Ленинский набор комсомольцев на Прохоровской мануфактуре
ФАБРИКА - ГОРОД. На верхушках и по склонам трех гор гнездятся многоликие гиганты спален и общежитий. А в самом низу - в котловине распластались пучеглазые фабричные корпуса. Еще издалека видны чадливые плевки черных труб. Ночью и днем дышат трубы темной гарью. Лишь на несколько часов смолкает гул и грохот станков.
Закончено. Усталые лица, скрюченные спины ползут вверх. К ужину, к шашкам, к газете.
А на утро - нудное дребезжание звонка: - прорвана плотина отдыха. С верхушек гор - торопливые потоки заспанных людей. В котловине - водоворот. Пасть «контрольной» не успевает проглатывать...
6.500 человек впитала в себя «кухня революции» - Прохоровка. Знаменитая кухня, где в революцию 1905 года зарождалась волна рабочего движения. 6.500 человек и из них молодежи - тысяча с гаком.
По - разному живет эта тысяча фабричного молодняка.
Послушаешь:
- Васька, на сахарный прием? А? И закатывай до четырех утра под духовую!
- Рад бы в кабак, да в кармане того...
- Пойдем за компанию, самогоночки хватим. А денег - тр - р - р - р! - отхватил десяток аршин и закуривай!
Карты, самогон, кулачные бои. Часто можно видеть парня с подбитым глазом, с распухшей губой.
- Где это тебя, парнюга, резнули?
- На «стенке» вчера. Уж и воздали мы дорогомиловцам.
- Оно и заметно, - ишь «фонарей - то» вам понавешали.
- Ш - ш - ш, братва, покуда мастера нет, айда в уборную. Сказку про «цыгана» расскажу.
Есть и другие.
Минутку свободы урвали, - книжка в руках. Не «Пинкертон», а физика, с алгеброй. Не гоже - б на фабрике, да ничего не пропишешь: дома куча ребят, гвалт трехэтажный, да и время - то - минуты нет.
Рабфак не шутка.
Но вот проникла в глубь жизни прохоровского молодняка свежая струя, повернувшая многих от карт и гульбищ к знанию, к политической работе.
И в этом заслуга Комсомола.
Ячейка РКСМ у прохоровцев по количеству изрядная. Но вся беда - молода очень. В годы - 17 - 18 - 19 - ребята не удосуживались организоваться. В 20 - м году фабрика временно прихлопнулась. С трудом великим задымила фабрика в 21 - м, - начался подъем промышленности и увеличение производительности труда.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
О том, как Ярцевские комсомольцы шефствуют над крестьянством