«Остров пионеров»

Энко| опубликовано в номере №11, июнь 1924
  • В закладки
  • Вставить в блог

Первая комсомольская фильма

Петька и Хрящик, чумазый, грязные, наброшенные неизвестно кем и когда, беспризорные, - встретили пионеров. Пионеры тепло отнеслись к чумазым малышам и после хорошей промывки всех частей тела, а головы и ушей особенно. Петька и Хрящик сделались подшефной частью отряда.

Отряд пионеров выступает в лагерь. Десятки бодрых, загорелых, упругих ноженок неудержимым потоком стремятся в поля и леса, к ласковым песочным берегам рек.

Лагерь пионеров, этих маленьких людей новой расы.

Бесконечные несмолкаемые вереницы задорных песен. В дыму костра вплетается с общим гулом бивуачной жизни веселая «картошка». Пахнет дымом, солнцем и здоровьем.

Игра. Буденовцы и махновцы. Красные дьяволята вошли в пионерский быт. В горном, покрытым лесом, оврагами и быстрыми ручейками, многоверстном районе развертывается продуманная ловкая разведка. Сколько находчивости в маленьких гномах с алыми повязками на шее.

Петька, бывший несколько дней назад отрепышем жизни, впереди всех. Он с вожатым отряда собирается хитрым маневром проникнуть в город противников, и по пути они вдвоем натыкаются на настоящее серьезное приключение. Они нападают на след крупного самогонного объединения. Маленькие люди вступают в борьбу с темным кулацким элементом деревни. Маленькие люди выходят победителями. Им помогают в борьбе местные комсомольские ячейки. Своей сплоченностью и находчивостью они побеждают взрослых бандитов, не умеющих организовывать свои действия и мысли.

Борьба происходит на острове, окруженном волнами бурливой реки. Пионеры, путем ряда рискованных трюков, овладевают островом; уничтожают находившийся там самогонный завод. Они сделали то, чего не смогли сделать до них взрослые. Пионеры переносят на завоеванную землю свой лагерь и поднимают на мачте стяг юных ленинцев.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма  оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе -  поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым  навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива  Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

Всероссийский съезд закрепит ленинские позиции

Из речи на московском губсъезде РКСМ

Комсомольский поход в деревню

О том, как Ярцевские комсомольцы шефствуют над крестьянством