Как построить приемную радиостанцию

А Ф| опубликовано в номере №14, сентябрь 1924
  • В закладки
  • Вставить в блог

I

О РАДИОТЕЛЕГРАФНЫХ станциях, передающих из одного конца земли в другой депеши и разного рода сообщения, уже знает всякий. Но в последние годы нашли себе широкое распространение радиотелефонные станции, передающие во все стороны уже не условные телеграфные знаки, а живой звук речи, пения, музыки и т. п.

Естественно, что каждому хочется послушать то, что передается по радиотелефону, но лишь немногие знают, что это нетрудная задача.

Устройство радио - приемника так просто, что его можно сделать своими собственными руками без помощи сложных приборов и инструментов при самых незначительных затратах.

Московская радиотелефонная станция ежедневно передает сообщения о последних новостях; по воскресениям и праздничным дням передаются также и концерты.

Но слушают эту передачу пока только на радиостанциях, принадлежащих официальным учреждениям, организациям, клубам, ячейкам и т. п. Только несколько дней тому назад у нас опубликован декрет, по которому все желающие могут обзаводиться приемниками. Поэтому весьма своевременно указать, как самому построить приемник.

В этом очерке мы разъясним устройство самой простой приемной радиостанции. Нужно заранее предупредить, что, если первые попытки постройки не будут удачны, то падать духом ни в коем случае не следует. При старании и некоторой настойчивости успех, в конце концов, обеспечен.

Описываемый приемник годен для приема передачи от большой, мощной радиостанции на небольшом от нее расстоянии.

Весь приемник состоит из пяти основных частей:

1. Антенна (воздушная сеть).

2. Детектор.

3. Телефон (слуховая трубка).

4. Конденсатор.

5. Заземление.

Устройство антенны

АНТЕННА состоит из одного или нескольких (примерно двух - трех) медных голых или изолированных проводов. Длина каждого провода около 25 метров. Если есть возможность, можно брать провода и более длинные. Каждый из них носит название « луча». С обоих концов эти лучи прикрепляются к деревянным рейкам (круглым планкам) длиной в 1 метр 20 сантиметров, так что расстояние между каждыми двумя проводами равно 50 сантиметрам (см. черт. № 1). Теперь нужно антенну изолировать от земли. К концам рейки привязывается крепкий, хорошо просмоленный, или провощенный канатик. Концы его закрепляются на большом фарфоровом изоляторе от освещения, как показано на чертеже № 2. Через изолятор пропускается веревка, при помощи которой антенна прикрепляется к какому - либо высокому предмету: трубе, дереву, мачте и т. д. Подвешивать антенну нужно возможно выше. С одного конца к проводам (лучам) антенны нужно прикрепить, а еще лучше припаять по одной жиле гибкого изолированного осветительного провода. Эти жилы соединяются вместе (см. черт. № 1) и вводятся в помещение, где устанавливается приемник. При этом следует самым тщательным образом следить за тем, чтобы антенна и ввод не касались других проводов или железной крыши.

Заземление

УСТРОИВ антенну, нужно перейти к устройству заземления. Заземление делается из листа оцинкованной жести или куска железа, к которому припаивается провод, идущий к приемнику; он зарывается в землю на глубину в один метр или больше в зависимости от влажности земли; чем земля влажнее, тем лучше.

Если в доме имеется водопровод или устроена канализация, то можно в землю ничего не закапывать, а просто прикрепить провод к одной из труб. Нужно только хорошо очистить то место трубы, к которому прикрепляется провод, от ржавчины, - тогда получится отличное заземление.

Детектор

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены