Октябрь 1945 года. Первая послевоенная осень. В Лондоне на I Всемирную конференцию молодежи собираются молодые люди, представляющие разные страны и разные континенты. Юноши и девушки, прошедшие через все ужасы только-только закончившейся войны, решают объединить свои усилия в борьбе за устранение угрозы новой войны, за расширение демократических свобод, за право молодежи на мирную, счастливую жизнь. Боевое интернациональное единство демократического юношества планеты, достигнутое в совместной борьбе против фашизма, было организационно закреплено созданием Всемирной федерации демократической молодежи.
Так родилась ВФДМ – боевой авангард демократической молодежи мира. Программный лозунг ВФДМ – «Молодежь, объединяйся! Вперед за прочный мир!» – выражает насущные интересы и настроения подавляющего большинства демократического юношества.
«Мы клянемся, – торжественно заявили делегаты Всемирной конференции, – что будем хранить единство, достигнутое в ноябре 1945 года, хранить не только сегодня, не только на этой неделе, не только в этом году, но всегда. До тех пор, пока не построим мир, о котором мечтали и за который боролись...
Уничтожить на Земле все остатки фашизма. Установить между народами всего мира искреннюю дружбу. Бороться за справедливый и длительный мир. Покончить с нищетой и безработицей.....
На протяжении всех послевоенных лет ВФДМ выступала за разрядку напряженности на европейском континенте. В 1969 году ВФДМ объявила о начале кампании за безопасность и сотрудничество в Европе. Молодежь европейского континента всегда была активной силой в ряду общественных организаций и движений, выступающих за укрепление безопасности и развитие сотрудничества на нашем континенте. Представительные форумы европейской молодежи в Хельсинки, Мюнхене, Флоренции, Варшаве и Балатоналмади. (ВНР) стали существенным импульсом в консолидации усилий молодежи континента по укреплению европейской безопасности. Представители членских организаций ВФДМ, широкий круг демократических молодежных организаций принимали деятельное участие в работе ассамблей общественных сил за безопасность и сотрудничество в Европе.
Важным этапом в развитии борьбы прогрессивной и демократической молодежи за мир, международную безопасность и сотрудничество стало участие представителей широкого круга национальных и международных молодежных организаций, и в том числе ВФДМ, во Всемирном конгрессе миролюбивых сил в Москве.
С удовлетворением восприняла демократическая молодежь всего мира сообщение об успешном окончании третьего, заключительного этапа Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе на высшем уровне, о подписании главами 35 государств Заключительного акта. Это эпохальное событие – крупнейшая веха в истории современности.
«Общеевропейское совещание – это итог всего позитивного, что до сих пор было, сделано на нашем континенте в деле перехода от «холодной войны» к разрядке, к осуществлению принципов мирного сосуществования на деле, – говорится в документе Политбюро ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР «Об итогах Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе». – Вместе с тем это и отправной пункт для последующего всестороннего продвижения Европы по пути прочного мира и исключения войны из жизни народов».
Широкое представительство молодежных организаций различных регионов земного шара (свыше 200 организаций более чем из 100 стран мира) определяет диапазон деятельности Федерации.
ВФДМ постоянно поддерживала и поддерживает справедливую борьбу народов и молодежи стран Азии, Африки и Латинской Америки за национальное освобождение, против империалистического господства, за прекращение агрессивных войн, развязанных империализмом, за возвращение природных богатств, против многонациональных монополий.
Более 20 лет паролем солидарности демократической молодежи мира было слово «Вьетнам». ВФДМ стала инициатором целого ряда важных акций в поддержку справедливой борьбы народов Индокитая против империалистической агрессии. Крупнейшие из них – строительство детского госпиталя имени Нгуен Ван Чоя в Ханое и школьного комплекса в Южном Вьетнаме, представительные международные форумы молодежи в знак солидарности с Вьетнамом. После победы героического народа Вьетнама по инициативе ВФДМ проходит кампания солидарности, провозглашенная на X Всемирном фестивале молодежи и студентов в Берлине.
Важным фронтом действий Всемирной федерации остается солидарность с народами Ближнего Востока, требования вывода израильских войск со всех оккупированных территорий, удовлетворение законных требований арабского народа Палестины. Одним из главнейших направлений деятельности Федерации вот уже 2 года является кампания солидарности с народом Чили, ведущим героическую борьбу против военно-фашистской хунты, под девизом «Молодежь мира – с тобой, Чили!». ВФДМ многократно выступала с требованием немедленного освобождения-товарища Луиса Корвалана и всех политических заключенных. Помимо политической и моральной поддержки, Федерация оказывает значительную помощь молодым политэмигрантам, выделяет стипендии для чилийских студентов, лишенных возможности из-за своих убеждений продолжать обучение на родине.
С неослабным вниманием Всемирная федерация следит за развитием событий в Португалии, где активизировались силы реакции и фашизма, оказывает помощь прогрессивным молодежным организациям Португалии – членам Федерации.
Принимая участие в решении региональных проблем, ВФДМ проводит и немало международных акций, ставших традиционными и получивших поддержку многих молодежных организаций, не являющихся членами Федерации. Это – всемирные фестивали молодежи и студентов, следующий из которых состоится на Кубе в 1978 году; это всемирные камлании солидарности молодежи. Одна из них – «Юность обличает империализм» – привлекла к себе внимание всей демократической молодежной общественности, гневным валом прокатилась ло всем континентам. Девятая Ассамблея ВФДМ выступила с инициативой проведения новой кампании: «Молодежь – за антиимпериалистическую солидарность, мир и прогресс».
Стремясь к решению молодежных проблем, ВФДМ выступает за предоставление юношам и девушкам права голоса с 18 лет, за прекращение дискриминации юношеских организаций и самой молодежи в политической жизни, за демократизацию образования, за расширение возможностей для занятий молодежи физической культурой, спортом.
Одна из наиболее жгучих проблем – положение и права трудящейся молодежи в капиталистических странах.
Задачи борьбы за улучшение положения молодых тружеников обсуждались на организуемых ВФДМ международных конференциях и семинарах рабочей и сельской молодежи, на состоявшейся в ноябре 1972 года в Москве встрече трудящейся молодежи. Они были в центре внимания и только что закончившейся Всемирной встречи девушек.
Абсолютное увеличение прослойки молодежи в общем составе трудящихся неуклонно ведет к повышению роли молодых людей в производственном процессе и в индустрии обслуживания. Научно-техническая революция, еще более обостряя в условиях капитализма непримиримые противоречия между трудом и капиталом, пагубно отражается на положении подрастающего поколения. Освобождающаяся в результате все более широкого внедрения автоматических устройств и приспособлений рабочая сила не находит сбыта на капиталистическом рынке труда, и потому дети рабочих и разорившихся фермеров зачастую начинают свою трудовую биографию... с пополнения армии безработных. Добавьте к этому, что молодежь подвергается дополнительной дискриминации и в оплате труда, ибо молодые люди, как правило, остаются вне профсоюзов.
Очевидно, что совершенствование технологических процессов, модернизация производства, усложнение орудий труда требуют повышения образовательного уровня рабочего, однако значительная часть (30 – 50 процентов) тех, кто впервые устраивается на работу, не имеет законченного общего или профессионального образования.
Вот почему включение подрастающей смены пролетариата в производство, профессионально-техническая подготовка молодежи стали острейшими социальными проблемами основных капиталистических стран. В среднем половина занятых в промышленности пролетариев от 14 до 20 лет относится к самой бесправной и эксплуатируемой категории производственников.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.