Коренное понятие

Михаил Алексеев| опубликовано в номере №1167, январь 1976
  • В закладки
  • Вставить в блог

Качество работы...

На старте десятой пятилетки это понятие все больше проникает в наше сознание. Призыв партии работать эффективно, работать качественно находит широкий отклик во всех уголках нашей Родины, в сердцах миллионов людей. Горячо, по-деловому отвечает на него молодежь.

В этом номере, открывающем новый, 1976 год, первый год десятой пятилетки, мы рассказываем о том, как под руководством партийных организаций комсомол развивает в трудовых молодежных коллективах движение за высокое качество работы, за мастерство, за честь заводской марки.

Вот и началась десятая пятилетка...

От каждого наступающего и уходящего дня мы ждем чего-то нового, чего-то необыкновенного. Всякое утро мы встречаем тем, что затемно бежим к своим почтовым ящикам – там человек, поднявшийся еще раньше нас, оставил нам свежие газеты. И как бы ни велики были и числом и умением дела страны и народа за минувший день или минувшую неделю, нам все-таки мало, мы опять чего-то ждем, чего-то требуем, и притом большего, от дней и недель грядущих.

Видится огромная, великая, милая сердцу страна. Ее неохватные просторы, ее вдохновенные пятилетки, братство ее людей...

Мы советские.

У нас – русских и украинцев, таджиков и азербайджанцев, эстонцев и белорусов, у всех народов СССР – свой, советский склад мышления. Свой, советский характер. Наконец, советский образ жизни!

И эта неутоленная жажда нового, с которой мы припадаем к свежей газете, тоже черта нашего мышления, нашего характера и образа жизни.

...В дни работы XVII съезда ВЛКСМ в газетах была опубликована речь Генерального секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза товарища Л. И. Брежнева. С трибуны съезда Леонид Ильич сказал:

«Едва ли нужно доказывать, какой огромный политический и социальный смысл имеет высокое качество работы. Добротно, на совесть сделанные вещи – будь то станок или трактор, автомобиль или телевизор – экономят общественные затраты, облегчают Haш труд и в то же время поднимают настроение человека, его рабочую гордость».

Есть слова, которые в те или иные отрезки исторического времени обретают особенное звучание, ибо наполняются глубоким содержанием. Таким словом для нас становится слово качество. И этому есть объяснение.

Оглянемся назад. Чего только не перенесла наша Родина! Нищета и разруха первых лет нашего молодого государства. Нехватки, бедность последующего периода – и только-только нарождающийся наш достаток... А потом тяжелейшие испытания Отечественной войны. И снова шаг из нужды. Путь к достатку, наконец, к богатству!

И вот на этом пути, когда наши количественные показатели, добытые в поте лица, позволили неузнаваемо выправить жизнь, на первое место и выдвинулись вопросы качества.

Мы всегда уважали мастерство, талант. Это наша кровная национальная черта. И не было в народе слова более заметного, чем мастер, мастеровой. Но, что греха таить, порой в острейшей нужде, в бедах и нехватках мы больше нажимали на количество. И наверное, правильно нажимали! Вопрос стоял так: выстоим или не выстоим, жить нам или не жить. Когда же всему сущему на земле стало ясно – жить! – пришел черед и вовсе не отрывать количества от качества...

Конечно, представлять дело так, будто мы в трудные, порой голодные годы совсем мало помышляли о качестве нашей отечественной продукции, нельзя. Это будет исторической неправдой. Напротив, наращивание качества производства, изделий сопутствовало нам всегда. И будь иначе, то как бы так получилось, что нищая, отсталая Россия, начавшая путь к социализму с сохи, первой послала своего сына в космос?! И между прочим, этот любимый и незабвенный сын ее полетел в заоблачные пространства на чудо-корабле, сработанном из первоклассных материалов, оснащенном таким двигателем и таким топливом, что – в который уже раз! – ахнул мир людской.

Нет, нам никогда не было чуждо беспокойство об уровне наших сталей и чугуна, станков и моторов, о полновесности зерна, о качестве тканей... Но сегодня, перед лицом научно-технической революции, вопросы качества из сопутствующих нашему общему развитию становятся решающими, можно сказать, коренными.

Мы уже «заболели» этим делом. Уже понятие «государственный Знак качества» стало обыденным, о нем услышишь и в кабинете министра, и на цеховом собрании, и в магазине, без этих слов не обходится ни одна наша газета, а крылатое изображение этого Знака теперь не в диковинку встретить и на станке и на рубашке...

Дошли руки! Дозрели головы! Загорелись души!

Да-да, если посмотреть на дело не с точки зрения потребителя (как раз, как у потребителей, у нас куча претензий – мы справедливо не довольствуемся без конца ломающейся стиральной машиной, коробящейся оконной рамой в новой квартире, отлетающей подметкой с недавно купленного ботинка), если взглянуть с позиций работника, то во всей нашей экономике, особенно в промышленности, зреет массовое, я бы сказал, всеохватное движение за надежность, долговечность, высокое качество и красоту изделий Не видеть этого, не понимать этого теперь могут только злопыхатели или ограниченные люди.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены