Два шефства

Л Искров| опубликовано в номере №10, июнь 1924
  • В закладки
  • Вставить в блог

ГУДОК. 5 часов дня. Работа окончена.

Сразу двор кружевной фабрики «Ливерс» наполняется шумной толпой. Рабочие расходятся группами и в одиночку, тут же шмыгают проворные ребятишки.

- Нюша, Нюша, косынку - то в мотальном забыла.

- А я - то ее ищу. Спасибо.

- Семен Данилыч, в кооператив - то зайдем?

- Эй, ребята, вали в фабком. Послу - хаем - ка малость, как в подшефную деревню съездили наши «активы».

- Где Брызгалов? В мастерской? Брызгалов, в фабком! Шамаев звал!

В небольшой комнате фабкома (тут же помещаются ячейки РКП и РКСМ и редакция стенгазеты «Прожектор») сгрудилось ребят изрядно.

- Ну, как съездили - то?

- Понятное дело, как. Честь честью провели собрание, спектакль, - а в заключение крестьяне наказывали приезжать почаще, - делятся впечатлениями ребята. Оживленно рассказывают о подшефной деревне.

День сегодня союзный. Вывалили из душной комнаты фабкома и расположились в саду фабрики. Общее собрание «на полном ходу».

- Слово «Трофимычу» для доклада о поездке в подшефную волость. Вали, друг...

«Трофимыч» - 16 - ти летний паренек, работающий в ремизо - вязальном отделении, - вместо доклада, орудуя руками, вносит предложение:

- В виду того, ребята, что прибыли материалы из нашей другой подшефной ячейки - города Шепли, из Англии, предлагаю, вместо моего доклада, доклад уполномоченного по связи с английскими ребятами.

Попал в точку со своим предложением «Трофимыч». Не раз спрашивали ребята: ну что нового от нашего английского подшефа.

Сгрудились сейчас вокруг Славина - уполномоченного по связи. Послушать, узнать, каково - то дело с подшефами. Начал Славин солидно с исторической справки.

- Вы помните, что приезжал в августе 1923 года докладчик из КИМ'а, заграничный английский комсомолец, и сделал доклад о положении рабочего класса и молодежи Англии. Мы тогда и постановили взять шефство над одной из английских ячеек комсомола. Остановились на Шеплеевской ячейке, как находящейся в округе текстильного производства. Послали мы туда два письма и знамя от нашей фабрики. От них же, из города Шепли, имели мы тоже два письма, журнал ихний «Молодой Рабочий» (по-английски, уж больно мудрено и не выговоришь...) номеров 5, а еще имели мы письма через товарища Яковлева от комсомольцев Лондонской организации и Эбердинского округа...

Вот что пишут нам Шеплеевские ребята в письме от 12 апреля сего года:

Шеплей - Бриггейт. 12/IV - 24 года...

Дорогие товарищи!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма  оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе -  поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым  навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива  Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

Старая гвардия о молодежи

После XIII Съезда партии