приближающий инструмент - бинокль или небольшую зрительную трубу, наблюдатель находится в несравненно лучших условиях, чем первые наблюдатели звездного неба, даже наблюдая невооруженным глазом, так как к его услугам имеются книги и рисунки.
Не мешает напомнить, что и теперь знакомство с небом и небольшое умение наблюдать имеет практическое значение: приятно и полезно самому проверить свои часы по звездам, построить солнечные часы, найти дорогу по звездам и т. п.
В России, как и в других странах, имеется уже довольно много «любителей астрономии», объединяющихся иногда в общества или кружки. Любители астрономии помогают науке своими наблюдениями, так как для разработки некоторых научных вопросов требуется массовый материал.
В научных журналах нередко приходится видеть статьи, черпающие материал для своих выводов из таких любительских наблюдений.
В ежемесячных обзорах звездного неба читатели, желающие ознакомиться со звездным небом, найдут описание наиболее интересных тем для наблюдений и указания на то, как вести наблюдения, как применить простейшие инструменты или даже построить некоторые своими силами и средствами.
Как днем, так и ночью наблюдателю небо представляется в виде купола, возвышающегося над ним и своими краями как бы сходящегося с землей по линии, которую называют линией горизонта. Днем этот небосвод представляется голубым и по нему от востока до запада передвигается солнце, поднимаясь выше всего над линией горизонта в южной стороне небосвода; вечером, после захода Солнца, небосвод начинает темнеть, на нем появляются звезды и чем темнее небосвод становится, тем больше на нем видно звезд. Это время от захода Солнца до полной ночи называют сумерками. После окончания сумерек небо усеяно звездами различной яркости и наблюдатель, начавший обзор неба в начале сумерек, легко может заметить, что наиболее ярки те звезды, которые появились после захода Солнца первыми.
Яркие звезды, видимые на небосводе, не меняют своего взаимного положения, их взаимная расстановка остается всегда одна и та же и напоминает какую-нибудь фигуру. Такова, например, группа, напоминающая расположением ярких звезд - кастрюлю. Эту группу легко отыскать в феврале на небе, если обратиться лицом на юго-восток и поднять голову кверху. Области звездного неба, в которых можно мысленно по ярким звездам наметить какую либо легко запоминаемую фигуру, называют созвездиями. Звездное небо удобнее всего изучить по созвездиям, знакомясь постепенно с каждым и запоминая, как от одного созвездия найти другое.
В южной части небосвода три крупных созвездия с яркими звездами легко найти, пользуясь нашими картами. Эти созвездия: Орион (в юго-западной), Близнецы (в южной, довольно высоко) и Лев (в юго-восточной части небосвода).
Орион своим видом напоминает четырехугольник, посередине которого легко заметить три менее ярких звездочки, расположенные почти в одну линию. Под этими тремя звездами, около звезды δ (тета) находится один из интереснейших объектов для наблюдения: туманность, которую можно заметит уже невооруженным глазом в виде светлого, неопределенных очертаний, пятнышка. Если вы возьмете бинокль и через него сможете рассматривать туманность, то вместо слабо светящегося пятнышка, вы увидите нечто вроде светлого облачка. Очертания его можно заметить и проследить, что оно не одинаково ярко в различных частях. При наблюдении в сильные телескопы туманность в Орионе представляется еще с большими подробностями и притом больше распространенной по небу. Фотографии показывают, что слабо светящиеся ответвления туманности тянутся далеко и охватывают собою все созвездие Ориона.
Эта туманность - тот первобытный хаос, из которого в далеком будущем могут образоваться небесные тела. Здесь вы видите сырой, необработанный материал в мастерской природы.
Нечто на первый взгляд похожее можно найти в созвездии Близнецов, которое видно на небе выше и восточнее созвездия Ориона. На нашей карте Близнецы изображены отчасти.
На этой последней не уместилась вторая яркая звезда а (альфа). Все созвездие легко признать по четырем звездам: а, β (бета) ξ (кси) и ε (епсиллон), образующим на небе вытянутый четырехугольник.
При зорком зрении около звезды η (эта) вы увидите слабо светящееся пятнышко, но стоит посмотреть на него через бинокль, чтобы убедиться, что оно совсем иного характера, чем туманность в Орионе; в бинокль оно представится совершенно круглым, более светлым к середине и можно будет заметить, что это просто скопление звездочек очень слабых по яркости, но в очень большом числе. Перед нашими глазами - звездное скопление, целая своеобразная вселенная, состоящая из многих сотен звезд - солнц, но настолько удаленных от нас, что все они представляются лишь в виде светлого, туманного кружочка.
Звездные скопления, доступные для наблюдения невооруженным глазом, вы можете отыскать и в других созвездиях: Раке, Геркулесе, Персее и Тельце.
Если вы пересмотрите их и невооруженным глазом и в бинокль, то легко заметить, что некоторые из них широко разбросаны, в них можно различить отдельные звезды: таково, например, скопление Плеяды в созвездии Тельца (звезда Тельца есть одна из звездочек, входящих в группу Плеяд). Другие более скученны: таково скопление в созвездии Геркулеса между звездами η и ς (вита); в этом скоплении, наблюдая в бинокль, вы даже не в состоянии будете различить отдельных звездочек, которых здесь астрономы насчитывают тысячами.
Если вы осмотрите все небо, обращая внимание лишь на наиболее яркие звезды, то, конечно, из них наибольшее впечатление на вас произведет α Большого Пса (в юго-западной части, невысоко над линией горизонта). Эта звезда, как и некоторые другие яркие звезды, получила еще от древних наблюдателей собственные названия: ее называли Сириус, это самая яркая звезда на всем небе. Так как звезды такие же Солнца, как и наше, но только очень далекие от нас, то можно, если знать расстояние до звезды, высчитать ярче или слабее она, чем наше Солнце. Расстояние до Сириуса так велико, что свет от него, при скорости 300.000 клм. в секунду, доходит до нас лишь в 8 лет. Если бы Сириус приблизить к нам на такое же расстояние, как и наше Солнце (т.-е. 150 миллионов километров), то мы бы могли убедиться, что наше Солнце не так уж ярко, оно было бы в 48 раз слабее по яркости, чем Сириус. В этой же области неба находятся и другие яркие звезды: α Ориона (Бетельгейзе), α Тельца (Альдебаран), а Мол. Пса (Прокион) а Льва (Регулус). Если вы сравните эти звезды, то легко заметите, что Бетельгейзе и Альдебаран - красноваты, Регулус -желтоват, а Сириус совершенно белый. В следующих очерках мы подробнее займемся разницей яркостей и цветов звезд и увидим, как учитываются эти особенности звезд в современной астрономии.
Кроме звезд на небе можно бывает наблюдать планеты, передвигающиеся от созвездия к созвездию. Планеты отличаются от звезд не только своими передвижениями, но и яркостью: планеты по большей части похожи на яркие звезды, но обычно не мерцают.
Из планет в феврале и марте особенно хорошо наблюдать Венеру, которая бывает видна по вечерам в западной части неба; вскоре после захода Солнца ее уже можно заметить на темнеющем небе. При наблюдении Венеры в зрительную трубу легко убедиться, что Венера не представляется в виде светлого кружка, а напоминает своим видом Луну через некоторое время после полнолуния. Это происходит оттого, что Венера такой же несамосветящийся, а лишь освещаемый Солнцем шар, как и наша Земля.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.